Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02 Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36
Экономика ,  
0 
Российский рынок восстанавливает позиции
Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 9 октября, является умеренно позитивным. Торги в США в понедельник закончились снижением, но не таким сильным, как ожидал российский рынок.
Фото: РБК

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются позитивно. На торгах в Азии доминируют покупатели. Нефть идет вверх. На этом фоне российский рынок начнет восстановление позиций.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 8 октября 2012г. завершились понижением ведущих индексов. На настроениях инвесторов сказалось снижение экспертами Всемирного банка прогноза по росту валового внутреннего продукта (ВВП) стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь это произошло из-за пересмотра оценки рисков в китайской экономике, так как сокращение ВВП Китая может оказаться больше и продлиться дольше, чем ожидалось ранее.

Фондовые торги в США в понедельник, 8 октября, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 26,5 пункта (-0,19%), достигнув 13583,65 пункта, индекс S&P - на 5,05 пункта (-0,35%) - до 1455,88 пункта, NASDAQ - на 23,83 пункта (-0,76%) - до 3112,35 пункта.

На азиатских фондовых площадках 9 октября преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,15%, Hang Seng - на 1,09%, All Ordinaries - на 0,66%, Shanghai Composite - на 2,12%. Снижение показывал лишь индекс Nikkei 225, он потерял 0,36%.

Товары

Первая неделя последнего квартала принесла с собой большую порцию экономической статистики, кульминацией которой стал отчет о занятости в США, превзошедший прогнозы аналитиков. Уровень безработицы впервые с января 2009г. опустился ниже 8%. Такие новости помогли улучшить общее отношение к риску, став причиной падения курса доллара и роста фондовых рынков. Товарные рынки показали смешанную динамику, отметил стратег и директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен.

Сырьевой индекс DJ-UBS за неделю не изменился: достижения в энергетическом секторе и секторе металлов были компенсированы потерями в сельском хозяйстве, прежде всего - в секторе зерновых во главе с пшеницей.

К 08:00 мск вторника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 112,7 долл./барр. (+0,78%), Light Sweet торговался на уровне 90,3 долл./барр. (+1,09%).

На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1781,32 долл./унция (+0,31%), серебро - 34,25 долл./унция (+0,7%), платину - 1710 долл./унция (+0,65%), палладий - 665 долл./унция (+1,23%).

Forex

Во вторник евро чувствует себя неплохо. Игроки покупают валюту на тяге к риску, и к 08:00 мск евро достиг уровня 1,298 долл. США. Похоже, что проблемы Испании с точки зрения помощи от тройки кредиторов решены, и пока небо над зоной евро кажется безоблачным.

В настоящий момент Испания не нуждается в полноценной финансовой помощи: страна предпринимает попытки "оживить" экономику и успешно привлекает финансирование на рынке. К такому выводу пришли министры финансов стран зоны евро по итогам состоявшейся конференции. Как сообщил глава финансового ведомства ФРГ Вольфганг Шойбле, Мадрид твердо обозначил свою позицию в отношении поддержки со стороны партнеров по еврозоне. "У Испании есть проблемы в банковском секторе, обусловленные "лопнувшим пузырем" на рынке недвижимости, и Мадрид получает помощь со стороны Евросоюза для рекапитализации системы", - цитирует его слова Reuters.

Министр финансов Люксембурга Люк Фриден озвучил аналогичную точку зрения, добавив, что в случае если Испании потребуется большая (чем оговоренные с кредиторами 100 млрд евро) сумма на рекапитализацию банков, еврозона внимательно изучит обоснованность подобного запроса. "Однако сначала подобный запрос должен поступить. Сейчас испанское правительство предпринимает шаги и движется в правильном направлении", - уточнил он.

Пока Испании удается держаться наплаву. Это важный момент, так как стране в любой момент может потребоваться финансовый маневр, чего лишена, например, Греция связанная по рукам и ногам внешними кредиторами. С другой стороны, есть у Испании и преимущество в переговорной позиции. Ее аргументы выглядят сильнее не тогда, когда она сама идет с протянутой рукой, а когда европейские чиновники приходят к представителям страны и предлагают помощь. На этом фоне евро пошел вверх, и вполне возможно, что в ближайшие сессии состоится очередной штурм отметки 1,3 долл. США.

Рынки акций

Новую неделю российский фондовый рынок был обречен начать снижением, ведь американскому индексу S&P 500 после слабых пятничных данных с рынка труда страны не удалось закрепиться в районе многолетнего максимума - чуть выше 1470 пунктов. В начале сессии пятницы американские "быки" зачем-то погнали котировки вверх, но российские игроки их примеру не последовали. Поэтому в понедельник на Московской бирже удалось ограничиться лишь небольшой просадкой - к уровню 1460 пунктов по ММВБ, после чего началось неактивное восстановление рынка. Поддержку индексам во второй половине дня оказали неплохая макростатистика из Германии (в августе снижение промпроизводства оказалось меньше ожиданий, а профицит торгового баланса - выше прогнозов) и рост цены на ноябрьский контракт на нефть марки Brent более чем до 111 долл./барр.: это комфортный для российского рынка уровень. В результате под конец сессии индексу ММВБ удалось отыграть утреннюю просадку почти полностью и не очень сильно испортить перспективы начавшейся недели.

По итогам торговой сессии 8 октября индекс ММВБ понизился на 0,27% - до 1473,61 пункта, РТС опустился на 0,99% и достиг отметки 1493,72 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 365,38 млрд руб.

Прогноз

Объем торгов понедельника был небольшим, но это пока не указание на уход инвесторов с российского рынка, просто в США отмечался День Колумба, и активность игроков была невысокой. Текущая неделя будет интересна ввиду начала очередного сезона корпоративной отчетности в Америке. Стоит отметить, что в этом отношении присутствуют негативные ожидания. Но торговая сессия вторника будет спокойной, поэтому российские индексы получат возможность продолжить восстановление рынка после утреннего гэпа вниз 8 октября.

Начало недели на российском рынке не было динамичным. Игроки ждут указаний с внешних рынков, но пока они неясны. Для выхода индекса S&P 500 на новый максимум нужен какой то драйвер, а его пока нет. Для снижения в условиях начавшегося раунда количественного смягчения повод должен быть не менее веским. Рынок и дальше будет консолидироваться на текущих отметках, ожидая больше ясности о том, что происходит с реальной экономикой.

Quote.rbc.ru