Лента новостей
Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес
S&P: Банковский кризис в РФ не достигнет масштабов 1998г.
Экономика, 09 июл 2004, 20:19
0
S&P: Банковский кризис в РФ не достигнет масштабов 1998г.
Ситуация в российском банковском секторе по состоянию на 9 июля 2004г. стабилизовалась, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Этому, по их мнению, отчасти способствовало снижение Центральным банком России нормативов обязательных валютных резервов, что привело к повышению ликвидности в данном секторе экономики.

В то же время необходимо отметить, что ситуация в ГУТА-банке и недавнее объявление о неплатежеспособности еще двух небольших российских банков, как и слухи о финансовых проблемах в других кредитных организациях, спровоцировали ухудшение ситуации на рынке межбанковских кредитов (МБК) и массовый отзыв розничных депозитов. Однако, как сообщается в информационном письме агентства, российский банковский кризис, по оценкам аналитиков S&P, не достигнет масштабов 1998г.

Волнения в российском банковском секторе отражают отсутствие уверенности на рынке. Это отчасти связано с тем, что мелкие вкладчики относительно недавно завели счета в частных банках. В то же время агентство отмечает, что, например, Альфа-банк предпринял ряд успешных мер, чтобы справится с отзывом розничных депозитов.

Аналитики агентства неоднократно отмечали институциональную слабость российского банковского сектора. Однако в целом российская экономика развивается быстрыми темпами, отмечается значительная ликвидность, как в государственном, так и в частном секторе, что связано с высокой прибылью от экспорта энергоносителей и металлов. Российский государственный финансовый сектор находится в хорошем состоянии. У государства есть финансовые средства для обеспечения ликвидности банковского сектора, чтобы преодолеть все неприятности.

Рейтинги 21 частного российского банка на уровнях от В+ до ССС (средний долгосрочный рейтинг для российских банков находится на уровне В-) отражают высокую степень кредитного риска и высокую восприимчивость к неблагоприятным событиям и сложным экономическим условиям, говорится в сообщении агентства.

Между тем, стало известно, что Внешторгбанк и акционеры ГУТА-банка пришли к принципиальному соглашению о покупке Внешторгбанком 86-процентного пакета акций ГУТА-банка. В совместном заявлении банков подчеркивается, что приобретение Внешторгбанком ГУТА-банка позволит в течение недели полностью восстановить работу ГУТА-банка, обеспечить осуществление всех видов банковских операций с физическими и юридическими лицами, в том числе и кредитование.