Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск признался в наличии синдрома Аспергера Общество, 08:04 «Роскосмос» подтвердил падение ступени китайской ракеты в Индийский океан Технологии и медиа, 07:49 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 На месте крушения пропавшего на Камчатке Ми-2 нашли тела двух человек Общество, 07:36 В Крыму потушили пожар в многоквартирном доме Общество, 07:10 Обломки ступени китайской ракеты упали в Индийский океан Технологии и медиа, 07:00 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Прибытие военной техники в Москву. Прямая трансляция Общество, 06:28 На Камчатке возбудили дело после крушения вертолета Ми-2 Общество, 06:09 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Майку Майкла Джордана продали на аукционе за рекордные $1,38 млн Спорт, 05:39 В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35
Экономика ,  
0 

S&P: Банковский кризис в РФ не достигнет масштабов 1998г.

Ситуация в российском банковском секторе по состоянию на 9 июля 2004г. стабилизовалась, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Этому, по их мнению, отчасти способствовало снижение Центральным банком России нормативов обязательных валютных резервов, что привело к повышению ликвидности в данном секторе экономики.

В то же время необходимо отметить, что ситуация в ГУТА-банке и недавнее объявление о неплатежеспособности еще двух небольших российских банков, как и слухи о финансовых проблемах в других кредитных организациях, спровоцировали ухудшение ситуации на рынке межбанковских кредитов (МБК) и массовый отзыв розничных депозитов. Однако, как сообщается в информационном письме агентства, российский банковский кризис, по оценкам аналитиков S&P, не достигнет масштабов 1998г.

Волнения в российском банковском секторе отражают отсутствие уверенности на рынке. Это отчасти связано с тем, что мелкие вкладчики относительно недавно завели счета в частных банках. В то же время агентство отмечает, что, например, Альфа-банк предпринял ряд успешных мер, чтобы справится с отзывом розничных депозитов.

Аналитики агентства неоднократно отмечали институциональную слабость российского банковского сектора. Однако в целом российская экономика развивается быстрыми темпами, отмечается значительная ликвидность, как в государственном, так и в частном секторе, что связано с высокой прибылью от экспорта энергоносителей и металлов. Российский государственный финансовый сектор находится в хорошем состоянии. У государства есть финансовые средства для обеспечения ликвидности банковского сектора, чтобы преодолеть все неприятности.

Рейтинги 21 частного российского банка на уровнях от В+ до ССС (средний долгосрочный рейтинг для российских банков находится на уровне В-) отражают высокую степень кредитного риска и высокую восприимчивость к неблагоприятным событиям и сложным экономическим условиям, говорится в сообщении агентства.

Между тем, стало известно, что Внешторгбанк и акционеры ГУТА-банка пришли к принципиальному соглашению о покупке Внешторгбанком 86-процентного пакета акций ГУТА-банка. В совместном заявлении банков подчеркивается, что приобретение Внешторгбанком ГУТА-банка позволит в течение недели полностью восстановить работу ГУТА-банка, обеспечить осуществление всех видов банковских операций с физическими и юридическими лицами, в том числе и кредитование.