Лента новостей
В правительстве Германии объяснили проблемы с дыханием у Меркель Политика, 20:48 МИД Украины обвинил Венгрию во вмешательстве в политику страны Политика, 20:42 Минтранс выбрал инвесторов для порта Тамань Бизнес, 20:41 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 20:35 Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга Политика, 20:28 На Красной площади задержали участников пикета в память об Эстемировой Общество, 20:28 Ветераны назвали имя и.о. руководителя группы «Альфа» Политика, 20:27 В Петербурге «Метеор» врезался в Дворцовую набережную у Эрмитажа Общество, 20:13 Защита экс-владельца Антипинского НПЗ обжалует его арест Бизнес, 20:09 РПЛ объяснила позднее начало футбольных матчей в сезоне 2019/20 Спорт, 20:07 Страны Скандинавии подняли в небо свою авиацию из-за Ту-160 над Балтикой Политика, 19:55 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 19:50 Врачи заявили о планах провести ампутацию у избитой девочки из Ингушетии Общество, 19:47 VAR будет протестирован в матче РПЛ между «Локомотивом» и «Рубином» Спорт, 19:42
Экономика ,  
0 
Продажа пакета "ВымпелКома" на рынке станет неприятным сюрпризом
Норвежская Telenor уверена, ошибочное решение Омского суда в конечном счете будет отменено.

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor рассчитывает, что Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) России не будет осуществлять продажу акций ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"), принадлежащих ей, до тех пор пока ее жалоба не будет рассмотрена всеми необходимыми судебными инстанциями, говорится в сообщении норвежского оператора. "Мы уверены, что ошибочное решение Омского суда в конечном счете будет отменено, и поэтому будет неприемлемо, если судебные приставы опередят события, осуществив продажу сейчас", - заявил исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен.

Напомним, ФСПП сообщила, что все документы, необходимые для продажи с торгов 15 млн 337 тыс. 854 обыкновенных именных акций ОАО "Вымпел-Коммуникации", принадлежащих компании Telenor, готовы, и в ближайшее время акции будут переданы для реализации на рынке ценных бумаг. В ведомстве отметили, что "установленный ст.89 федерального закона "Об исполнительном производстве" порядок реализации ценных бумаг предполагает упрощенную процедуру их продажи".

Исполнительное производство ведется по решению суда Омска, который в конце февраля 2009г. по иску миноритарного акционера "ВымпелКома" - компании Farimex (владеет 0,002% акций оператора) - обязал Telenor выплатить 1 млрд 728 млн 297 тыс. 207 долл. в пользу "ВымпелКома" для компенсации убытков российского оператора в связи с обстоятельствами выхода последнего на рынок Украины. Telenor заявляла о несогласии с данным решением и об отказе перечислять эту сумму. В случае отказа Telenor исполнить решение суда Омска принадлежащие норвежской компании 29,9% акций "ВымпелКома" могут быть проданы на публичных торгах в счет взыскания требований.

С учетом того что подготовка продажи акций "ВымпелКома" с рынка происходит, несмотря на продолжение судебного рассмотрения, можно предположить, что принципиальное решение уже принято. В реальность продажи поверили и инвесторы, до последнего надеявшиеся на мирное урегулирование конфликта основных акционеров. В понедельник, 8 июня, капитализация "ВымпелКома" на NYSE упала на 6,87% (максимальное снижение стоимости в течение торговой сессии превышало 10%), хотя в течение последних трех месяцев наблюдались уверенные покупки. И в дальнейшем давление на котировки может только усилиться.

Пакет акций "ВымпелКома" будут продавать в РТС (на ММВБ эмитент не представлен), где реализация пакета такого размера может столкнуться со сложностями. Таким образом, огромный навес бумаг на продажу может просуществовать в течение нескольких месяцев, а то и дольше, ограничивая возможности роста стоимости акций. Не исключено, что завершение корпоративного конфликта не в пользу иностранного акционера скажется на желании зарубежных инвесторов пересмотреть риски вложений в РФ, а значит, и на капитализации российского рынка в целом. В то же время эксперты полагают, что в долгосрочной перспективе эффект от размещения конфликта акционеров будет положительным, и рекомендуют дождаться начала распродаж бумаг "ВымпелКома" и затем искать возможности для покупки акций оператора на долгосрочную перспективу.

Аналитики ФК "Уралсиб" ожидают проведения Омским судом еще одного слушания по делу. Если следующее слушание не назначат на ближайшее время, это будет означать, что продажа акций практически неминуема, поскольку юридически приостановить ее будет невозможно. Текущая рыночная стоимость пакета составляет 3,5 млрд долл., что существенно превышает сумму ущерба, заявленную истцом. Вместе с тем пока непонятно, какая сумма будет выручена за пакет, с учетом низкой ликвидности акций "ВымпелКома" в РТС. Неясна и процедура, поскольку прецеденты отсутствуют, а также время возможной продажи.

Сообщение о готовящейся продаже пакета акций может быть истолковано как нейтральное для "ВымпелКома" с точки зрения фундаментальных показателей, однако учитывая, что в данном случае он выступает получателем средств, специалисты считают его неблагоприятным для компании. Оно указывает на то, что шансы реализации пессимистического сценария выше, чем предполагал рынок. Помимо этого, подчеркивают аналитики "Уралсиба", возможная утрата Telenor доли в "ВымпелКоме" может оказать "пагубное влияние на инвестиционный климат России". Пока рынок продолжает надеяться на благополучный исход конфликта, и, следовательно, реализация негативного сценария станет неприятным сюрпризом.

Аналитики UniCredit Securities полагают, что, несмотря на вероятную негативную реакцию инвесторов на продажу пакета акций "ВымпелКома" с рынка, "выдавливание" Telenor из уставного капитала в долгосрочной перспективе станет положительным событием для российского оператора. К позитивным моментам эксперты отнесли возможность прекращения затянувшегося противостояния между двумя крупнейшими акционерами. В результате в компании останется один крупный российский акционер, обладающий сильными политическими связями. Кроме того, "ВымпелКом" получит полную свободу действий для расширения деятельности в других странах, тогда как ранее планы географической диверсификации наталкивались на сопротивление, поскольку они вступали в конфликт с интересами Telenor на зарубежных рынках.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы связи, предоставляющие свои услуги в России, Казахстане, на Украине, в Таджикистане, Узбекистане, Грузии и Армении. Лицензии группы компаний "ВымпелКом" на предоставление услуг связи в стандартах GSM и 3G охватывают территорию, на которой проживают около 250 млн человек. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 29,9% обыкновенных акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 44%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в 2008г. по сравнению с 2007г. снизилась на 64,2% и составила 524 млн долл.

Quote.ru