Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж Общество, 13:36  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28 Антикризисная терапия: как США будут спасать свою экономику Мнение, 13:16 В Якутии запретили продажу алкоголя на время режима самоизоляции Общество, 13:11 Мишустин исключил обложение новым налогом зарплатных счетов в банках Финансы, 13:11 Принц Гарри и Меган Маркл опубликовали прощальный пост в Instagram Стиль, 12:53 Биржа Binance запустит собственный майнинг-пул Крипто, 12:49 Вильфанд назвал сроки возвращения 20-градусного тепла Россию Общество, 12:44 СМИ назвали три варианта продолжения карьеры Роналду Спорт, 12:39 В Москве за сутки умерли пятеро заболевших коронавирусом Общество, 12:37 Привычно — не значит нормально: как бороться с текучкой кадров Pro, 12:29 Американец устроил «коронавирусную вечеринку» в разгар пандемии Стиль, 12:27
Экономика ,  
0 

Bloomberg узнал о просьбе США к ОПЕК нарастить добычу

США обратились к некоторым странам ОПЕК с просьбой повлиять на нефтяные цены и нарастить добычу на 1 млн барр. Министры нефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Алжира и Омана обсудили эту просьбу в субботу, сообщает Bloomberg
Фото: Hasan Jamali / AP

Американские власти «тихо попросили» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Агентство называет такую просьбу Вашингтона редкой и отмечает, что США обратились к странам ОПЕК на фоне роста стоимости барреля до рекорда за последние три года — 17 мая она достигла $80 за баррель. Кроме того, просьба последовала за решением президента США Дональда Трампа возобновить санкций в отношении Ирана, которые ранее приводили к уходу с рынка как раз около 1 млн барр.

Источники Bloomberg сочли просьбу Вашингтона о повышении добычи необычной. Неизвестно, как именно представители США контактировали с членами ОПЕК по этому вопросу.

По информации агентства, просьба обсуждалась на встрече министров нефти Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Алжира и Омана в Кувейте, которая прошла в минувшую субботу, 2 июня. По ее итогам было выпущено заявление о готовности «обеспечить стабильные и своевременные поставки нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос и компенсировать снижение [добычи] в некоторых частях мира».

В конце мая российский министр энергетики Александр Новак заявил, что обсудил со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом возможность постепенного увеличения добычи нефти. В конце 2016 года ОПЕК, Россия и еще несколько стран, не входящих в картель, договорились сократить добычу суммарно на 1,8 млн барр. в день для того, чтобы добиться баланса на рынке нефти (добыча превышала спрос, что привело к резкому падению цен на нефть). С тех пор цены на нефть почти удвоились — на момент заключения соглашения Brent торговалась примерно по $45 за баррель.

Соглашение​ ОПЕК и примкнувшим к картелю странам (ОПЕК+) перевыполняется на 1 млн барр. в сутки, и один из вариантов — вернуться к уровням добычи, которые были согласованы при его заключении, говорил Новак 25 мая. По его словам, объемы увеличения должны быть пропорционально распределены между всеми участниками. Однако министр нефти ОАЭ Сухейль аль-Мазруи тогда в разговоре с корреспондентом РБК сказал, что преждевременно говорить о принятом решении — вопрос смягчения соглашения будет обсуждаться на министерской встрече ОПЕК+, которая должна состояться до конца июня.

Во вторник, 5 июня, РБК направил запрос представителю Минэнерго о том, как Москва относится к просьбе Вашингтона увеличить добычу на 1 млн барр., но он пока не ответил.

Фьючерсы марки Brent упали на 1,5%, до $74,16 за баррель, после сообщений о просьбе США, отмечает Bloomberg. На 14:16 мск они торгуются на уровне $74,1.

«Похоже, что ОПЕК снова взялся за свое. С рекордными объемами нефти повсюду, включая загруженные суда в море, цены на нефть искусственны и слишком высоки. Ничего хорошего, это не принимается», — писал Трамп в своем Twitter в апреле 2018 года.