Лента новостей
Трамп усомнился в преднамеренности удара Ирана по беспилотнику США Политика, 02:07 Президент Грузии прокомментировала призыв Саакашвили к неподчинению Политика, 01:52 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:21 Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26
Экономика ,  
0 
Еmerging markets: динамику индексов диктовали цены на нефть
На минувшей неделе развивающиеся рынки снижались пятую неделю подряд

На минувшей неделе развивающиеся рынки снижались пятую неделю подряд. Сводный индекс MSCI Emerging Markets потерял еще 2,9%, коррекция с локального максимума 19 мая составила 17,9%, отмечает начальник аналитического департамента "Арбат Капитала" Сергей Фундобный. Динамика развивающихся рынков на текущей неделе, по мнению аналитика, в первую очередь будет зависеть от настроений инвесторов на развитых фондовых площадках. Если коррекция индексов в США и Европе продолжится, а аппетит инвесторов к риску будет снижаться, то рассчитывать на рост развивающихся рынков будет невозможно, полагает эксперт. "Однако если на рынок пойдут позитивные новости и инвесторы вновь обратят свое внимание на значительно подешевевшие акции, мы увидим разворот и на развивающихся биржах", - заключил С.Фундобный.

По мнению начальника аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергея Карыхалина, в среднесрочном плане на развивающихся рынках по-прежнему будет преобладать скорее негативный настрой, связанный с опасениями по поводу высокой инфляции, возможной рецессии в США, проблем в банковском секторе и нестабильности на товарных рынках. Аналитик отмечает, что динамика цен на нефть по-разному влияет на экономическую ситуацию в странах - производителях и потребителях энергоносителей. Снижение цен на нефть позитивно для государств азиатского региона, компании которых страдают от роста цен на энергоносители, тогда как производители нефти (Бразилия, Аргентина и Россия) терпят по этой причине убытки. "По всей видимости, подобное разделение в обозримом будущем может сохраняться. Очень многое будет также зависеть от настроений на американском рынке", - отметил С.Карыхалин.

Минувшую неделю, с 30 июня по 4 июля, рынки азиатского региона начали снижением по всему региону на фоне роста цен на сырье. В понедельник, 30 июня, индекс MSCI Asia Pacific незначительно подрос (+0,4%), однако в целом по итогам полугодия он потерял 13%. Китайский фондовый рынок в понедельник снизился на 0,86%, или на 24,20 пункта, на новостях о возможном повышении ключевой процентной ставки центробанком страны. Индекс бумаг компаний материкового Китая, торгующихся в Гонконге, Hang Seng H-shares повысился на 0,81%.

Во вторник, 1 июля, снижение на рынках продолжилось после выхода негативной экономической статистики по региону, свидетельствующей, в частности, о замедлении темпов роста промышленного производства в Китае, о повышении инфляции и снижении прибыли компаний ряда азиатских стран. Среди лидеров снижения во вторник оказались рынки Индии и Китая, ключевые индексы которых по итогам сессии потеряли более 3%. Китайский индекс упал до минимального значения с марта 2007г.

Негатив царил на рынках азиатского региона в течение всей недели на фоне рекордного роста цен на нефть (выше отметки 145 долл./барр.) и увеличения расходов компаний. Завершили неделю азиатские рынки смешанной динамикой. В пятницу, 4 июля, индекс MSCI Asia-Pacific прибавил 0,1% и достиг 132,74 пункта. Индийский Sensex поднялся на 2,75%, став лидером роста по итогам торговой сессии. Китайский индекс при этом потерял около 1%. Акции China Petroleum (Sinopec) подешевели по итогам торгов в пятницу на 3,2%, бумаги второй по величине нефтеперерабатывающей компании страны PetroChina - на 2,2%. В целом в период с 30 июня по 4 июля индикатор китайского рынка Shanghai Composite потерял 2,4%, индийский национальный индекс Sensex - 0,05%.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой индексов. В понедельник, 30 июня, индикатор фондового рынка региона MSCI Latin American Index вырос на 1,2%. Основной показатель бразильского рынка Bovespa вырос на 1,08% - до 65 017,58 пункта. Акции государственной нефтяной компании Бразилии Petrobras прибавили в стоимости 2%, после того как аналитики JPMorgan заявили, что цена бумаг будет поддерживаться высокой стоимостью нефти и газа. Котировки горнодобывающей Vale прибавили 1,4%. Наибольший рост показали бумаги бразильского производителя меди и стали Paranapanema (на 5,7%) после появления слухов о возможной его покупке компанией Vale.

Во вторник, 1 июля, латиноамериканские рынки демонстрировали снижение. Одним из лидеров падения стал рынок Бразилии. Индекс Bovespa потерял 2,49% после новостей о том, что рост промышленного производства в стране оказался ниже ожидаемого уровня. Это в свою очередь спровоцировало снижение стоимости акций компаний промышленного сектора более чем на 4%.

Темпы инфляции в Бразилии в июне возросли до максимального значения за два года. Эксперты ожидают дальнейшего роста индекса потребительских цен, что может довести показатель до максимального с марта 2004г. значения.

Завершили неделю рынки латиноамериканского региона незначительным ростом во многом благодаря тому, что торговые площадки США в этот день были закрыты в связи с празднованием Дня независимости. Бразильский Bovespa сумел немного подрасти, прибавив 0,16%, или 81,97 пункта, и достигнув 59 365,35 пункта, после целой недели значительного снижения. Акции Petrobras подорожали на 1,53%, Vale - на 1,2%. Однако в целом по итогам недели ключевой бразильский индекс снизился на 8,6%.

"Несмотря на то что по итогам недели нефть выросла на 3,6% и установила новый исторический максимум, наиболее серьезно среди стран БРИК пострадали именно сырьевые экономики, в том числе Бразилия и Россия", - отмечает эксперт "Арбат Капитала". Сильное снижение, по его мнению, связано с тем, что на протяжении предыдущего месяца эти два рынка держались значительно лучше остальных развивающихся площадок. "Однако идея decoupling'а все-таки не выдержала навалившегося на мировые фондовые рынки негатива, падение аппетита к риску в мировом масштабе вылилось в массовые продажи в наименее подешевевших бумагах, в числе которых оказались как раз российские и бразильские акции", - говорит эксперт.

Татьяна Романова
Quote.rbc.ru