Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК В Москве при взрыве пакета пострадал дворник 17:25, Общество «Манчестер Сити» обратился в полицию после нападения на игрока 17:21, Спорт В Москве подростка убило током во время зарядки мобильного телефона 17:19, Общество Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 17:10, Спецпроект РБК PINK В Габоне ранили двух датских журналистов «за нападения США на мусульман» 17:05, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:03, РБК и Hankook Полиция применила газ при попытке Саакашвили занять дворец в центре Киева 16:54, Политика Посол США в России назвал возможным улучшение двусторонних отношений 16:36, Политика
Цена на нефть марки Brent впервые за два года упала ниже $91
Нефть дешевеет, 08 окт, 2014 12:36
0
Цена на нефть марки Brent впервые за два года упала ниже $91
По мнению экспертов, падение мировых цен на нефть толкает вниз и котировки российских компаний
Фото: Getty Images

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, подгоняемые ухудшающимися прогнозами о перспективах развития мировой экономики. К 11:00 мск ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упали в цене на $1,23 (–1,33%), до $90,89 за баррель. Ниже отметки $91 за баррель стоимость Brent опустилась впервые более чем за год – последний раз так дешево она стоила в конце июня

«Ценовой минимум 2012 года располагается в районе $88/барр. Видимо, это цель текущей волны ослабления цен на нефть», – отмечает главный аналитик «Управления сбережениями» Александр Потавин.

Одновременно с этим стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась ниже отметки $88 за баррель, что на $0,9 ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. На пике падения стоимость барреля опускалась до $87,52, что является абсолютным минимумом с апреля 2013 года.

Накануне стоимость ноябрьских фьючерсов Brent снизилась на $0,68 (–0,73%), а стоимость таких фьючерсов WTI – на $1,49 (–1,65%). С начала 2014 года стоимость барреля Brent снизилась примерно на $20, барреля WTI – на $11.

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги Еще 5 фото
Фотогалерея
Падение нефтяных цен аналитики связывают с ростом запасов сырой нефти в США. Еженедельные данные от Минэнерго США будут опубликованы сегодня во второй половине дня. На прошлой неделе запасы сырой нефти в США выросли на 5 млн баррелей, в то время как аналитики прогнозировали рост лишь на 1,4 млн баррелей.

Падение цен на Brent толкает вниз и стоимость российской нефти Urals. Напомним, что российский федеральный бюджет на 2014 год сверстан из расчета цены на нефть российской марки Urals на уровне $93 за баррель, бюджет на 2015–2016 годы спланирован исходя из $95 за баррель, но цены на российскую нефть опустились уже ниже $90 за баррель.

В середине сентября 2014 года Марк Мобиус, возглавляющий группу фондов Templeton Emerging Markets, активы которой оцениваются более чем в $26 млрд, заявил, что стоимость североморской нефти марки Brent может упасть до $80 за баррель.

Эксперты указывают, что снижение мировых цен на нефть толкает вниз и российский фондовый рынок.

«Большинство видов сырья, за исключением драгоценных металлов, также дешевеет. Наиболее заметно снизились цены на энергоносители. Котировки фьючерсов на нефть Brent опустились ниже 91 долл./барр. и уже готовы установить новый многолетний антирекорд. Фьючерсы на американские индексы торгуются в зоне положительных значений после жестких распродаж накануне. Такой фон едва ли воодушевит российских инвесторов сегодня утром, и ожидается открытие отечественного рынка в минусе приблизительно на 1%», – полагают аналитики «Уралсиб Кэпитал».

К 11:30 мск российский фондовый индекс ММВБ опустился до отметки 1388,18 пункта, что на 1,09% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня, а индекс РТС потерял 1,17% и упал до отметки 1093,81 пункта.

Ровно месяц назад, когда стоимость Brent впервые более чем за год упала ниже $100 за баррель, представители российских компаний заявляли РБК, что пока не намерены корректировать свои планы из-за падения цен.

Компании закладывают в свои бюджеты достаточно низкие цены на нефть, чтобы сейчас никак не реагировать на ее понижение, пояснил тогда РБК старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «В любом случае для российских компаний падение цены на Brent важно. К ней привязана стоимость российской экспортной смеси Urals – зависимость прямая, исторически эти сорта торгуются близко: первый всегда чуть дешевле второго», – отметил эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.