Морской «гугломобиль»: за кем будет охотиться новый беспилотник Пентагона

ВМС США в четверг провели торжественную церемонию спуска на воду корабля нового типа — беспилотного тримарана (судно с тремя соединенными между собой корпусами), способного находиться в автономном плавании на протяжении нескольких месяцев. Прототип корабля, получивший название «Морской охотник», разработан Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) в рамках программы ACTUV (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel).
Проект стартовал в 2010 году. Поводом для разработки беспилотника стало стремительное развитие воздухонезависимых (анаэробных) энергетических установок, которые позволяют субмаринам непрерывно находиться под водой более месяца и наносить скрытые удары по авианосцам с самой развитой противолодочной обороной.
«Различить тихий гул дизель-электрической подлодки в прибрежных водах с интенсивным судоходством — все равно что попытаться выделить шум двигателя одного автомобиля в шуме большого города», — объяснял начальник командования противолодочными операциями ВМС контр-адмирал Фрэнк Дреннан. Для того чтобы засечь такую подлодку, нужна разведка. «Морской охотник» — это как раз робот-разведчик, не оснащенный никаким вооружением. Он может быть востребован для береговой охраны, поиска субмарин и сопровождения кораблей. «Корабль выходит в море, отыскивает дизель-электрическую подлодку и зависает над ней, напоминая о своем присутствии импульсами гидролокатора», — описывал принцип работы разведчика Дреннан. Обнаружив вражескую подлодку, он передает ее координаты через спутник связи на ближайший эсминец или базу Военно-морского флота. В случае необходимости он может сопровождать субмарину.
Отыскивать малошумные дизель-электрические субмарины «Морскому охотнику» позволяют современные гидролокаторы и магнитометры. В будущем на него планируется установить радары нескольких типов, станцию радиоэлектронной борьбы, мощный гидроакустический комплекс, оптико-электронную систему для круглосуточного наблюдения за морской поверхностью. Наконец, он будет оборудован системой, которая позволяет автоматически определять тип обнаруженной подлодки.
«Переломный момент»