Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 09:40 Лидер мировой гимнастики Байлз отказалась от выступления в многоборье Спорт, 09:37 Минстрой сообщил о мерах по регулированию ценообразования в строительстве Бизнес, 09:36 Цена биткоина выросла на 6% за ночь Крипто, 09:36 Apple получила рекордную квартальную выручку Бизнес, 09:35 Онлайн-наблюдение за новорожденными запустили еще в трех клиниках Москвы Город, 09:30 В прокуратуре сообщили детали проекта конвенции ООН по киберпреступлениям Общество, 09:29 Розабет Мосс Кантер: «Не бойтесь разговаривать с незнакомцами» Pro, 09:23 СМИ узнали о риске дефицита сигарет из-за ограничений Россельхознадзора Бизнес, 09:15 Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Медведев призвал выгнать с Олимпиады журналиста после провокации Спорт, 09:14 В РЖД решили сменить первого замгендиректора Бизнес, 09:00 $33 млрд Сторонского: как стартап Revolut стал таким дорогим — Bloomberg Pro, 08:57 Теннисист Хачанов вышел в четвертьфинал Олимпиады Спорт, 08:51
Экономика ,  
0 

Президент Эстонии: Экономический шантаж со стороны РФ непозволителен

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал недопустимыми попытки помешать Украине, Молдавии и Грузии укреплять свое партнерство с Европейским союзом.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Экономический шантаж, угрозы и политическое давление с целью добиться присоединения к Таможенному союзу, которые сейчас испытывают эти государства, непозволительны. За развитием этих событий в ближайшие месяцы необходимо следить особенно пристально", - заявил Т.Ильвес на состоявшейся в Кракове встрече с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Президент Эстонии отметил, что с экономическими санкциями в качестве "наказания" за поддержку политики Восточного партнерства ЕС сталкиваются и страны, уже являющиеся членами Евросоюза. В качестве примера он назвал Литву, в отношении которой Роспотребнадзор на днях ввел ограничения на поставку в Россию молочной продукции.

"Литва, которая к тому же сейчас является председателем Европейского союза, нуждается в нашей общей поддержке", - подчеркнул политик.

Напомним, что до прибытия в Краков, где планируется проведение встречи участников "Группы Аррайолуш", Т.Ильвес побывал в Кишиневе. Во время официального ужина он назвал самым важным то, что Молдавия выбрала для себя "европейское будущее".

"Европа ждет Молдову, потому что мы знаем, что Молдова принадлежит Европе. В Европе душа вашего народа, ваше прошлое и ваше будущее", - заявил Т.Ильвес. Он отметил, что есть те, кому это не нравится, поэтому они угрожают и навязывают Молдове другое будущее.

"Эстония, как и весь Европейский союз, никогда не согласится с вымогательством. Европейские ценности исключают угрозы в международных отношениях", - заверил Т.Ильвес.

Под названием "Группа Аррайолуш" проходят неформальные встречи глав ряда государств, которые, соблюдая Конституцию своей страны, не принимают участия в заседаниях Верховного совета Европы.

Первая такая встреча прошла в португальском городе Аррайолуш. В ней участвовали главы таких государств, как Латвия, Польша, Германия, Финляндия и Венгрия. В 2005г. к ним добавились Австрия и Италия, в 2011г. - Словения, а в нынешнем году - Эстония и Болгария.