Лента новостей
МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34 Погребняка оштрафовали на 250 тыс. руб. за слова о темнокожих игроках Спорт, 16:30 Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных Общество, 16:23 Игровая IT-индустрия: как обойти внутренние разборки и конфликты бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 16:19 Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума Крипто, 16:18 Франкфуртский аэропорт отменил 54 рейса из-за сбоя в работе программы Общество, 16:15 Тонкости интеграции: как ретейлеру грамотно расширить сеть Pro, 16:10 СМИ узнали о представленном Путину и Трампу плане Нетаньяху по Сирии Политика, 16:09 Нефтяники согласились на заморозку цен на бензин до лета Бизнес, 16:04 5 безобидных ситуаций, когда можно лишиться водительского удостоверения Авто, 16:01
Экономика ,  
0 
Европейские фондовые индексы продемонстрировали коррекционный рост
Инвесторы покупали бумаги, существенно подешевевшие в пятницу.

Торги акциями в Европе открылись в понедельник, 9 августа, повышением ведущих индексов. Инвесторы покупали бумаги, существенно подешевевшие в пятницу. Подъем цен на металлы, вызванный ослаблением позиций доллара, оказал поддержку бумагам горнодобывающего сектора, а рост цен на нефть позитивно отразился на акциях нефтяных компаний. После бурного утреннего роста основные фондовые индексы начали консолидироваться вблизи достигнутых уровней, и в отсутствие публикации важных макроэкономических данных существенных изменений на биржах большую часть дня не отмечалось. Фондовые торги в США открылись повышением ведущих индексов, отыгрывая потери предыдущей торговой сессии, вызванные негативными данными макростатистики. Рост американских акций также оказал некоторую поддержку европейским площадкам.

По итогам дня французский индекс CAC 40 вырос на 1,65% и составил 3777,37 пункта, германский DAX - на 1,47% - до 6351,6 пункта, британский FTSE 100 - на 1,46% - до 5410,52 пункта.

Министерство юстиции США и британская энергетическая компания BP завершили переговоры о создании фонда объемом 20 млрд долл., средства из которого пойдут на компенсацию ущерба в связи с аварией на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Соответствующая информацию распространил в понедельник американский Минюст. В ведомстве назвали завершение переговоров по данному вопросу важным шагом вперед, который подтверждает намерение BP на деле выполнить свои обещания в связи с произошедшей аварией. Между тем в понедельник появилась информация, что расходы британской BP Plc., уже понесенные в связи с аварией глубоководной нефтяной платформы в Мексиканском заливе, достигли 6,1 млрд долл. BP напоминает, что с 15 июля поток нефти из поврежденной скважины MC252 остановлен: в Мексиканский залив нефть больше не выливается. 5 августа 2010г. компания успешно завершила операцию по цементированию верхней части скважины, что позволило герметизировать ее сверху. Акции BP подорожали на 1,74%.

На 1,47% подешевели акции Royal Bank of Scotland, который объявил накануне, что готов продать контрольный пакет Global Merchant Services (GMS), состоящий из 80,01% акций, консорциуму Advent International and Bain Capital за текущую рыночную капитализацию компании в 2,025 млрд фунтов (2,441 евро). Банк Шотландии оставит у себя 19,99% акций продаваемой компании. Продукты и программы под брендом GMS будет предлагать клиентам банка в соответствии с ранее заключенным соглашением. Как отмечается в опубликованном заявлении Royal Bank of Scotland, банк продолжает следовать плану распродажи активов и рассчитывает на то, что предстоящая сделка только усилит и без того прочные позиции в рейтинге надежности. При полной реализации выставляемых на продажу активов банк получит порядка 850 млн фунтов (1 млрд 025 млн евро) в качестве чистой прибыли, за вычетом затрат на оформление и проведение разъединение и передачу прав собственности. При положительном развитии дел банк обретет 30 базисных пунктов в рейтинге коэффициентов капитала первого уровня.

Котировки акций Allianz SE, крупнейшей в Европе страховой компании, выросли на 0,78%. Накануне компания сообщила, что ее чистая прибыль во II квартале 2010г. снизилась на 45,6% - до 1,01 млрд евро, тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 1,86 млрд евро. Валовая выручка компании в минувшем квартале выросла на 14,5% и составила 25,4 млрд евро против 22,2 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за II квартал 2010г. составила 2,19 млрд евро, что на 22,7% выше аналогичного показателя за II квартал 2009г., составившего 1,78 млрд евро.

Опубликованная макроэкономическая статистика оказала положительное влияние на настроения игроков. Положительное сальдо торгового баланса Германии в июне 2010г. с учетом сезонных колебаний по сравнению с маем 2010г. выросло до 12,3 млрд евро. такие данные, как сообщает служба новостей РБК, обнародовало Федеральное статистическое агентство Германии. Аналитики ожидали значения этого показателя на уровне 12,0 млрд евро. В мае 2010г. профицит торгового баланса Германии, по пересмотренным данным, составил 10,6 млрд евро с учетом сезонной коррекции, что совпало с ранее опубликованными данными. Без учета сезонной поправки профицит торгового баланса Германии в июне 2010г. составил 14,1 млрд евро, что уступает аналогичному показателю за июнь 2009г. (12,3 млрд евро).

Объем экспорта Германии в июне 2010г. (с учетом сезонной коррекции) составил 83,6 млрд евро, увеличившись по сравнению с показателем предыдущего месяца на 3,8%, тогда как объем импорта вырос на 1,9% - до 71,2 млрд евро.

Департамент аналитической информации РБК