Лента новостей
Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео осмотра керченского колледжа после стрельбы 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа
Кабмин предложил Госдуме еще раз обсудить законопроект Яровой о продуктах
Экономика, 09 окт, 19:35
0
Кабмин предложил Госдуме еще раз обсудить законопроект Яровой о продуктах
В правительстве сочли необходимым еще раз обсудить в Госдуме, к каким последствиям может привести принятие закона о запрете ретейлерам возвращать нераспроданные продукты поставщикам
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Правительство рекомендует провести дополнительные слушания в Госдуме по поводу запрета для торговых сетей возвращать нераспроданные продукты производителям. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на участника согласительного совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Другой участник этой же встречи подтвердил РБК соответствующие планы правительства.

По словам собеседника РБК, позиции торговых сетей и сельхозпроизводителей уже отражены в депутатских поправках в законопроект Ирины Яровой. Их детальное обсуждение для выработки позиции перед вторым чтением и оценку регулирующего воздействия, говорит источник, целесообразнее проводить именно в парламенте.

Представитель Козака Илья Джус рассказал РБК, что на согласительном совещании у Козака 9 октября новые предложения в поправки правительства не рассматривались.

Ни вашим ни нашим: что предложил Минсельхоз ретейлу по возврату продуктов
Бизнес

Речь идет о законопроекте, который в январе этого года внесла в Госдуму Яровая. В нем говорится о том, что торговым сетям нужно запретить возвращать поставщикам непроданные товары. В конце июля Госдума приняла его в первом чтении. В правительстве указывали, что ко второму чтению законопроект должен быть серьезно доработан.

В минувшую пятницу, 5 октября, РБК писал о том, что Минсельхоз подготовил пакет поправок, которые запрещают возвращать продукты со сроком годности до 20 дней. Минпромторг, в свою очередь, выступил против каких-либо изменений законодательства.

Свои поправки ко второму чтению предложений Яровой подготовили и депутаты нижней палаты парламента. Они выступили за полный запрет на возврат социально значимых продуктов со сроком годности до десяти дней за исключением случаев, когда о возврате просит сам поставщик.

Поставщикам и ретейлерам не нравится ни одна из предлагаемых властями инициатив. Исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков рассказывал РБК, что расходы от возврата в любом случае понесут поставщики. Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков считает, что изменения приведут к негативным последствиям не только для поставщиков, но и для потребителей.

Накануне, 8 октября, газета «Известия» предположила, что поправки Яровой могут обернуться дефицитом продуктов на прилавках в выходные дни. Сенатор назвала это сообщение «вбросом недостоверной информации лоббистами торговых сетей».