Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусолог ответил Путину на вопрос о сокращении нерабочих дней Общество, 18:10 Александр Галицкий — «Премия РБК»: «Неудачи учат лучше, чем успехи» Pro, 18:04  СМИ узнали о сокращении зарплат в ЦСКА до конца мая Спорт, 18:01 Как индустрия технологий изменилась с коронавирусом Индустрия 4.0, 18:00  Депутат Пушкина попросила Лаврова помочь вернуть россиян из Нью-Йорка Общество, 17:58 СК завел уголовное дело из-за фейка о создании коронавируса в России Общество, 17:55 CNN узнала об отставке пресс-секретаря Белого дома Гришем Политика, 17:54 Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса Экономика инноваций, 17:53  Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 17:45  Россияне в списке миллиардеров Forbes. Фотогалерея Деньги, 17:45  «Газпром» введет ограничения для вахтовиков из-за коронавируса Общество, 17:44 Путин заявил о необходимости быстро восстановить экономическую активность Политика, 17:42 Экологические проблемы и перспективы — взгляд бизнеса, ученых и политиков Зеленая экономика, 17:32  Новая волна роста или коррекция. Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 17:32
Экономика ,  
0 

Правительство Ирака одобрило контракт с ЛУКОЙЛом и японской INPEX

Правительство Ирака одобрило контракт на геологическое изучение и разработку блока №10, которые будут вести ЛУКОЙЛ и японская INPEX, говорится в сообщении российской компании. Иракскую сторону в контракте представит Южная нефтяная компания. Соглашение по этому вопросу может быть подписано в ноябре 2012г.
Фото: РБК

Контракт ОАО "ЛУКОЙЛ" и японской INPEX Corporation на разработку нефтяного блока №10 в Ираке парафирован и направлен на согласование в правительство этой страны, сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.

Кроме того, в 2013г. компания инвестирует в иракские проекты 4 млрд долл., сообщил президент ОАО "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных проектов ЛУКОЙЛа) Андрей Кузяев в ходе "круглого стола" с участием премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Он добавил, что инвестиции компании на территории Ирака составили около 1 млрд долл.

Напомним, что 17 июля ЛУКОЙЛ и INPEX подписали контракт с правительством Ирака на разработку нефтяного блока №10 на юге страны. Блок площадью 5,5 тыс. кв. км находится в 120 км к западу от города Басра. У "ЛУКОЙЛ Оверсиз" в проекте 60% (оператор), у INPEX - 40%. Тендерные предложения победителей: компенсация за добытую нефть - 5,99 долл./барр. нефтяного эквивалента, подписной бонус - 25 млн долл., обязательная минимальная программа геологоразведки - 2D-сейсмика в объеме 1 тыс. 375 погонных км и бурение одной разведочной скважины, минимальный объем инвестиций - 100 млн долл. Сообщалось, что детальные условия нефтегазового соглашения по блоку №10 будут дополнительно обсуждаться с правительством Ирака.

В конце мая с.г. ЛУКОЙЛ и японская INPEX Corp. выиграли лицензию на разведку нефтяного блока №10 в Ираке. Впоследствии компании должны были заключить с Ираком сервисный контракт, который предусматривает фиксированную плату за каждый разведанный/добытый баррель нефтяного эквивалента. В соответствии с условиями тендера, компании имеют право немедленно извлекать обнаруженный газ, однако власти Ирака могут попросить оставить газ в недрах за установленное вознаграждение.

ЛУКОЙЛ уже ведет разработку иракского месторождения "Западная Курна - 2", которое считается вторым по величине в мире неразработанным месторождением с извлекаемыми запасами нефти около 14 млрд барр. Блок №10 находится в 100 км от этого объекта, что может дать синергический эффект при разработке двух месторождений.

Выступая в июне 2012г. с докладом на годовом общем собрании акционеров, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о намерении компании в 2014г. увеличить объемы добычи нефти до 100 млн тонн в год. Напомним, по итогам 2011г. ЛУКОЙЛ снизил добычу нефти на 5,5% - до 90,7 млн т, добыча газа выросла на 3,2% - до 22 млрд куб. м.

"Главной задачей становится достижение динамики устойчивого роста добычи. Среднегодовой темп роста добычи углеводородов за 10 лет ожидается не менее 3,5%. Основной прирост ожидается по перспективным проектам компании в Ираке, Центральной Азии, на Каспии и в Ямало-Ненецкой автономном округе", - отметил В.Алекперов.

В опубликованном сегодня исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) "Прогноз по энергетическому сектору Ирака" отмечается, что к 2020г. Ирак нарастит добычу нефти более чем в два раза и к 2030г. выйдет на второе место в мире по объемам экспорта черного золота, обойдя по этому показателю Россию.

Согласно базовому сценарию МЭА, производство нефти в Ираке к 2020г. вырастет более чем вдвое - с 3 млн барр. в день до 6,1 млн барр. в день, а к 2035г. объемы добычи возрастут до 8,3 млн барр. в день.

"Рост нефтедобычи Ирака больше чем на 5 млн барр./день за период до 2035г. сделает вклад в мировой рост энергопоставок намного превышающим все другие. В текущем десятилетии на эту страну приходится примерно 45% ожидаемого роста мировой добычи. Ирак становится ключевым поставщиком нефти на быстрорастущие азиатские рынки, в основном Китай, и к 2030гг. эта арабская страна станет вторым по величине мировым экспортером нефти, опередив Россию", - отмечается в отчете МЭА.

Наибольший рост добычи, по мнению экспертов МЭА, произойдет на юге Ирака в районе Басры, где сосредоточены сверхгигантские нефтегазовые месторождения. Кроме того, устранение разногласий между правительством Курдистана и центральными властями может дать возможность существенного роста нефтедобычи на севере Ирака.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"