Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:05 Трое полицейских пострадали в ходе протестов против COVID-мер во Франции Общество, 22:56 Французская саблистка после поражения назвала россиянок обманщицами Спорт, 22:55 Российская саблистка рассказала о сражении через боль в финале Олимпиады Спорт, 22:53 Пожарные потушили огонь в общежитии в Нижнем Новгороде Общество, 22:28 Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream Политика, 22:17 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:08 Украинская погранслужба обвинила ФСБ в «подглядывании» за учениями в море Политика, 22:02 «Локомотив» одержал волевую победу над ЦСКА в московском дерби Спорт, 21:55 Эксперты оценили законопроект МВД о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 21:39 В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19 Общество, 21:39 Минобороны сбросило 6 тыс. тонн воды на лесные пожары в Якутии. Видео Общество, 21:19 Трамп опроверг обвинения конгресса в попытках отменить итоги выборов Политика, 21:16 Гендиректор «Уфы» заявил о намерении обжаловать два пенальти от «Динамо» Спорт, 21:15
Экономика ,  
0 

Пошел на второй круг: Globaltrans намерен привлечь в ходе SPO $450 млн

Globaltrans Investments намерен привлечь 450 млн долл. через вторичное размещение акций (SPO). Диапазон цены размещения составляет 16-17,25 долл. за глобальную депозитарную расписку (GDR), говорится в обнародованном пресс-релизе компании.
Фото: РБК
Фото: РБК

Контролирующий акционер Globaltrans - Transportation Investmenrs Holding Limited - предоставит букраннерам опцион на переподписку: GDR на дополнительные 50 млн долл. можно будет приобрести по цене размещения. Каждая GDR соответствует одной обыкновенной акции компании. После SPO free - float (доля акций в свободном обращении) компании составит 48% (в случае исполнения опциона на переподписку в полном объеме).

Как отметил гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев, железнодорожный рынок "созрел для консолидации", а позиция компании позволяет ей идти вслед за этой тенденцией. SPO позволит укрепить положение компании и даст ей дополнительные ресурсы, если Globaltrans решится на дальнейшие покупки.

Стоит отметить, что 16 мая 2012г. Globaltrans закрыл сделку по приобретению у ОАО "Металлоинвест" 100% акций оператора грузовых железнодорожных перевозок "Металлоинвесттранс" (МИТ) за 540 млн долл. (без учета денежных средств и задолженности на балансе).

О сделке стало известно в апреле 2012г. Тогда сообщалось, что финансирование сделки будет осуществляться с использованием собственных средств группы Globaltrans и за счет открытых кредитных линий. Отмечалось, что данная сделка позволит Globaltrans к середине 2012г. увеличить общий вагонный парк до приблизительно 60 тыс. единиц.

2 июля 2012г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит на 2,5 млрд руб. группе Globaltrans для оказания поддержки модернизации российской железнодорожной отрасли.

Отметим, что скорректированная выручка группы Globaltrans в I квартале 2012г. выросла на 5,3% и составила 304,9 млн долл. Прибыль на акцию составила 0,52 долл., увеличившись на 33,4% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее.

Совет директоров Globaltrans также одобрил дивидендную политику, в соответствии с которой планирует ежегодно направлять на выплату дивидендов акционерам не менее 30% от консолидированной чистой прибыли группы, основываясь на результатах компании за непосредственно предшествующий финансовый год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Компания напоминает: выплата дивидендов будет производиться в соответствии с законодательством Кипра, где она зарегистрирована.

Globaltrans является одним из крупнейших российских частных операторов железнодорожного грузового подвижного состава. Парк компании превышает 50 тыс. единиц подвижного состава. В мае 2008г. Globaltrans разместилась на Лондонской фондовой бирже. Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2011г. выросла по сравнению с предыдущим годом на 40% - до 225,9 млн долл.