Лента новостей
В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкй поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея 
Российский рынок пребывает в нерешительности
Экономика, 09 окт 2009, 13:59
0
Российский рынок пребывает в нерешительности
В пятницу, 9 октября, торги на российском рынке акций открылись разнонаправленно.

В результате к 12:30 мск индекс ММВБ снизился на 0,33% и составил 1274,35 пункта, РТС прибавил 0,49% и находился на отметке 1341,47 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 25,98 млрд руб., на рынке акций РТС - 27,07 млн долл.

Многие эксперты полагают, что после столь внушительного роста отечественный фондовый рынок выглядит несколько перекупленным, а потому коррекция ему бы не помешала. При этом специалисты не исключают, что именно в пятницу рынок и скорректируется. По мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, торги 9 октября, скорее пройдут под знаком фиксации прибыли, нежели продолжения ралли. Сделанное накануне заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что американский ЦБ готов к ужесточению монетарной политики в условиях дальнейшего улучшения экономической ситуации, придало определенной уверенности доллару, восстанавливающему сейчас свои позиции по отношению к другим основным мировым валютам. Это в свою очередь оказывает давление на котировки сырьевых товаров: после бурного роста на предыдущей сессии нефть и металлы теряют в цене. Не внушает оптимизма и невнятная динамика американских фьючерсов, торгующихся вблизи нулевой отметки.

"Возможно, в начале биржевой сессии по инерции рынок и сможет подняться чуть выше уровней четверга, однако естественное желание игроков сократить часть спекулятивных длинных позиций перед выходными впоследствии может отбросить индексы в отрицательную область. Новостной фон в пятницу будет довольно скудным, из статистики стоит выделить данные о производственной инфляции в Великобритании за сентябрь (12:30 мск) и торговом балансе США за август (16:30 мск)", - резюмировал Д.Филиппов. В свою очередь аналитики Московского фондового центра подчеркивают, что рынок сейчас выглядит несколько перекупленным, однако и достаточно сильным, а потому значительного понижения ждать не приходится.

Неплохо смотрится в пятницу машиностроительный сектор, где по-прежнему отыгрываются корпоративные новости: к 12:30 мск АВТОВАЗ вырос на 0,06%, КАМАЗ - на 0,27%.

В банковском секторе наблюдается отрицательная динамика бумаг: обыкновенные акции Сбербанка к 12:30 мск подешевели на 0,03%, привилегированные - на 1,14%, акции ВТБ - на 1,37%.

Цены на нефть в ходе торгов 8 октября выросли, а на азиатской сессии в пятницу скорректировались. Как отметили аналитики компании "Атон", подъему цен способствовали благоприятная статистика по обращениям за пособием по безработице в США и ослабление американской валюты. Накануне доллар падал до уровня 1,482 против евро, однако позже несколько отыграл свои позиции. Укреплению валюты США способствовали заявления Б.Бернанке. На следующей неделе большинство аналитиков снова ожидают падения цен. Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то пока в них нет единой тенденции. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 1,28%, "Сургутнефтегаз" - на 0,82%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 2,61%, НОВАТЭК - на 0,61%. "Роснефть" к указанному времени снизилась на 1,86%, "Газпром нефть" - на 0,59%, "Татнефть" - на 0,11%, "Газпром" - на 0,06%.

ConocoPhillips объявила 8 октября о намерении продать активы на сумму 10 млрд долл. в ближайшие два года, не сообщив, какие именно активы планируется выставить на продажу. Участники фондового рынка предполагают, что принадлежащие ConocoPhillips 20% акций ЛУКОЙЛа могут оказаться среди продаваемых. Аналитики UniCredit Securities считают вероятность сокращения доли ConocoPhillips в акционерном капитале ЛУКОЙЛа крайне низкой, учитывая относительно большое значение данного пакета акций в общей структуре бизнеса ConocoPhillips и довольно явные перспективы роста ЛУКОЙЛа на ближайшую перспективу. В первой половине 2009г. доля ConocoPhillips в чистой прибыли ЛУКОЙЛа превысила 30% от собственной чистой прибыли, тогда как по уровню чистой рентабельности (9,6%) российская компания очень выгодно отличалась от чистой рентабельности самой крупнейшей нефтяной компании, составившей 3,1%. Совокупный оборот углеводородов ЛУКОЙЛа составляет 16% объема производства ConocoPhillips, а его доказанные и вероятные запасы - 19% запасов этой крупнейшей американской нефтяной компании. Эксперты считают, что продажа данного актива будет практически лишена коммерческой логики в сложившейся ситуации: по мнению специалистов, западным компаниям отрасли будет все труднее восполнять свои вырабатываемые запасы, не используя огромные неразработанные месторождения России.

Бумаги металлургических компаний пока снижаются: "Норникель" к 12:30 мск потерял в стоимости 1,55%, ММК - 0,85%, "Северсталь" - 0,94%, НЛМК - 1,21%. "Полюс золото" к указанному времени подешевело на 0,74%, "Полиметалл" - на 2%.

Нет единой динамики пока и среди акций энергетических компаний: ФСК ЕЭС к 12:30 мск снизилась на 1,7%, "Мосэнерго" - на 0,63%. "Интер РАО ЕЭС" подорожало на 0,66%, МОЭСК - на 2,05%, "РусГидро" - на 2,54%.

"Ростелеком" к 12:30 мск прибавил в стоимости 0,6%, "Уралсвязьинформ" подешевел на 0,29%, МТС - на 0,95%.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", ослабление доллара остается главным фактором динамики мировых рынков, рубля и российских акций. Пока признаков разворота тренда, вернувшего пару доллар/евро к уровням августа 2008г., не наблюдается. Это означает, что ралли, в результате которого индекс РТС за минувшую неделю вырос более чем на 9%, оказавшись на расстоянии лишь 1,5% от "справедливого" уровня, рассчитанного экспертами методом ДДП, имеет все шансы на продолжение. Вместе с тем, как подчеркнул аналитик Банка Москвы Юрий Волов, несмотря на определенные улучшения, фундаментальная ситуация на мировых рынках сейчас не кажется значительно лучше, чем положение двухмесячной давности, в то время как рост многих российских "голубых фишек" за этот период составил 10-20%. С дальнейшим подъемом котировок российских бумаг покупателей на них будет оставаться все меньше, отметил специалист. Тем не менее большинство экспертов все же достаточно оптимистично смотрят на российский рынок акций в среднесрочной перспективе, полагая что отечественные индексы будут находиться выше текущих уровней.