Emerging markets: макроданные из США не слишком напугали рынок КНР
Минувшая неделя (27 мая - 3 июня) принесла крупнейшим развивающимся рынкам, входящим в группу BRICS, незначительный прирост индексов. Позитивная динамика наблюдалась в первой половине пятидневки, тогда как к ее завершению разочаровывающая макростатистика из США, а также опасения понижения рейтинга страны агентством Moody"s увели ключевые индикаторы вниз. Опасения замедления роста мировой экономики нашли подтверждение в обнародованных данных макростатистики, что в значительной степени снизило готовность инвесторов вкладывать средства в развивающиеся рынки. Тем не менее, азиатское "крыло" группы BRICS на этот раз проявило большую устойчивость к внешнему негативу.
Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю разнонаправленной динамикой. Беспокойство по поводу замедления роста мировой экономики продолжало оказывать давление на рынки. Волатильности добавляли нестабильные цены на нефть. Торги в США и Великобритании не проводились, поэтому активность игроков региональных рынков была невысокой. По итогам торгов понедельника, 30 мая, индекс региона MSCI Asia Apex 50 повысился на 0,11%, гонконгский Hang Seng - на 0,29%, индийский индекс BSE 30 (Sensex) снизился на 0,19%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 0,30%.
К концу недели оптимизма на рынках не прибавилось. Опубликованная в четверг статистика о состоянии рынка труда в США снова разочаровала участников рынка. Кроме того, агентство Moody"s заявило о том, что может поставить рейтинги США на пересмотр с возможностью понижения, в случае если до середины июля Конгресс и правительство не достигнут компромисса относительно изменения предельных значений государственного долга. По итогам торгов пятницы, 3 июня, гонконгский Hang Seng снизился на 1,31%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,64%. В то же время индекс материкового Китая CSI 300 вырос на 1,04%. В целом по итогам недели индекс материкового Китая Shanghai Composite вырос на 0,66%, индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) - на 0,6%.
Китайские центральные регуляторы планируют с июня по сентябрь 2011г. провести масштабную "расчистку" долгов региональных и муниципальных правительств, чтобы снизить риск потенциальной волны дефолтов по этим долгам, сообщил Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами регуляторов. Центральный аппарат, обеспокоенный высокой задолженностью местных администраций, хочет выплатить или переложить на плечи госбанков и специальных компаний 2-3 трлн юаней (308-463 млрд долл.) из местных долгов.
Несмотря на то, что официальный государственный долг КНР составляет всего лишь 17% ВВП страны (для сравнения госдолг США приближается к отметке в 100% ВВП), многие экономисты призывают относиться к этой цифре критически, а некоторые и вовсе указывают на бомбу с часовым механизмом в балансах местных китайских правительств. По последним расчетам базирующейся в Пекине исследовательской компании Dragonomics, совокупный госдолг Китая с учетом векселей Центробанка и долгов местных правительств составляет 89% ВВП страны. При этом, по данным Dragonomics, объем задолженности региональных и муниципальных властей КНР составляет около 10 трлн юаней (1,54 трлн долл.), или 27% ВВП.
Рынки Латинской Америки на минувшей неделе также находились под давлением негативной макростатистики США и снижения цен на сырье. При этом поддержку бразильскому индексу Bovespa оказали макроэкономические данные о состоянии рынка труда в стране, продемонстрировавшие снижение показателя в апреле 2011г. до 6,4% с 6,5% в марте. По итогам недели ключевой индекс бразильского рынка остался в незначительном "плюсе" (+0,07%).
На минувшей неделе аудиторская и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC), проанализировав состояние банковских систем в различных странах, пришла к выводу, что банковский сектор Китая может стать крупнейшим в мире к 2023г., потеснив с первого места США. В настоящее время китайские банки по рыночной капитализации уже находятся на первых позициях в рейтингах, постепенно наращивая свое присутствие на развивающихся рынках, где богатеющее население проявляет все больший интерес к финансовым услугам, отмечается в документе. В PwC уверены, что банковский сектор Индии станет третьим по величине в мире к 2035г., заняв место Японии, а в перспективе может даже опередить КНР.
По мнению экспертов PwC, кредиторы Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции (так называемая семерка развивающихся стран, или E7) меньше пострадали от глобального кризиса, чем их западные конкуренты (которым пришлось обращаться за помощью к государству), что придает устойчивости их росту. Эксперты ожидают, что ВВП семи ведущих развивающихся стран в течение ближайших 20 лет догонит аналогичный показатель "большой семерки", а к 2050г. значительно его опередит. По мнению аналитиков PwC, экономический рост в E7 будет зависеть от дальнейших инвестиций государства в инфраструктуру, открытия рынков для конкуренции, сокращения бюрократии и повышения образовательного уровня.
Quote.rbc.ru