Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Экономика ,  
0 

Торговые барьеры обходятся экспортерам из РФ в $2,5 млрд в год

Потери российских компаний-экспортеров от ограничений и недобросовестной конкуренции на рынках других стран исчисляются миллиардами долларов, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, во многом такая ситуация сохраняется из-за того, что Россия пока не вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

"Сейчас российские компании-экспортеры часто сталкиваются с разного рода ограничениями и недобросовестной конкуренцией на рынках других стран. По ряду оценок, потери от этих ограничений составляют примерно 2,5 млрд долл. в год", - сказал В.Путин. При этом он добавил, что после присоединения к ВТО российские производители получат недискриминационный доступ на мировые рынки.

Одновременно премьер-министр подчеркнул, что вступление России в ВТО не означает автоматического открытия российских рынков для иностранных товаров. "Ряд позиций будет защищен более высокими ставками таможенного тарифа", - отметил он.

"Россия в полной мере сохранит возможность использования всех инструментов поддержки товаропроизводителей. Имею в виду специальные защитные антидемпинговые и компенсационные меры. Это общепринятая практика, и к ней часто прибегают страны - члены ВТО для защиты своих национальных рынков", - пояснил премьер.

В.Путин отметил, что Россия уже сегодня в значительной степени действует в правовом поле ВТО, и это способствует формированию открытого торгового режима, помогает создавать стабильную и предсказуемую правовую среду для развития торговли и инвестиций, а также в целом улучшать инвестиционный климат и конкурентную среду.

Россия планирует присоединиться к ВТО к концу 2011г. На сегодняшний день российская экономика является крупнейшей экономикой, не интегрированной в эту международную структуру. По оценкам Всемирного банка, вхождение в ВТО в среднесрочной перспективе приведет к росту ВВП России на 3,3%, а в долгосрочной - на 11%.

Переговоры о вступлении России в ВТО тянутся более 15 лет. По правилам организации, перед получением членства стране-кандидату необходимо получить разрешение на это у каждого участника ВТО. Наиболее трудные переговоры велись с США, Евросоюзом и Китаем.

Впрочем, в последний момент Москва столкнулась и с ожесточенным сопротивлением Грузии, которая после обострения двусторонних отношений в 2008г. решила воспользоваться своим правом для блокировки интеграции России в ВТО. Однако в начале этого года сторонам почти удалось прийти к компромиссу в этом вопросе, хотя переговоры по урегулированию разногласий все еще продолжаются.