В секторе ADR в Лондоне преобладала боковая динамика котировок
На торгах в Лондоне на London Stock Exchange в понедельник, 9 августа в секторе ADR российских компаний преобладала боковая динамика с тенденцией к небольшому росту. Однако объемы сделок оставались невысокими, так как инвесторы не спешили с покупками накануне заседания ФРС США. Новостной фон оставался нейтральным, каких-либо негативных макроэкономических данных не выходило. Дополнительную поддержку рынку оказывала благоприятная обстановка на товарно-сырьевых биржах, где цены на нефть и металлы продолжали повышаться. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выросла на 0,64% - до 80,6 долл./барр. Положительная динамика цен была обусловлена в основном техническими покупками нефтяных фьючерсов, так как за три предыдущих сессии цены на нефть снизились в среднем на 2,3%. По итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, увеличился на 0,2% - до отметки 882,75 пункта.
ADR "Полюс золота" подешевели к концу дня на 2,68%, несмотря на рост стоимости золота. Поддержку бумагам не смогли оказать даже позитивные производственные показатели. Накануне компания сообщила, что в первом полугодии 2010г. увеличила добычу золота на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. - до 15,6 т. Рост производства связан с наращиванием мощностей проекта Титимухта, запущенного в 2009г., с запуском в режиме пусконаладочных работ Благодатнинского ГОК, а также с приобретением в августе 2009г. производственных мощностей в Казахстане. Реализовано на 9,4% больше золота - 16,3 т. Согласно предварительным оценкам, выручка компании от реализации золота за 6 месяцев 2010г. увеличилась на 37% и составила 604 млн долл. Рост выручки связан с ростом цены реализации, а также с увеличением объема реализации металла. Средневзвешенная цена реализации, по предварительным оценкам, составила 1 тыс. 154 долл. за тройскую унцию.
Vimpelcom Ltd. довел свою долю акций в ОАО "Вымпелком" до 100% по итогам процедуры принудительного выкупа акций у миноритариев. Напомним, что VimpelCom Ltd. начал процедуру принудительного выкупа у миноритариев акций "Вымпелкома" в соответствии с российским законодательством 25 мая 2010г., направив в "Вымпелком" требование о выкупе акций. В финальной версии проспекта эмиссии ценных бумаг VimpelCom Ltd. от 25 марта 2010г. все акции и американские депозитарные акции (ADS) "Вымпелкома", не предложенные к обмену, должны были быть принудительно выкуплены в соответствии с российским законодательством. Накануне VimpelCom Ltd. начал процедуру выкупа. Компания приобретала все оставшиеся акции "Вымпелкома", в том числе и ADS, по цене 11 тыс. 800 руб. за одну акцию (или примерно 382,18 долл. по обменному курсу на 25 мая 2010г.). Одна ADS представляет собой 1/20 акции "Вымпелкома": держатели ADS получили за каждую бумагу 590 руб. (или 19,11 долл.) за вычетом всех расходов и затрат, удержанных Bank of New York Mellon в рамках его полномочий депозитария американских депозитарных акций. Цена бумаги компании в начале торгов в Нью-Йорке снизилась на 0,34%.
Котировки расписок ГМК "Норильский никель" поднялись на 2,19%. Бывший председатель совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" Александр Волошин подписал протокол заседания годового собрания акционеров компании, сообщил РБК представитель "Норникеля". Как сообщал ранее "Норникель", компания может не выплатить дивиденды за 2009г., если А.Волошин не подпишет протокол годового общего собрания акционеров, которое прошло 28 июня 2010г. Напомним, согласно принятому на годовом собрании акционеров решению, А.Волошин не вошел в состав совета директоров "Норникеля", который он до этого собрания возглавлял. После собрания А.Волошин отказался подписывать протокол заседания из-за нарушений, допущенных, по его мнению, при проведении собрания. В совет директоров "Норникеля" вошли три представителя от "Русала", четыре - от "Интерроса", а также три представителя менеджмента "Норникеля" и три независимых директора.
Департамент аналитической информации РБК