Еmerging markets: динамику индексов диктовали цены на нефть
На минувшей неделе развивающиеся рынки снижались пятую неделю подряд. Сводный индекс MSCI Emerging Markets потерял еще 2,9%, коррекция с локального максимума 19 мая составила 17,9%, отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. Динамика развивающихся рынков на текущей неделе, по мнению аналитика, в первую очередь будет зависеть от настроений инвесторов на развитых фондовых площадках. Если коррекция индексов в США и Европе продолжится, а аппетит инвесторов к риску будет снижаться, то рассчитывать на рост развивающихся рынков будет невозможно, полагает эксперт. "Однако если на рынок пойдут позитивные новости и инвесторы вновь обратят свое внимание на значительно подешевевшие акции, мы увидим разворот и на развивающихся биржах", - заключил С.Фундобный.
По мнению начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, в среднесрочном плане на развивающихся рынках по-прежнему будет преобладать скорее негативный настрой, связанный с опасениями по поводу высокой инфляции, возможной рецессии в США, проблем в банковском секторе и нестабильности на товарных рынках. Аналитик отмечает, что динамика цен на нефть по-разному влияет на экономическую ситуацию в странах - производителях и потребителях энергоносителей. Снижение цен на нефть позитивно для государств азиатского региона, компании которых страдают от роста цен на энергоносители, тогда как производители нефти (Бразилия, Аргентина и Россия) терпят по этой причине убытки. "По всей видимости, подобное разделение в обозримом будущем может сохраняться. Очень многое будет также зависеть от настроений на американском рынке", - отметил С.Карыхалин.
Минувшую неделю, с 30 июня по 4 июля, рынки азиатского региона начали снижением по всему региону на фоне роста цен на сырье. В понедельник, 30 июня, индекс MSCI Asia Pacific незначительно подрос (+0,4%), однако в целом по итогам полугодия он потерял 13%. Китайский фондовый рынок в понедельник снизился на 0,86%, или на 24,20 пункта, на новостях о возможном повышении ключевой процентной ставки центробанком страны. Индекс бумаг компаний материкового Китая, торгующихся в Гонконге, Hang Seng H-shares повысился на 0,81%.
Во вторник, 1 июля, снижение на рынках продолжилось после выхода негативной экономической статистики по региону, свидетельствующей, в частности, о замедлении темпов роста промышленного производства в Китае, о повышении инфляции и снижении прибыли компаний ряда азиатских стран. Среди лидеров снижения во вторник оказались рынки Индии и Китая, ключевые индексы которых по итогам сессии потеряли более 3%. Китайский индекс упал до минимального значения с марта 2007г.
Негатив царил на рынках азиатского региона в течение всей недели на фоне рекордного роста цен на нефть (выше отметки 145 долл./барр.) и увеличения расходов компаний. Завершили неделю азиатские рынки смешанной динамикой. В пятницу, 4 июля, индекс MSCI Asia-Pacific прибавил 0,1% и достиг 132,74 пункта. Индийский Sensex поднялся на 2,75%, став лидером роста по итогам торговой сессии. Китайский индекс при этом потерял около 1%. Акции China Petroleum (Sinopec) подешевели по итогам торгов в пятницу на 3,2%, бумаги второй по величине нефтеперерабатывающей компании страны PetroChina - на 2,2%. В целом в период с 30 июня по 4 июля индикатор китайского рынка Shanghai Composite потерял 2,4%, индийский национальный индекс Sensex - 0,05%.
Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов. В понедельник, 30 июня, индикатор фондового рынка региона MSCI Latin American Index вырос на 1,2%. Основной показатель бразильского рынка Bovespa вырос на 1,08% - до 65 017,58 пункта. Акции государственной нефтяной компании Бразилии Petrobras прибавили в стоимости 2%, после того как аналитики JPMorgan заявили, что цена бумаг будет поддерживаться высокой стоимостью нефти и газа. Котировки горнодобывающей Vale прибавили 1,4%. Наибольший рост показали бумаги бразильского производителя меди и стали Paranapanema (на 5,7%) после появления слухов о возможной его покупке компанией Vale.
Во вторник, 1 июля, латиноамериканские рынки демонстрировали снижение. Одним из лидеров падения стал рынок Бразилии. Индекс Bovespa потерял 2,49% после новостей о том, что рост промышленного производства в стране оказался ниже ожидаемого уровня. Это в свою очередь спровоцировало снижение стоимости акций компаний промышленного сектора более чем на 4%.
Темпы инфляции в Бразилии в июне возросли до максимального значения за два года. Эксперты ожидают дальнейшего роста индекса потребительских цен, что может довести показатель до максимального с марта 2004г. значения.
Завершили неделю рынки латиноамериканского региона незначительным ростом во многом благодаря тому, что торговые площадки США в этот день были закрыты в связи с празднованием Дня независимости. Бразильский Bovespa сумел немного подрасти, прибавив 0,16%, или 81,97 пункта, и достигнув 59 365,35 пункта, после целой недели значительного снижения. Акции Petrobras подорожали на 1,53%, Vale - на 1,2%. Однако в целом по итогам недели ключевой бразильский индекс снизился на 8,6%.
"Несмотря на то что по итогам недели нефть выросла на 3,6% и установила новый исторический максимум, наиболее серьезно среди стран БРИК пострадали именно сырьевые экономики, в том числе Бразилия и Россия", - отмечает эксперт "Арбат Капитала". Сильное снижение, по его мнению, связано с тем, что на протяжении предыдущего месяца эти два рынка держались значительно лучше остальных развивающихся площадок. "Однако идея decoupling'а все-таки не выдержала навалившегося на мировые фондовые рынки негатива, падение аппетита к риску в мировом масштабе вылилось в массовые продажи в наименее подешевевших бумагах, в числе которых оказались как раз российские и бразильские акции", - говорит эксперт.
Татьяна Романова
Quote.rbc.ru