Лента новостей
WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20 июн, 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20 июн, 20:20, Общество
Прогнозы аналитиков: Инвесторам следует искать защитные бумаги
Экономика, 09 июл 2008, 18:57
0
Прогнозы аналитиков: Инвесторам следует искать защитные бумаги
Российский рынок акций демонстрирует смешанную динамику

Российский рынок акций демонстрирует смешанную динамику. В оставшиеся дни недели эксперты не исключают преобладания "медвежьих" настроений: поводов для возобновления роста у инвесторов на отечественных фондовых площадках пока не появилось.

Аналитик ИГ "КапиталЪ" Павел Шелехов отмечает, что текущая неделя выглядит довольно спокойной с точки зрения выхода макроэкономической информации. Начинается период публикации финансовой отчетности компаний; важными для рынка будут результаты General Elecrics, которые она представит в пятницу. "Дальнейшая динамика цен пока остается неопределенной, и каких-либо мощных поддерживающих новостей нет. В то же время поводов для более сильного падения также не наблюдается. В дальнейшем отечественные рынки будут отыгрывать поступающие новости и динамику европейских и американских фондовых индексов", - заключил специалист.

Трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян считает, что рынок находится в районе "дна", поэтому существенного падения не ожидается. По его мнению, в настоящее время рынок склонен к росту, однако дальнейшая динамика будет зависеть от действия американских властей и политической ситуации на Ближнем Востоке. Мировая финансовая система в настоящее время неустойчива, и реальные действия США, которые могут изменить ситуацию, - это устранение слабых элементов и внесение изменений в законодательство страны. Кроме того, не следует поддерживать финансовые структуры, которые не способны существовать в конкурентном мире. "Однако это может привести к еще большему падению рынка, но только в кратковременной перспективе", - считает трейдер.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин ожидает, что рынок в ближайшей перспективе будет двигаться в боковом тренде. По его мнению, уровень 2150 пунктов по индексу РТС является сильной поддержкой, однако если эта отметка будет пробита вниз, начнется падение. Пока фундаментально и технически этот уровень пройти будет очень тяжело, в ближайшее время рынок будет находиться в боковике. Говоря о банковском секторе, специалист отметил, что с фундаментальной точки зрения российские банки сильны, их потенциал роста составляет порядка 50%, однако на них сказывается общемировой негативный настрой. Скорее всего, бумаги сектора сейчас находятся на своих минимумах, где их можно покупать. "Если они и дальше будут падать, спекулянты могут их снизить достаточно сильно, но для этого нужен повод, а он вряд ли будет", - подчеркнул М.Шеин. На динамике котировок акций ГМК "Норникель", по словам специалиста, будет сказываться спекулятивная составляющая, наличие корпоративных вопросов и выход отчетности. Сейчас акции технически перепроданы, поэтому в скором времени по ним можно увидеть движение вверх.

"На рынке ожидаются некоторые продажи, я бы искал защитные бумаги", - отметил управляющий активами УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Антон Лукьянов. По его мнению, защитным сейчас можно назвать сектор ритейла. Так, появились покупки в акциях "Вимм-Билль-Данна" и "Седьмого Континента". Кроме того, неплохо могут выглядеть бумаги "Аэрофлота", по которым наблюдались сильные кратковременные продажи (скорее всего, это был выход одного-двух игроков из бумаги). "Аэрофлот" всегда был хорошей защитной бумагой на фоне падения в нефтегазовом секторе, отметил эксперт. Он также считает, что с точки зрения технического анализа сейчас хорошее время для покупки акций ГМК "Норникель". Однако необходимо учитывать и сильное снижение цен на никель. "Фундаментальная оценка остается консервативной - около 20% к текущим котировкам, однако корпоративные войны могут прибавить этой бумаге 30-35% и более", - полагает А.Лукьянов.

Елена Замирская
Quote.rbc.ru