Лента новостей
Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27 Топ-менеджеры «Аэрофлота» лишились премий из-за сгоревшего SSJ100 Бизнес, 14:24 Лавров заподозрил США в создании помех отношениям России и Грузии Политика, 14:21 Главы МИД России и Мальдив подписали соглашение об отмене виз Общество, 14:21 ЦИК проведет выездную проверку избиркомов в Петербурге из-за жалоб Общество, 14:18 В Грузии новым спикером парламента избрали лидера правящей партии Политика, 14:15 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 14:12 Умерла актриса МХТ им. Чехова и мать Михаила Ефремова Алла Покровская Общество, 14:09
Экономика ,  
0 
"Русал", СУАЛ и Glencore подписали соглашение об объединении
ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарская горнодобывающая компания Glencore International AG подписали соглашение об объединении. Об этом сообщили журналистам на пресс-конференции представители компаний.

В состав совета директоров новой объединенной компании под названием "Российский алюминий" войдут 6 представителей "Русала", 2 - СУАЛа, 1 - Glencore и 2 независимых директора. Председателем совета директоров компании станет Брайан Гилбертсон.

Сделка по объединению "Русала", СУАЛа и Glencore будет завершена до 1 апреля 2007г. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве председатель совета директоров группы "СУАЛ" Виктор Вексельберг. По его словам, 66% в новой компании будет принадлежать "Русалу", 22% - СУАЛу, остальное - Glencore. Причем в течение пяти лет изменения в структуре акционеров "Российского алюминия" невозможны.

Компания, образованная в результате объединения ОАО "Русал", ОАО "Сибирско-Уральская алюминиевая компания" (СУАЛ) и швейцарской горнодобывающей компании Glencore International AG, проведет в течение 18 месяцев после объединения IPO на Лондонской фондовой бирже, отметил Виктор Вексельберг. По его словам, в рамках IPO компания может разместить до 20% акций, но решение пока не принято.

Стоимость объединенной компании, по оценкам аналитиков, составит 25-30 млрд долл. Об этом сообщил генеральной директор "Русала" Александр Булыгин. "Пока что мы не открыты, поэтому проводить точную оценку еще рано", - отметил он. По словам А.Булыгина, кредитный портфель объединенной компании "Российский алюминий" будет составлять 6-7 млрд долл.

Также А.Булыгин сообщил, что инвестиции новой компании в течение пяти лет составят 3-3,5 млрд долл. Кроме того, в течение 3,5 лет производственные мощности компании достигнут 5 млн т первичного алюминия в год.

Планируемая выручка объединенной компании, по словам А.Булыгина, составит 10 млрд долл. При этом он не назвал показатель чистой прибыли, отметив, что в середине 2007г. планируется опубликовать консолидированный финансовый отчет.

"Российский алюминий" планирует экспортировать 3,5 млн т глинозема в год. Всего компания планирует добывать 11 млн т глинозема Кроме того, в течение 3-3,5 лет компания будет производить более 5 млн т первичного алюминия в год.

Компания "Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 50 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю "Русала" приходится 75% производства российского алюминия и 10% - мирового. Компания создана в марте 2000г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.

Группа "СУАЛ" - вертикально интегрированная компания, входит в десятку крупнейших мировых производителей алюминия, объединяет предприятия по добыче бокситов, производству глинозема, кремния, алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции. Предприятия группы "СУАЛ" формируют полный производственный цикл: от добычи бокситов (более 5,4 млн т в год), производства глинозема (около 2,3 млн т в год) и первичного алюминия (более 1,0 млн т в год) до выпуска алюминиевых полуфабрикатов и готовой продукции.