Доля государства в ФСК может быть снижена
Напомним, ранее, 7 июня 2006г., правительство в целом одобрило участие государственного бюджета в ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС", ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК". Правда, тогда глава Министерства промышленности и энергетики Виктор Христенко отметил, что "окончательный ответ по срокам и цифрам будет дан одновременно с внесением проекта федерального бюджета на 2007г. в Госдуму".
Согласно решению правительства доля государства в ФСК ЕЭС и СО-ЦДУ ЕЭС должна составить не менее 75%, в ГидроОГК - не менее контрольного пакета. По предложению Минпромэнерго РФ, на эти цели предполагалось в 2007г. выделить 50 млрд руб. в качестве вкладов в уставные капиталы ФСК, "Системного оператора" и ГидроОГК.
Теперь правительство может отказаться от этого решения, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков. Это возможно в силу того, что контроль в ФСК государство может сохранить и при доле менее 75%. "Думаю, вариант сокращения доли просчитывался, когда МЭРТ делало свое предложение по ФСК", - отметил О.Зотиков.
Как пояснили в МЭРТ, позиция министерства заключается в том, что увеличение доли Российской Федерации в уставном капитале ОАО "ФСК ЕЭС" до 75% плюс 1 акция дает незначительное преимущество по сравнению с долей в 50% плюс 1 акция с точки зрения корпоративного управления, а расходы бюджета требуются значительные. "Поэтому Минэкономразвития России считает нецелесообразным указанное увеличение доли в ФСК (до 75%)", - подчеркнули в МЭРТ, указав, что предложение с возможностью внесения изменений в федеральное законодательство по электроэнергетике с целью уточнения целевой доли РФ в ОАО "ФСК ЕЭС" было выдвинуто еще в 2005г. и согласовано с ФАС и ФСТ.
Компенсировать сокращение бюджетных средств МЭРТ предлагает РАО ЕЭС за счет продажи генерирующих активов. По мнению аналитиков "Атон Лайна", только один актив холдинга может покрыть объем недостающих средств в 2007г. - 25% акций ОГК-5. Стоимость этого пакета, по оценке "Атон Лайна", по текущим котировкам составляет 566 млн долл. О.Зотиков из "Велес Капитала" назвал сумму такого же порядка - около 550 млн долл. Аналитик высказал уверенность, что этих денег вполне хватит, чтобы закрыть появившуюся брешь в инвестиционной программе РАО ЕЭС. "Предложение МЭРТ - не такой большой удар для РАО ЕЭС", - считает О.Зотиков.
Вместе с тем предложение МЭРТ является очень плохой новостью для акционеров энергохолдинга, уверены в "Атон Лайне". "По нашим оценкам, при существующей системе регулирования доходность вложенного капитала у ФСК не превышает 5%. Данный показатель ниже средневзвешенной стоимости капитала РАО "ЕЭС России", которая, по нашим оценкам, не может быть ниже 11,1%. Поэтому мы считаем, что убыток для акционеров РАО в результате вложения в ФСК средств, вырученных от продажи 25% ОГК-5, может превысить 300 млн долл. (за вычетом налогов) по сравнению с прямым распределением полученных средств среди акционеров или в результате пропорционального выделения ОГК-5", - поясняют аналитики. Решение о сокращении бюджетных инвестиций за счет продажи генерирующих активов РАО ЕЭС, в случае его принятия, будет способствовать размыванию стоимости принадлежащих акционерам холдинга активов. "Напротив, данное событие должно стать положительным для ОГК-5, так как, судя по всему, государство свыкается с мыслью о продаже 25% акций компании стратегическому инвестору", - добавляют эксперты "Атон Лайна".
Позиция РАО ЕЭС в данной ситуации заключается в том, что решение по долям государства в ФСК, СО-ЦДУ и ГидроОГК уже принято и закреплено в федеральном законе "Об электроэнергетике". "РАО ЕЭС руководствуется уже принятыми решениями правительства и в соответствии с ними разрабатывало свою инвестиционную программу", - отметили в холдинге. Напомним, недавно правление РАО ЕЭС одобрило пятилетние инвестиционные программы ОГК, ТГК, ГидроОГК, СО-ЦДУ, ФСК, РСК и материнской компании холдинга на период до 2010г. Общий объем средств, необходимых для ее реализации, превышает 2,1 трлн руб. При этом около половины этой суммы необходимо направить на развитие сетей, в том числе находящихся в ведении ФСК. В РАО ЕЭС подчеркнули, что это значительная сумма, и для ее покрытия будут необходимы бюджетные средства.