Лента новостей
Минобороны показало видео полетов Ту-160 над Карибским морем 10:59, Технологии и медиа Bitcoin подешевел на 47% за месяц: курс опустился до $3,4 тыс. 10:55, Крипто Владельца «Билайна» возглавила бывшая сотрудница администрации Обамы 10:50, Бизнес CNN узнал о сути показаний Бутиной в рамках сделки со следствием 10:47, Политика В Турции учредили космическое агентство 10:44, Общество $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 10:43, Партнерский материал В Москве и на Кавказе задержали собиравших деньги пособников ИГ 10:39, Общество Появилось видео с места крушения скоростного поезда в Анкаре 10:38, Общество Самолет с туристами «Жемчужной реки» задержали более чем на сутки 10:32, Общество «Автосалоны умирают, они скучные»: какое мотор-шоу появится в России 10:32, Авто Интернет-герои 2018 года: пародии, ток-шоу и «злые» лидеры мнений 10:24, Стиль Число жертв крушения скоростного поезда в Турции возросло до семи 10:09, Общество Оптимизм на рынке акций: курс евро определится на заседании ЕЦБ 10:05, Quote Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 10:03, РБК и EXMO Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика
В Греции впервые за 45 лет зафиксирована дефляция
Экономика, 09 апр 2013, 01:00
0
В Греции впервые за 45 лет зафиксирована дефляция
В Греции в марте 2013г. зафиксирована дефляция - впервые с 1968г. потребительские цены в охваченной кризисом стране опустились на 0,2%, сообщает греческое статистическое агентство ELSTAT.
Фото: Global Look Press

"Нисходящая динамика потребительских цен будет наблюдаться в Греции на протяжении всего 2013г., что должно немного поддержать невысокие доходы граждан страны", - отмечают эксперты. Впрочем, отдельные аналитики указывают на то, что подобные прогнозы могут обернуться для Греции большой катастрофой.

По словам экспертов, греческие потребители исходят из того, что товары постепенно дешевеют и предпочитают не тратить деньги. При этом склады компаний оказываются забитыми продукцией, и в итоге им приходится распускать персонал, чтобы хоть как-то сократить издержки. Все это еще сильнее снижает покупательскую активность населения, и потребление в стране оказывается на крайне низком уровне.

Напомним, что экономика Греции уже шестой год пребывает в рецессии. За этот период она сократилась в общей сложности на 20%. С мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и МВФ - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро. Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику. Жесткие меры экономии, проводимые правительством страны, не позволяют экономике страны встать на ноги. Все это сдерживает конъюнктуру, о чем, в частности, свидетельствуют последние макроэкономические данные.

В качестве примера страны, где дефляция стала серьезной угрозой экономике, эксперты называют Японию, которая не может справиться с ростом стоимости национальной валюты уже второй десяток лет. По итогам 2012г. финансового года (завершился 31 марта 2013г.) дефляция в Японии составит, как ожидается, 0,2%.

В начале апреля 2013г. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что намерен использовать любые возможности для победы над дефляцией.

"Победить дефляцию будет сложно, так как она продолжается в Японии уже 15 лет. Но Банк Японии намерен использовать любые возможности, чтобы доказать рынкам серьезность своих намерений. Нам нужно четко дать понять рынку наши намерения, чтобы изменить царящие там настроения. Нужно доказать наши слова действиями, так что наша монетарная политика будет очень агрессивной", - сказал Х.Курода.