Лента новостей
Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59 Полиция задержала 13 подозреваемых в организации взрывов на Шри-Ланке Общество, 21:57 Кадыров пожелал Зеленскому удачи в воссоединении народов Украины и России Политика, 21:56
Экономика ,  
0 
Эксперты: Инвесторам следует набраться терпения
Цены на российские акции в ходе сегодняшних торгов продолжили снижаться, к 17:15 мск индекс ММВБ потерял 7,8%, а его значение опустилось до уровня 1174,24 пунктов. Индекс РТС опустился до отметки 1411,49 пунктов (-6,43%). В лидерах снижения находятся бумаги нефтегазового сектора, ГМК "Норильский никель" и др. Значительный рост против рынка сегодня демонстрирует "Полиметалл" (+2,7% к 17:15 мск) на фоне недооцененности во власти спекулятивного фактора.

Однако не стоит драматизировать ситуацию, поскольку снижение на рынке в значительной степени связано с психологическим фактором, спровоцированным ситуацией вокруг сырьевых рынков. Нсмотря на продолжение снижения цен на нефть, инвесторы возлагают большие ожидания на сегодняшнее заседание ОПЕК в Вене, которое может приостановить снижение нефтяных котировок. Ситуация на мировых фондовых площадках является благоприятной: решение правительства США о национализации ипотечных брокеров США Fannie Mae и Freddie Mac породило надежды на то, что жилищный кризис вскоре может завершиться и экономика США начнет оздоравливаться.

"К сожалению, ни позитивная динамика торгов во фьючерсах на американские индексы, ни растущие биржевые индексы в Европе не поддерживают наш рынок. Если вчера индекс ММВБ пытался подойти к верхней границе своего нисходящего тренда (1300 пунктов), то, судя по настойчивой игре спекулянтов на понижение, уже на этой неделе мы можем увидеть обновление недавних минимальных отметок (1170 пунктов)", - считает заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин.

На данный момент психологическая реакция инвесторов в отношении российских акций связана с ситуацией вокруг снижения цен на нефть, однако не стоит ее драматизировать. Снижение цен на нефть сегодня ограничилось отметкой 101,2 долл./барр., в результате чего цена на нефть вернулась к уровням полугодичной давности. Как и предсказывали ранее инвесторы, после предыдущего ралли в нефтяных ценах должна была произойти техническая коррекция. Напомним, что рост цен на нефть почти до 150 долл./барр. (пик был зафиксирован 11 июля на уровне 148,98 долл./барр. по нефти марки Brent) был делом рук спекулянтов (на что неоднократно указывали члены ОПЕК и озабоченные сложившейся ситуацией чиновники). Однако по мере возрастания рисков спекулянты стали покидать сырьевой рынок (что было заметно в том числе по статистике СFTC). В результате в настоящий момент влияние спекулятивного фактора ослабло, динамка цен на сырье, в большей степени чем раньше, определяется соотношением спроса и предложения нефти в мире.

Несмотря на снижение, цены на нефть остаются выше психологически важной для рынка отметки 100 долл./барр. Напомним, что сегодня в Вене состоится очередное заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В ходе заседания будет принято решение по целевым квотам нефтедобычи стран картеля. Иран и Венесуэла призывают к снижению квот, называя нижней границей приемлемых цен на нефть 100 долл. за баррель. Многие эксперты сходятся во мнении, что ниже отметки в 100 долл./барр. цены вряд ли опустятся. При стабилизации котировок на этом уровне ОПЕК просто может начать снижать темпы добычи нефти. Кроме того, ослабление котировок нефти на фоне снижения спроса на сырье со стороны развитых стран может быть ограничено: первой ласточкой начала "выздоровления" американской экономики может стать решение о национализации ипотечных брокеров США Fannie Mae и Freddie Mac.

Это же решение американского правительства является весьма благоприятным фактором для курса доллара: с момента оглашения новости доллар менее чем за двое рабочих суток вырос уже почти на 3% - до 1,41 долл./евро на рынке Forex и прибавил более чем 30 коп. на ЕТС (поднявшись до 25,6 руб./долл. – максимального более чем за год уровня). Укрепление курса доллара является благоприятным фактором для российских экспортеров нефти, в результате чего разница валютных курсов, отраженная в финансовой отчетности нефтяников, будет положительной. Не стоит забывать и о налоговых льготах, которые окажут дополнительное благоприятное воздействие на нефтяные компании. Таким образом, можно резюмировать, что сложившаяся на российском рынке ситуация имеет психологический оттенок и носит технический характер. Более того, многие аналитики уже начинают рекомендовать бумаги нефтегазового сектора к покупке на довольно низких привлекательных уровнях.

Остальные секторы сейчас просто идут вслед за рынком и общими настроениями инвесторов в отношении российских акций. Не исключено, что устранение напряженности в отношении бумаг нефтегазового сектора поможет возродить интерес ко всему российскому рынку в целом.

На российском фондовом рынке наблюдается напряженная ситуация. Такое мнение высказал трейдер компании UniCredit Aton Андрей Мильченко. Инвесторам следует спокойно разобраться, что происходит на рынке, понять, что фондовый рынок существовал не один год. Скоропалительных решений в такие дни принимать не стоит. "Глобально ничего плохого не происходит", - отметил трейдер. Участникам рынка следует набраться терпения, аккуратно входить в бумаги и не паниковать.