Лента новостей
Кокорин назвал удар Пака стулом машинальным Общество, 20:55 Китайцы стали крупнейшими иностранными инвесторами завода НОВАТЭКа Бизнес, 20:55 Макаревич объяснил ненависть политиков к Зеленскому Общество, 20:54 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 20:50 Минкультуры опровергло связь переноса фильма о священнике с Пасхой Общество, 20:48 Moscow Times назвала фальшивым удостоверение у убитого при стрельбе Общество, 20:44 Чемпионат России по футболу. «Арсенал» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20:30 Власти Шри-Ланки назвали завышенным на 100 человек число жертв теракта Общество, 20:11 В Минпромторге вспомнили Жванецкого после идеи о запрете на ввоз хамона Общество, 20:06 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 19:59 СМИ узнали детали контракта Эдена Азара с «Реалом» Спорт, 19:57 В Екатеринбурге эвакуировали Ельцин-центр из-за сообщения о минировании Общество, 19:52 ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы Политика, 19:52 Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму Бизнес, 19:49
Экономика ,  
0 
Индекс ММВБ упал на 9%
Российский рынок акций в очередной раз нащупывает дно. Сегодня торги закрылись снижением индекса ММВБ на 9%. Его значение составило 1158,07 пункта.

Значение индекса РТС опустилось до 1396,85 пункта (-7,4%). На ММВБ бумаги ГМК "Норильский никель" снизились на 13,55%, "Татнефти" - на 10,61%. Более 9% снижения продемонстрировали бумаги "Роснефти", Сбербанка и ВТБ.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Иван Завадский в эфире РБК-ТВ отметил, что новостных поводов для продаж на рынке было немного, и в основном они были связаны с выступлением министра финансов РФ Алексея Кудрина, который заметил, что он является противником дальнейшего снижения налогового бремени для нефтяной отрасли. В остальном же, по его мнению, рынок падает на эмоциях. Цены на нефть снижаются, но не настолько значительно, чтобы вызвать подобную реакцию фондового рынка, полагает специалист.

Инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая добавила, что падение обусловлено тем, что на рынке по-прежнему не хватает рублевой ликвидности. По ее словам, в настоящее время потенциал роста акций российских нефтяных компаний, по сравнению с аналогичными компаниями на развивающихся рынках, превышает 100%.

Трейдер компании UniCredit Aton Андрей Мильченко отметил, что инвесторам следует спокойно разобраться с тем, что происходит на рынке. Участникам рынка нужно набраться терпения, аккуратно входить в бумаги и не паниковать.

В свою очередь трейдер ФК "Уралсиб" Андрей Кукк полагает, что сегодняшний обвал рынка вызван пессимистичными ожиданиями инвесторов: "На рынке сейчас присутствует пессимизм и неуверенность в собственных возможностях и силах. Более конкретных факторов я просто не вижу. Люди верят в то, что в ближайшее время индекс РТС обрушится до 1200 пунктов, инвесторы с длинными позициями решили все продать, чтобы затем купить, когда рынок еще упадет", - считает А.Кукк.

По его словам, столь значительное падение рынка в будущем не очевидно. "Если мировые рынки более или менее стабилизируются, и цена на нефть сильно не упадет, то и у нас все успокоится, это может произойти в течение ближайших 2-3 дней, однако сильно расти мы не будем", - отметил А.Кукк.

С ним согласен и начальник информационно-аналитического управления ИК "Олма" Владимир Детинич. "На рынке присутствует общая обстановка неуверенности, боязни, я бы даже сказал, некая психологическая травма из-за падения в пятницу", - считает В.Детинич. Он подчеркнул, что сложно объяснить, откуда у инвесторов столь пессимистичные настроения. "Да, мы достаточно резко просели из-за геополитических рисков, но при этом никаких санкций на Россию не наложено, ситуация с "Мечелом" развивается не так, как с "ЮКОСом", с ТНК-ВР тоже все урегулировано. С фундаментальной точки зрения, рынок не должен был так упасть", - полагает В.Детинич.

Иного мнения придерживается аналитик брокерского дома "Открытие" Гельды Союнов, который считает, что сегодняшнее снижение индексов было вполне ожидаемо. "Можно говорить о том, что сейчас мы видим краткосрочную неуверенную игру участников рынка. Говорить о том, что будет формироваться восходящий тренд, не приходится. Но пока покупателей нет, в ближайшее время они не появятся. Участники рынка лишь готовы играть краткосрочно под влиянием внешнего позитивного фона наверх и дофиксировать прибыль", - полагает Г.Союнов. По его словам, нисходящий тренд, начавшийся еще в начале лета, продолжается, а рынок будет падать дальше. "Причин этому много. В частности, политические риски продолжают оказывать существенное влияние на иностранных инвесторов и действуют негативно на российский фондовый индекс", - заключил эксперт.

Эксперт ИК "Брокеркредитсервис" Ирина Филатова считает, что инвесторы выводят деньги из рынков, невзирая ни на какие уровни, продают бумаги по любым ценам. Как отмечает эксперт, сильные продажи начались и в бумагах "второго эшелона", что всегда было негативным знаком для рынка в целом.

По словам экономиста "ЮниКредит Атона" Владимира Осаковского, глобальных новостей, которые могли бы отразиться на рынке, не наблюдается. "Падение можно отнести к продолжающемуся выводу средств с российского фондового рынка. Инвесторы ищут любую возможность для выхода. Видимо, поступили заказы на продажу российских активов", - отметил эксперт. Он также связывает сложившуюся ситуацию с резким ростом политических и экономических рисков. Также играет роль, по словам В.Осаковского, падение цен на нефть и общее печальное состояние глобальных рынков. Вечером на фоне прозвучавшего в преддверии завтрашнего заседания ОРЕС заявления Министра нефти Саудовской Аравии о "сбалансированности" нефтяного рынка и снижения цен на "легкую" нефть до отметок вблизи 104 долл. за баррель темпы негативной динамики цен отечественных акций ускорились. Экономист отметил, что от перечисленных факторов будет зависеть дальнейшее развитие событий на рынке. Он не исключил, что волна падений продолжится.

С ним соглашается и аналитик "Ренессанс капитал" Ованес Оганисян, который отмечает, что падение российского рынка связано с коррекцией цены на нефть и с укреплением американской валюты. По его мнению, рынок будет падать, пока не перестанут корректироваться цены на нефть, однако в банковском, металлургическом и электроэнергетическом секторе рост акций может начаться раньше.

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, инвесторы в ближайшее время вряд ли вернутся на россйиский рынок. "При благоприятном развитии событий можно ожидать активного возвращения капитала с начала следующего года. С учетом того, что 60-80% ликвидности российского рынка приходилось на западные фонды, а они сейчас выводят последние деньги, плюс в экономике США и ЕС все не очень хорошо, инвесторы вряд ли вернутся скоро", - считает А.Осин.

"Несмотря на элементы панических настроений, царящих на рынке, стоит отметить, что объективная среднесрочная положительная корреляция между показателями капитализации российского фондового сегмента с одной стороны и, с другой стороны, динамикой цен на энергоресурсы, а также тенденцией стоимости рынка акций, прежде всего - США, сейчас, очевидно, сохраняется. Учитывая, что объемы торгов в последние два дня были практически на треть ниже средних статистических за последние недели, напрашивается вывод, что рынок проседает не под влиянием новых продаж, а под воздействием именно отсутствия спроса", - пояснил эксперт. В подобной ситуации, по его словам, дальнейшее улучшение динамики внешних рынков акций на фоне стабилизации или роста цен на нефть (например, под влиянием завтрашних данных о запасах этого сырья в США), вероятно, в случае реализации подобного сценария вызовет аналогичную позитивную реакцию игроков и российского фондового сегмента.