Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

"ВСМПО-Ависма" может увеличить акционерный капитал на 25-35%

Корпорация "ВСМПО-Ависма", получившая недавно право на месторождение "Центральное" (Тамбовская обл.), планирует масштабную допэмиссию акций для его освоения. Компании требуется 300-500 млн долл. на разработку и добычу столь нужного ей ильменита, однако оборотных средств на это нет, и пока ей приходится закупать свое основное сырье на украинских ГОКах.

На этом фоне привлечение относительно дешевых денег в виде нового акционерного капитала выглядит выходом для "ВСМПО-Ависма". Руководство корпорации намерено уже в ближайшее время вынести этот вопрос на обсуждение совета директоров, а затем и на общее собрание акционеров. Речь идет об увеличении уставного капитала приблизительно на 25-35%.

В компании пояснили, что рассматривают различные варианты - либо размещение по закрытой подписке среди текущих акционеров, либо же выброс акций на открытый рынок. Акции планируется размещать по цене, представляющей собой средневзвешенный рыночный показатель за последние полгода.

"В этом случае корпорация получит необходимые средства для своего долгосрочного проекта: поскольку окупаемость у проекта длительная, то трудно отвлекать средства от текущей деятельности компании, тем более что рентабельность продаж существенно снизилась за период кризиса", - заявили в корпорации.

В настоящее время стоимость акций "ВСМПО-Ависма" составляет на ММВБ 4045 руб. Эксперты полагают, что планируемая крупная допэмиссия окажет давление на котировки компании.

Месторождение "Центральное" было открыто в 1959г. Его прогнозные ресурсы оценивались в 900 млн куб. м рудных песков. В 1999г. администрация Тамбовской области и ОАО "ГМК "Норильский никель" заключили соглашение о комплексном освоении "Центрального", для чего в 2006г. было создано ООО "Горнорудная компания "Титан", которую недавно выкупила "ВСМПО-Ависма".

ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" создано в начале 2005г. ОАО "Ависма" и ОАО "ВСМПО" образуют единую производственную группу по выпуску титановой продукции. "Ависма" из природного сырья (ильменитового концентрата) производит промежуточный металлический продукт - губчатый титан, который является основным компонентом шихты при выплавке в ВСМПО конструкционных титановых сплавов. Изделия и полуфабрикаты из титановых сплавов, производимые в ВСМПО, являются основной товарной продукцией производственной группы, реализуемой на рынке. Главным акционером является госкорпорация "Ростехнологии" (более 67% акций).

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК