Лента новостей
Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС службам 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество
В.Чижов: РФ предоставляет кредит банкам Кипра, а не Евросоюзу в целом
Экономика, 09 июл 2012, 19:46
0
В.Чижов: РФ предоставляет кредит банкам Кипра, а не Евросоюзу в целом
Кредит, предоставляемый Россией Кипру, не связан с финансовой помощью странам Евросоюза, оказавшимся в сложном положении, а нацелен на рекапитализацию банковской системы республики, сообщил журналистам постоянный представитель России в Европейском союзе Владимир Чижов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Сейчас речь идет о рекапитализации банковской системы, которая невольно стала жертвой тесных связей с банковской системой Греции. Если переговоры завершатся соглашением, то это будет двустороннее соглашение, не имеющее отношения к программе содействия странам, оказавшимся в сложном финансовом положении, которую реализуют Еврокомиссия, Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ)", - сказал он.

Отметим, что 6 июля 2012г. министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия получила обращение от Кипра о предоставлении ему кредита объемом 5 млрд евро. "Кипр обратился не только к нам. Он обратился и за помощью к Евросоюзу, там рассматривается вопрос. Мы также получили обращение от кипрской стороны, в настоящее время рассматриваем", - подчеркнул министр. При этом, как отметил в свою очередь директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ Константин Вышковский, Россия при принятии решения о предоставлении очередного кредита Кипру будет учитывать решение Евросоюза.

В конце июня 2012г. правительство Кипра обратилось к партнерам по еврозоне с призывом оказать финансовую помощь. В случае утверждения программы помощи власти намеревались за счет выделенных средств бороться с последствиями, которые вызывает долговой кризис в Греции.

Между тем в конце прошлого года Россия предоставила Кипру кредит на 2,5 млрд евро. Средства были предоставлены на 4,5 года по ставке 4,5% годовых. Представители кипрского правительства сообщали, что предложенная Москвой процентная ставка была значительно ниже ставок, обсуждавшихся с другими потенциальными кредиторами, в частности европейскими странами, которые предлагали 15% годовых.

Стоит отметить, что Кипр является одной из ключевых офшорных зон, где зарегистрировано большое количество крупных российских корпораций. Таким образом, существенная доля российской экономики напрямую зависима от состояния банковской системы республики.

Ранее сообщалось, что до 30 июня Кипру нужно изыскать 1,8 млрд евро, то есть 10% годового внутреннего валового продукта (ВВП) республики, на рекапитализацию второго по величине банка страны - Cyprus Popular Bank, после того как кредитная организация понесла потери в размере около 2 млрд евро при реструктуризации греческой суверенной задолженности.

Финансовая помощь понадобилась Кипру, после того как в середине 2011г. страна была практически изолирована от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности и "завязанности" местного банковского сектора на Греции, находящейся в преддефолтном состоянии.