Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменов за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 17:08 Кремль ответил на вопрос о возможности сделать 31 декабря выходным днем Общество, 17:05 Дело о смерти девочки в «Артеке» передали в центральный аппарат СК Общество, 16:52 Как МЦД изменят рынок недвижимости в Москве и Подмосковье Pro, 16:50 Россияне не пострадали в уличных протестах в Боливии Общество, 16:47 Отбирательное право: чем опасны решения КС по делу полковника Захарченко Мнение, 16:38
Нефть дешевеет ,  
0 
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $90 за баррель
Падение мировых цен на нефть продолжается третий месяц. Цена на нефть марки WTI пробила уровень $90 за баррель еще 2 октября 2014 года
Фото: REUTERS 2014

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent в четверг, 9 октября, пробила вниз уровень поддержки $90 и опустилась до уровня $89,97 за баррель. Так низко цена на этот сорт нефти не опускалась с июня 2012 года. Позже котировки немного поднялись, на момент подготовки материала нефть Brent торговалась у отметки $90,13. Максимум дня был зафиксирован на уровне $91,85, большую часть торговой сессии происходило устойчивое снижение.

Цены на нефть марки WTI опустились ниже $90 за баррель еще 2 августа на новостях о возросших запасах сырой нефти в США.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста предложения этого товара на мировом рынке. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного ранее обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, в то время как Саудовская Аравия предоставила большие скидки покупателям своей нефти. 

Мировые цены на нефть являются важным макроэкономическим показателем для российской экономики. В сентябре Банк России опубликовал проект «Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016–2017 года», в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижение цен на нефть. Он предполагал, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017-м.

Однако позже ведомство рассказало о разработке стрессового сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Свой сценарий представило и Минэкономразвития – он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. По прогнозу министерства, в этом случае экономика России упадет в 2015 году на 0,6%, а цены вырастут на 7,6%. Среднегодовой курс доллара при таком развитии событий прогнозировался на уровне 40 руб. 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев посчитал нереалистичным сценарий, при котором цена на нефть упадет до $60 за баррель. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно просто потому, что это цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым – ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"