Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 75 тыс. человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22 NYT узнала о докладе разведки США про помощь России в переизбрании Трампа Политика, 03:57 Захарова назвала Украину «средневековой Европой» из-за протестов Политика, 03:47 Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 Общество, 03:38 Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ Политика, 03:37 Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Бизнес, 03:28 Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна Политика, 03:24 Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах Общество, 02:49 Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 Спорт, 02:45 Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю Политика, 02:20
Экономика ,  
0 

Геннадий Тимченко инвестирует во фруктовые сады на Кубани

Volga Group бизнесмена Геннадия Тимченко, включенного в санкционные списки США и Европы, закрывает сделку по покупке 40% кубанского производителя яблок «Алма Холдинг». Время для инвестиций подходящее: отвечая на санкции, Россия запретила значительную часть яблочного и другого продуктового импорта.
Фото: ИТАР-ТАСС

Не просто бизнес

До введения эмбарго на поставки сельхозпродукции и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады Россия лишь на 55% обеспечивала свои потребности в яблоках. По данным Института аграрного маркетинга, в 2013 году почти половина яблок (45% рынка или 1,24 млн т) поступала в Россию из-за рубежа. Более половины объема импорта (54%) приходилось на поставки из Польши.

Несмотря на сезон уборки фруктов, когда цены традиционно снижаются, стоимость яблок, по данным Росстата, с начала августа выросла на 0,5%. С начала года рост составил 10,4%.

По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, более ощутимого роста цен стоит ожидать в октябре, когда с рынка уйдут яблоки местного производства и будет расти спрос на импортную продукцию: «К зиме яблоки подорожают на 30–40%. В принципе, польские яблоки могут быть замещены поставками из Азербайджана, Сербии, Китая и Чили, однако они будут дороже из-за более высоких транспортных расходов».

В производство российских яблок инвестирует Геннадий Тимченко: на сайте Федеральной антимонопольной службы появилось извещение о том, что она удовлетворила ходатайство Volga Group о покупке 40% зарегистрированного в Москве ООО «Алма Холдинг» — головной структуры сельскохозяйственного производителя, владеющего 330 га яблоневых садов в городе Абинске Краснодарского края.

«В этой инвестиции есть как бизнес, так и социальная составляющая. С точки зрения бизнеса мы покупаем долю в выстроенном, высокотехнологичном производстве, которое имеет хороший потенциал для роста и расширения», — пояснил РБК представитель Volga Group Антон Куревин.

По его словам, Тимченко неоднократно заявлял, что проекты, связанные с продовольственной безопасностью России, представляют большой интерес для Volga Group: «Это и компания «Русское море», и производитель воды «Акваника», и, как мы надеемся, «Алма Холдинг».

Куревин пояснил, что вероятность совершения сделки близка к 100%, ее закрытие ожидается в ближайшие три месяца. Если сделка будет закрыта, Тимченко готов инвестировать в расширение производства, заверили в Volga Group, не назвав конкретных сумм.

Цена сделки, а также имя продавца не раскрываются. В Volga Group лишь отметили, что нынешним владельцем является гражданин Франции.

Согласно данным СПАРК, ООО «Алма Холдинг» владеют Alma Group S.A. из Люксембурга (99,77%) и швейцарская Procuri S.A. (0,23%). Одним из основателей Alma Group является президент Direct Group Паскаль Клеман, ранее инвестировавший в Ozon.ru. Представитель Volga Group заверил, что Клеман несколько лет назад покинул сельскохозяйственный проект в России, и продавцом выступал его партнер, также гражданин Франции. На сайте «Алма Групп» говорится, что ее яблоки поставляются в крупнейшие розничные сети — «Ашан», «Магнит», Metro, «Лента».

«Алма Групп» завозит саженцы деревьев из Франции и Италии и специализируется на популярных европейских сортах яблок — «Айдаред», «Гранни Смит», «Голден», «Гала» и др. При этом «Алма» не входит в число крупнейших производителей яблок в России. Среди лидеров по объемам производства числятся такие компании, как «Сад-Гигант» из Славянского района Краснодарского края с яблоневыми садами 1725 га, что почти в шесть раз больше, чем у «Алмы», агрофирма «15 лет Октября» из Липецкой области, собирающая в год до 20 тыс. т яблок, а также волгоградская компания «Сады Придонья».

Миллиардеры-аграрии

Сельскохозяйственные активы есть у таких компаний, как банк ВТБ и «АФК Система», развивают агробизнес российские миллиардеры Олег Дерипаска, Искандер Махмудов, Самвел Карапетян, Василий Анисимов и Кирилл Миновалов.

Продовольственные санкции, введенные Россией, помогут бизнесу выйти на новый уровень, уверены те, кто вложился в сельское хозяйство. Бывший топ-менеджер «Газпрома» Александр Рязанов решил инвестировать в яблоки задолго до Тимченко. Свой яблоневый сад он посадил на границе Тамбовской и Саратовской областей еще в 2007 году. На 50 га земли растет 150 тыс. деревьев. «В этом году ждем урожай 500–600 т, через пару лет надеемся выйти на проектную мощность в 2 тыс. т», — говорит Рязанов.

«Все хорошо с бизнесом, и санкции помогли: со сбытом нет никаких проблем, кроме одной — дороги очень плохие, сложно урожай куда-то довести, но губернаторы обеих областей обещали заняться ремонтом», — рассказывает бизнесмен. Часть яблок реализуется одной из московских фирм, которая продает их под собственным брендом, в том числе в виде соков. А основной урожай продается на месте в Тамбовской и Саратовской областях, где «с фруктами не очень», объясняет Рязанов.

По его словам, инвестиции в 1 га сада составили минимум 1 млн руб., в системы хранения вложено еще 60–70 млн руб. Первую «небольшую» прибыль Рязанов надеется получить в этом году. Сделать бизнес в сельском хозяйстве — «задача монументальная, очень сложная, но благодарная», смеется Рязанов.

Планирует наращивать свой агробизнес и Самвел Карапетян: как рассказали РБК в группе «Ташир», более известной девелоперскими проектами, она намерена расширять географию своих аграрных проектов. По словам главы департамента маркетинга и корпоративных коммуникаций группы Зары Аджемян, недавно «Ташир» открыл новый животноводческий комплекс в Калужской области. У группы с 2000 года есть молочное производство, с 2007-го — животноводческое, с 2012-го — производство цветов.

Денис Пузырев, Анна Левинская, Ирина Жаворонкова