Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления остались 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Как выглядела «зеленая комета», которая пролетела над Землей Технологии и медиа, 12:01
Нефть дешевеет ,  
0 

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $90 за баррель

Падение мировых цен на нефть продолжается третий месяц. Цена на нефть марки WTI пробила уровень $90 за баррель еще 2 октября 2014 года
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Цена ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent в четверг, 9 октября, пробила вниз уровень поддержки $90 и опустилась до уровня $89,97 за баррель. Так низко цена на этот сорт нефти не опускалась с июня 2012 года. Позже котировки немного поднялись, на момент подготовки материала нефть Brent торговалась у отметки $90,13. Максимум дня был зафиксирован на уровне $91,85, большую часть торговой сессии происходило устойчивое снижение.

Цены на нефть марки WTI опустились ниже $90 за баррель еще 2 августа на новостях о возросших запасах сырой нефти в США.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста предложения этого товара на мировом рынке. Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного ранее обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, в то время как Саудовская Аравия предоставила большие скидки покупателям своей нефти. 

Мировые цены на нефть являются важным макроэкономическим показателем для российской экономики. В сентябре Банк России опубликовал проект «Денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016–2017 года», в котором проработал три сценария развития событий. В них заложены предположения об экономической ситуации, включая геополитические риски, внешние финансовые условия, цены на энергоносители, налоговую политику правительства.

Наиболее вероятный сценарий предусматривает постепенное восстановление мировой экономики и незначительное снижение цен на нефть. Он предполагал, что цена на нефть будет постепенно снижаться со $106,5 за баррель в среднем с начала 2014 года до $102,5 за барр. в среднем за год в 2017-м.

Однако позже ведомство рассказало о разработке стрессового сценария денежно-кредитной политики, который предусматривает падение мировых цен на нефть до уровня $60 за баррель. 

Цена на нефть марки Brent опустилась ниже $90 за баррель

Свой сценарий представило и Минэкономразвития – он предусматривал падение цен на нефть до $91 за баррель. По прогнозу министерства, в этом случае экономика России упадет в 2015 году на 0,6%, а цены вырастут на 7,6%. Среднегодовой курс доллара при таком развитии событий прогнозировался на уровне 40 руб. 

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев посчитал нереалистичным сценарий, при котором цена на нефть упадет до $60 за баррель. «Я думаю, всерьез на это рассчитывать невозможно просто потому, что это цена, которая некомфортна ни для одного из крупных производителей и экспортеров нефти. Просто по себестоимости, по бюджетам страновым – ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке будет уменьшаться предложение нефти, и баланс будет достигаться. На более низком, чем сейчас, уровне, но далеком от $60», – сказал Улюкаев.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"