Лента новостей
Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика
СФ: Правительство не должно снижать субсидии регионам-донорам
Экономика, 09 авг 2006, 23:22
0
СФ: Правительство не должно снижать субсидии регионам-донорам
Правительство не должно снижать размер субсидий регионам-донорам, полагают в бюджетном комитете Совета Федерации. Такова позиция бюджетного комитета в рамках работы над проектом бюджета на 2007г., сказал РБК член этого комитета Игорь Пушкарев. Он отметил, что в настоящее время проходят консультации по подготовке этого документа с участием членов Совета Федерации, депутатов Госдумы и правительства.

"Ситуация, при которой финансирование регионов ставится в зависимость от уровня доходности регионов, несправедлива и не стимулирует их экономический рост", - считает И.Пушкарев. По его словам, в ряде регионов-доноров наблюдается постоянный рост собственной доходной базы в виде налоговых поступлений. "У этих регионов, а их меньше десятка, все показатели растут, и федеральный центр должен только поощрять такую политику. У нас же получается, что работать хорошо невыгодно, поскольку это ведет к существенному снижению объема выделяемых из федерального бюджета средств в виде субвенций. И в то же время федеральный центр увеличивает финансирование регионов-реципиентов", - сказал сенатор. По его мнению, "это только стимулирует иждивенческие настроения".

Позиция комитета, подчеркнул И.Пушкарев, заключается в том, что правительство не должно снижать объемы финансовых субсидий регионам-донорам. "Мы ни в коей мере не говорим о том, чтобы прекратить оказывать помощь отстающим регионам. Но нельзя при этом наказывать и бить по рукам тех, кто преуспевает, и в этом нас поддерживают наши коллеги по Госдуме", - подчеркнул сенатор. "Совет Федерации уже высказал свои предложения по подготовке концепции бюджета-2007. Мы рассчитываем, что правительство максимально учтет интересы регионов", - сказал И.Пушкарев.

Он напомнил, что по инициативе верхней палаты парламента в налоговое законодательство были внесены поправки, касающиеся акцизов на нефтепродукты. Согласно этим поправкам, регионы смогут оставлять большую часть акцизов у себя. "В результате только до конца этого года регионы получат в общей сложности 68 млрд рублей, а на следующий год - уже 78 млрд", - сказал И.Пушкарев. По его словам, в целом позиция верхней палаты заключается в том, что все мандаты и полномочия субъектов должны быть финансово обеспечены. "Речь идет не только о достаточном финансировании нацпроектов, но также и о развитии свободных экономических зон, развитии материнства, детства. Необходимо крайне тщательно подходить к формированию бюджетных статей, касающихся распределения средств регионам", - заключил сенатор.

"Регионами-донорами" называют те, в которых разность между собранными на территории региона и зачисленными в федеральный бюджет доходами и суммой финансовой помощи и прямых расходов федерального бюджета положительна. У "регионов-реципиентов" эта разность отрицательна. Напомним, считается, что регионами-донорами являются те регионы, которые не получают помощь из федерального центра. По данным на 2003г., регионами-донорами являлись Вологодская обл., г.Москва, г.Санкт-Петербург, Красноярский край, Ленинградская обл., Липецкая обл., Ненецкий АО, Оренбургская обл., Пермская обл., Башкортостан, Коми, Татарстан, Самарская обл., Свердловская обл., Тюменская обл., Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Ярославская обл.