Лента новостей
Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир
Рынок США выбрался из "медвежьей" зоны
Экономика, 09 июл 2008, 13:11
0
Рынок США выбрался из "медвежьей" зоны
Фондовый рынок США вырос по итогам торгов 8 июля благодаря падению цен на нефть и оживлению в банковско-финансовом секторе

Фондовый рынок США вырос по итогам торгов 8 июля благодаря падению цен на нефть и оживлению в банковско-финансовом секторе. Однако сессия проходила непросто. Основные фондовые индексы США с утра колебались вблизи нейтральной линии, в середине дня они несколько повысились, затем понизились и, наконец, в последние полтора часа решительно двинулись вверх, быстро наращивая подъем. По итогам биржевой сессии индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average вырос на 152,25 пункта до 11384,21, или на 1,36%. Индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 поднялся на 21,39 пункта до 1273,70, или на 1,71%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, вырос на 51,10 пункта до 2294,42, или на 2,28%.

Благодаря итоговому подъему во вторник, индексы Dow и Nasdaq Composite вышли из "медвежьей зоны", в которой они находились с прошлой недели. Индекс Standard & Poor"s 500 по ходу торгов во вторник перешел на "медвежью территорию", но не задержался на ней. При закрытии сессии 8 июля S&P 500 был на 18,63% ниже своего недавнего максимума, зафиксированного в октябре 2007 г. Накануне, в понедельник 7 июля, когда фондовый рынок понизился, индекс S&P 500 с трудом удержался у "медвежьей" границы (-20%), закрывшись на 19,99% ниже октябрьского максимума.

Понижение фондового рынка США в понедельник было обусловлено падением банковско-финансовых акций, связанного со страхами в отношении проблем ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Ипотечные агентства имеют мандат Конгресса на поддержание ликвидности на американском ипотечном рынке. Аналитики Lehman Brothers вызвали в понедельник переполох, написав в аналитической записке, что ожидаемые изменения в правилах бухгалтерского учета для финансовых компаний потребуют от Fannie и Freddie привлечения нового капитала на огромную сумму – 75 млрд долл. в совокупности. Акции Fannie обвалились в понедельник на 3,04 долл., или на 16,19%, до 15,74 долл. – самого низкого уровня после июля 1992 г. Акции Freddie Mac рухнули на 2,59 долл., или на 17,86%, до 11,91 долл. – минимального значения после ноября 1993 г.

Однако во вторник утром глава Управления по надзору за федеральными ипотечными агентствами (OFHEO) Джеймс Локхарт (James Lockhart) решительно заявил, что новое правило бухгалтерского учета не приведет к изменению требований относительно капитала Fannie и Freddie. Локхарт добавил, что обе компании имеют хорошие капитальные позиции, и обвальный сброс их акций кажется ему совершенно незаслуженным.

Заявления Локхарта способствовали стабилизации акций Fannie и Freddie. Кроме того, на финансовый сектор и широкий рынок благотворно повлияло выступление председателя ФРС Бена Бернанке (Ben Bernanke) на деловой конференции, состоявшееся утром, и выступление главы Казначейства Генри Полсона (Henry Paulson), прозвучавшее позднее.

Однако участники рынка акций не спешили с покупками. Отчасти их смутили очередные негативные данные из жилищного сектора США. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) сообщила, что рассчитываемый ею индекс запланированных продаж жилых домов на вторичном рынке упал в мае на 4,7% относительно апреля, до 84,7. Экономисты в среднем прогнозировали, что в мае индекс понизится на 2,8%. В апреле, согласно пересмотренным данным, индекс запланированных продаж домов вырос на 7,1%, а не на 6,3%, как считалось ранее. Таким образом, значение индекса в апреле составило 88,9, а не 88,2. В марте индекс равнялся 83,0, что стало его минимальным значением за все время расчета, начатого в 2001 г. Индекс запланированных продаж рассчитывается на основе числа контрактов купли/продажи на вторичном рынке жилья, подписанных в отчетном месяце, но еще не реализованных. "Падение числа подписанных контрактов указывает, что ситуация на рынке все еще остается тяжелой", - сказал главный экономист NAR Лоренс Юн (Lawrence Yun).

Тем не менее выступления Бернанке и Полсона, заявление Локхарта и падение цен на нефть "растопили лед" на фондовом рынке, что отразилось в бурном ралли под занавес торгов. Возможно, что в список факторов, обеспечивших итоговое ралли, следует включить сообщение о том, что 3 июля председатель совета директоров крупной домостроительной компании Hovnanian Enterprises Кеворк Ховнанян (Kevork Hovnanian) приобрел 220 тысяч акций своего предприятия. О покупке Ховнаняна стало известно из отчетного документа, поданного им в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в понедельник вечером. Во вторник акции Hovnanian торговались с повышением с самого утра и позднее упрочили подъем, что, возможно, стало катализатором мощного роста акций всего домостроительного сектора. По итогам торгов 8 июля индекс домостроительной отрасли DJUSHB подскочил на 8,71%. Акции Hovnanian поднялись на 1,00 долл. до 5,64 долл., или на 21,55%.

Бен Бернанке выступил во вторник утром на конференции, посвященной вопросам ипотечного кредитования домохозяйств с низким или умеренным доходом. В начале своей речи, озаглавленной "Финансовое регулирование и финансовая стабильность", Бернанке указал на негодную практику предоставления ипотечных кредитов, которая в последние годы имела широкое распространение в США, особенно на рынке ипотечных кредитов subprime, т.е. кредитов для заемщиков с низким кредитным рейтингом. "Скверная практика выдачи ипотечных кредитов способствовала резкому увеличению уровня просрочек платежей и дефолтов по ипотечным кредитам. Спад на национальном рынке жилья, ставший главной причиной замедления общей экономической активности, был значительным образом усилен коллапсом кредитования subprime", - напомнил Бернанке. Результатом обесценения бумаг, выпущенных на основе кредитов subprime, стали большие потери у финансовых институтов, имеющие "неблагоприятные последствия для стоимости и доступности нового кредита".

Далее Бернанке сказал, что происходящие события, включая потрясения на финансовых рынках, будут иметь своим следствием изменения в политике регулирования в США. "Во-первых, регулирующие органы принимают меры, направленные на защиту потребителя. На следующей неделе совет управляющих ФРС издаст новые правила ипотечного кредитования, используя полномочия, которые дает ему закон о защите прав домовладения", - сказал Бернанке. "Во-вторых, политика регулирования может помочь в деле обеспечения доступности ипотечного кредита для квалифицированных заемщиков, включая заемщиков с низким или умеренным доходом. В частности, я приветствую усилия по улучшению надзора за ипотечными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Если эти компании сильны, хорошо регулируются, хорошо капитализированы и сосредоточены на своей миссии, то они будут лучше выполнять свои функции по увеличению возможностей доступа к ипотечному кредиту и при этом не будут создавать ненужные риски для финансовой системы или налогоплательщиков", - продолжил глава ФРС.

"В-третьих, нестабильность в нашей финансовой системе, наблюдаемая в последний год или около того, существенным образом повлияла на доступность и условия предоставления кредита и темпы экономического роста. Таким образом, помимо действий, касающихся ипотечного рынка, регулирующие органы должны рассмотреть те меры, которые можно предпринять, чтобы сделать финансовую систему США более стабильной и при этом не подрывать динамизм и инновационность, которые стали ее отличительными чертами", - сказал Бернанке.

"Одним из ключевых событий на финансовых рынках в последние месяцы было почти состоявшееся банкротство в марте инвестиционного банка Bear Stearns. Коллапс Bear Stearns был вызван паникой среди его кредиторов и клиентов, аналогичной панике вкладчиков коммерческого банка. Эта паника была, однако, удивительной, поскольку заимствования Bear Stearns были в основном обеспечены залогом; то есть, у кредиторов компании находился залог, который обеспечивал возврат одолженных средств даже в случае ее банкротства. Однако неликвидность рынков в середине марта была такой значительной, что кредиторы утратили уверенность в том, что смогут вернуть свои кредиты путем продажи залога. Как следствие, они отказались возобновить кредиты и потребовали их погашения".

"Планы Bear Stearns на непредвиденный случай не предполагали, что доступ к финансированию с обеспечением залогом может быть внезапно утрачен; поэтому компания не имела адекватной ликвидности, чтобы удовлетворить требования по погашению кредитов. Если бы компанию не удалось продать, она объявила бы о банкротстве. Анализ ситуации убедил нас и наших коллег из Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Казначейства, что если бы инвестиционный банк Bear Stearns так внезапно обанкротился в то время, когда финансовые рынки и без того находились в условиях значительного стресса, это имело бы чрезвычайно негативные последствия для финансовой системы и экономики в целом. В частности, крах Bear Stearns в тех обстоятельствах вызвал бы серьезные нарушения в работе рынков финансирования с обеспечением залогом и рынков деривативов и, возможно, привел бы к паническому выводу средств из других финансовых компаний. Чтобы защитить финансовую систему и экономику, ФРС облегчила приобретение Bear Stearns коммерческим банком JPMorgan Chase".

"Мы дополнили наши действия, касавшиеся Bear Stearns, созданием программы кредитования первичных дилеров (PDCF). В рамках этой программы, ФРС готова в любой момент предоставить кредиты с обеспечением залогом для оставшихся четырех крупных инвестиционных банков [Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Lehman Brothers] и других брокеров-дилеров, называемых первичными дилерами, которые регулярно проводят транзакции с ФСР. Мы также создали программу предоставления в кредит казначейских облигаций США (TSLF), которая позволяет первичным дилерам заимствовать казначейские облигации под залог других активов. Эти новые программы заверили кредиторов первичных дилеров в том, что эти компании имеют достаточный доступ к ликвидности. Соответственно, уменьшилась опасность паники подобной той, с которой столкнулся инвестиционный банк Bear Stearns. Хотя рынки краткосрочного финансирования остаются в состоянии напряженности, с марта ситуация на них несколько улучшилась, что отразило фактор доступа к кредитным программам ФРС, а также усилия финансовых компаний по восстановлению своих балансов и увеличению ликвидности".

"Программы PDCF и TSLF были созданы на основе имеющихся у ФРС полномочий кредитования в чрезвычайных условиях; срок действия программы PDCF был установлен на период по меньшей мере в шесть месяцев, до середины сентября. ФРС привержена цели поддержания стабильности и улучшения функционирования финансовой системы. Мы внимательно следим за развитием ситуации на финансовых рынках и рассматриваем несколько возможностей для дальнейших действий на случай сохранения текущих необычных и чрезвычайных условий на дилерских рынках финансирования, включая продление наших программ кредитования для первичных дилеров на срок, выходящий за пределы текущего года", - заявил Бернанке.

Слова главы ФРС о том, что его ведомство готово продлить срок действия программ кредитования первичных дилеров на 2009 год, вызвали положительную реакцию в финансовом сообществе, дав основания полагать, что кредиты от ФРС предотвратят повторение ситуации, подобной коллапсу Bear Stearns.

Заявление Бернанке вызвало повышение курса доллара к евро, что подстегнуло продажи на рынке нефтяных фьючерсов. Эффект, произведенный умеренным повышением курса доллара, оказался непропорционально большим. По итогам торгов 8 июля августовские фьючерсы на нефть Light Sweet на бирже NYMEX упали на 5,33 долл. до 136,04 долл. за баррель. Накануне, в понедельник 7 июля, августовские фьючерсы на Light Sweet упали на 3,92 долл. Наиболее вероятной причиной падения цен на нефть в понедельник, а затем и во вторник, было осмысление участниками нефтяных торгов ситуации на валютном рынке, складывающейся после выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише (Jean-Claude Trichet) от 3 июля. На заседании 3 июля совет ЕЦБ, как и ожидалось, повысил ставку рефинансирования в еврозоне на 25 базисных пунктов до 4,25%, но затем, вопреки ожиданиям, Трише воздержался от агрессивных заявлений по поводу инфляции и дал понять, что теперь ЕЦБ занял нейтральную позицию в отношении дальнейшего курса монетарной политики.

На фоне обозначившегося уклона ФРС в сторону борьбы с инфляцией и, соответственно, повышения базовой ставки, и нейтральной позиции ЕЦБ, участники рынка нефтяных фьючерсов задумались о том, что возможная стабилизация доллара на ближайшую перспективу лишит нефтяные торги важного "бычьего" стимула, которым служило падение американской валюты. Соответственно, "нефтяные быки" решили зафиксировать прибыль.

Падение нефтяных фьючерсов благотворно повлияло на акции розничных и транспортных компаний, наиболее чувствительных к динамике цен на топливо. Однако подъем этих акций, как и широкого рынка, произошел только в заключительной части торгов во вторник, несмотря на то, что котировки нефтяных фьючерсов падали с самого утра. Участники фондового рынка долго сохраняли осторожность. Похоже, что обрести смелость им помогли события в финансовом секторе. Акции банков и финансовых компаний стабилизировались в первой половине сессии во вторник, а стабилизация побудила инвесторов к активной покупке банковско-финансовых акций.

Помимо заявлений Бернанке и главы OFHEO Локхарта, стабилизации и подъему банковско-финансового сектора способствовали выступления главы Казначейства Полсона и главного исполнительного директора банка JPMorgan Chase Джейми Даймона (Jamie Dimon), сыгравшего важную роль в спасении Bear Stearns. Полсон и Даймон выступали на той же конференции, что и Бернанке. Полсон, среди прочего, сказал, что Казначейство прилагает все усилия, чтобы способствовать предотвращению отъема жилья у ипотечных заемщиков, попавших в трудное положение, но имеющих возможность платить по ипотечному кредиту при модификации его условий. Полсон также призвал Конгресс ускорить принятие закона о реформе системы регулирования ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. При этом Полсон сказал, что Fannie и Freddie играют очень важную роль в обеспечении финансирования для ипотечного рынка. Эти слова главы Казначейства были восприняты как сигнал, что федеральное правительство не оставит ипотечные агентства без поддержки.

Джейми Даймон, со своей стороны, сказал, что инвесторы, покинувшие рынок ипотечных бумаг летом прошлого года, начинают возвращаться в некоторые сегменты этого рынка. Даймон заявил, что "будущее – очень, очень светлое", но добавил, что оптимизм пока преждевременен. "Я думаю, что нам еще придется иметь дело с серьезными проблемами. Ситуация может стать даже хуже", - предостерег Даймон.

Не исключено, что осторожность главы JPMorgan оказала сдерживающее влияние на участников фондового рынка. Однако в конце концов их "прорвало". По итогам торгов 8 июля акции Fannie Mae выросли на 1,88 долл. до 17,62 долл., или на 11,94%; акции Freddie Mac поднялись на 1,55 долл. до 13,46 долл., или на 13,01%. Индекс банковского сектора BKX взлетел на 7,63%; индекс сектора брокеров/дилеров XBD вырос на 5,36%. Основной подъем банковско-финансовых акций начался за два часа до финального звонка.

Елена Зотова
Quote.rbc.ru