Лента новостей
Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявление Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек стали жертвами стрельбы в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика
В Греции впервые за 45 лет зафиксирована дефляция
Экономика, 09 апр 2013, 01:00
0
В Греции впервые за 45 лет зафиксирована дефляция
В Греции в марте 2013г. зафиксирована дефляция - впервые с 1968г. потребительские цены в охваченной кризисом стране опустились на 0,2%, сообщает греческое статистическое агентство ELSTAT.
Фото: Global Look Press

"Нисходящая динамика потребительских цен будет наблюдаться в Греции на протяжении всего 2013г., что должно немного поддержать невысокие доходы граждан страны", - отмечают эксперты. Впрочем, отдельные аналитики указывают на то, что подобные прогнозы могут обернуться для Греции большой катастрофой.

По словам экспертов, греческие потребители исходят из того, что товары постепенно дешевеют и предпочитают не тратить деньги. При этом склады компаний оказываются забитыми продукцией, и в итоге им приходится распускать персонал, чтобы хоть как-то сократить издержки. Все это еще сильнее снижает покупательскую активность населения, и потребление в стране оказывается на крайне низком уровне.

Напомним, что экономика Греции уже шестой год пребывает в рецессии. За этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и МВФ - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику. Жесткие меры экономии, проводимые правительством страны, не позволяют экономике страны встать на ноги. Все это сдерживает конъюнктуру, о чем, в частности, свидетельствуют последние макроэкономические данные.

В качестве примера страны, где дефляция стала серьезной угрозой экономике, эксперты называют Японию, которая не может справиться с ростом стоимости национальной валюты уже второй десяток лет. По итогам 2012г. финансового года (завершился 31 марта 2013г.) дефляция в Японии составит, как ожидается, 0,2%.

В начале апреля 2013г. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что намерен использовать любые возможности для победы над дефляцией.

"Победить дефляцию будет сложно, так как она продолжается в Японии уже 15 лет. Но Банк Японии намерен использовать любые возможности, чтобы доказать рынкам серьезность своих намерений. Нам нужно четко дать понять рынку наши намерения, чтобы изменить царящие там настроения. Нужно доказать наши слова действиями, так что наша монетарная политика будет очень агрессивной", - сказал Х.Курода.