Лента новостей
СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество
S&P: Банковский кризис в РФ не достигнет масштабов 1998г.
Экономика, 09 июл 2004, 20:19
0
S&P: Банковский кризис в РФ не достигнет масштабов 1998г.
Ситуация в российском банковском секторе по состоянию на 9 июля 2004г. стабилизовалась, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Этому, по их мнению, отчасти способствовало снижение Центральным банком России нормативов обязательных валютных резервов, что привело к повышению ликвидности в данном секторе экономики.

В то же время необходимо отметить, что ситуация в ГУТА-банке и недавнее объявление о неплатежеспособности еще двух небольших российских банков, как и слухи о финансовых проблемах в других кредитных организациях, спровоцировали ухудшение ситуации на рынке межбанковских кредитов (МБК) и массовый отзыв розничных депозитов. Однако, как сообщается в информационном письме агентства, российский банковский кризис, по оценкам аналитиков S&P, не достигнет масштабов 1998г.

Волнения в российском банковском секторе отражают отсутствие уверенности на рынке. Это отчасти связано с тем, что мелкие вкладчики относительно недавно завели счета в частных банках. В то же время агентство отмечает, что, например, Альфа-банк предпринял ряд успешных мер, чтобы справится с отзывом розничных депозитов.

Аналитики агентства неоднократно отмечали институциональную слабость российского банковского сектора. Однако в целом российская экономика развивается быстрыми темпами, отмечается значительная ликвидность, как в государственном, так и в частном секторе, что связано с высокой прибылью от экспорта энергоносителей и металлов. Российский государственный финансовый сектор находится в хорошем состоянии. У государства есть финансовые средства для обеспечения ликвидности банковского сектора, чтобы преодолеть все неприятности.

Рейтинги 21 частного российского банка на уровнях от В+ до ССС (средний долгосрочный рейтинг для российских банков находится на уровне В-) отражают высокую степень кредитного риска и высокую восприимчивость к неблагоприятным событиям и сложным экономическим условиям, говорится в сообщении агентства.

Между тем, стало известно, что Внешторгбанк и акционеры ГУТА-банка пришли к принципиальному соглашению о покупке Внешторгбанком 86-процентного пакета акций ГУТА-банка. В совместном заявлении банков подчеркивается, что приобретение Внешторгбанком ГУТА-банка позволит в течение недели полностью восстановить работу ГУТА-банка, обеспечить осуществление всех видов банковских операций с физическими и юридическими лицами, в том числе и кредитование.