Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали наиболее привлекательные для студентов компании Общество, 21:12
Сборная России разгромила второго подряд соперника на ЧЕ по мини-футболу Спорт, 21:11
Канцлер Германии призвал Россию к «однозначным шагам» по деэскалации Политика, 21:07
Серебряный призер ЧЕ по биатлону заразился коронавирусом перед Олимпиадой Спорт, 21:07
Белый дом заявил о нежелании Байдена отправлять войска на Украину Политика, 21:07
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 20:57
Гол лидера «Ливерпуля» Мане вывел Сенегал в четвертьфинал Кубка Африки Спорт, 20:56
Макрон заявил о планах созвониться с Путиным Политика, 20:49
Грузовик, такси, автобус: как снизить транспортные издержки РБК и ППР, 20:29
Четырех чиновников калужского минприроды уволили после видео с алкоголем Общество, 20:28
В «Ростове» ответили на сообщения об уходе президента клуба Спорт, 20:14
Норвегия отменила карантин для приезжающих в страну без вакцины от COVID Общество, 20:11
В Петербурге несовершеннолетним запретят ходить в зоопарки, кино и музеи Общество, 19:57
МВД предложило давать убежище с учетом опыта беженцев с Украины в 2014-м Политика, 19:55
Экономика ,  
0 

В.Чижов: РФ предоставляет кредит банкам Кипра, а не Евросоюзу в целом

Кредит, предоставляемый Россией Кипру, не связан с финансовой помощью странам Евросоюза, оказавшимся в сложном положении, а нацелен на рекапитализацию банковской системы республики, сообщил журналистам постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас речь идет о рекапитализации банковской системы, которая невольно стала жертвой тесных связей с банковской системой Греции. Если переговоры завершатся соглашением, то это будет двустороннее соглашение, не имеющее отношения к программе содействия странам, оказавшимся в сложном финансовом положении, которую реализуют Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)", - сказал он.

Отметим, что 6 июля 2012г. министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия получила обращение от Кипра о предоставлении ему кредита объемом 5 млрд евро. "Кипр обратился не только к нам. Он обратился и за помощью к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем", - подчеркнул министр. При этом, как отметил в свою очередь директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский, Россия при принятии решения о предоставлении очередного кредита Кипру будет учитывать решение Евросоюза.

В конце июня 2012г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции.

Между тем в конце прошлого года Россия предоставила Кипру кредит на 2,5 млрд евро. Средства были предоставлены на 4,5 года по ставке 4,5% годовых. Представители кипрского правительства сообщали, что предложенная Москвой процентная ставка была значительно ниже ставок, обсуждавшихся с другими потенциальными кредиторами, в частности европейскими странами, которые предлагали 15% годовых.

Стоит отметить, что Кипр является одной из ключевых офшорных зон, где зарегистрировано большое количество крупных российских корпораций. Таким образом, существенная доля российской экономики напрямую зависима от состояния банковской системы республики.

Ранее сообщалось, что до 30 июня Кипру нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть 10% годового внутреннего валового продукта (ВВП) республики, на рекапитализацию второго по величине банка страны - Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд евро при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

Финансовая помощь понадобилась Кипру, после того как в середине 2011г. страна была практически изолирована от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности и "завязанности" местного банковского сектора на Греции, находящейся в преддефолтном состоянии.