Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Экономика ,  
0 
Новый двухмесячный минимум по ММВБ приманил покупателей
В понедельник российский рынок дал заработать всем - "медведи" успешно продавили индексы на минимумы, а "быки" организовали мощный отскок вверх.
Фото: РБК

Новую неделю российский фондовый рынок начал интересно. Напомним, в минувшую пятницу была опубликована слабая статистика рынка труда США, а торги на NYSE не проводились в связи с пасхальными праздниками. Поэтому в понедельник российские игроки вполне оправданно опасались низкого открытия торгов в США и в первой половине дня активно продавали. Не добавили оптимизма и данные о росте мартовской инфляции в Китае до 3,6% в годовом сопоставлении - это в значительной мере сокращает шансы на новые шаги китайского ЦБ в сторону смягчения денежно-кредитной политики, а значит, мировой экономике бурный рост не светит.

"Быки" пошли на риск и не прогадали

Однако игроки решили рискнуть и после обновления двухмесячного минимума по ММВБ стали пробовать осторожные покупки от сильного уровня поддержки 1480 пунктов. И оказались правы, поскольку индекс S&P 500 на открытии торгов 9 апреля действительно рухнул на внушительные 1,4%, но оказался сразу на уровне поддержки 1380 пунктов и ниже уже не пошел. Такой расклад позволил предполагать, что, возможно, на этом просадка в США и завершится - все-таки сезон корпоративных отчетов впереди. И тут новая волна покупок вынесла индекс ММВБ в заметный "плюс". В результате по итогам понедельника появились надежды хотя бы эту торговую неделю не закрыть падением, как три предыдущие.

По итогам торговой сессии 9 апреля индекс ММВБ повысился на 0,89% - до 1510,49 пункта, индекс РТС - на 0,52% и достиг отметки 1621,6 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 483,25 млрд руб.

Дивидендная доходность "Газпром нефти" может составить 5%

Интересно, что наиболее активно восстанавливал позиции нефтегазовый сектор, хотя ситуация на сырьевом рынке оптимизму не способствовала. Котировки нефти марки Brent опустились к отметке 121 долл./барр. (тогда как привычный диапазон последних двух месяцев - 122-126 долл./барр.) на новостях о том, что Иран начинает переговоры с шестеркой международных посредников по вопросу ядерной программы. Если напряженность в иранском вопросе спадет, то цены на нефть наверняка скорректируются еще ниже на ожиданиях замедления мировой экономики. Но игроки, видимо, пока предпочитают ставить на краткосрочный подъем: хорошо прибавили в цене Газпром (+1,03%) ЛУКОЙЛ (+1,07%), "Роснефть" (+1,02%), "Сургутнефтегаз" (+0,8%). Гораздо лучше остальных с ростом на 2,72% смотрелась "Газпром нефть". Позитивным событием стала рекомендация совета директоров компании увеличить дивиденды в более чем 1,5 раза - до 7,3 руб. на акцию. Таким образом дивидендная доходность составит около 5% - вполне приличный показатель для ликвидной публичной компании.

"Распадская" не порадовала производственными результатами

В металлургической отрасли единых настроений не сложилось, чрезмерного оптимизма ввиду новых статистических данных из Китая здесь сложно было ожидать - все-таки под вопросом оказываются и будущие объемы сбыта металлургической продукции, и цены на нее. Результаты торгов 9 апреля разнородные. В то время как не блистали ГМК "Норильский никель" (+0,45%) и "Северсталь" (+0,35%), очень хорошо держались бумаги ММК (+1,57%) - в понедельник закрылся реестр для участия в годовом общем собрании акционеров компании. Сильно сдала позиции "Распадская" (-1,63%) - компания опубликовала слабые производственные результаты за I квартал 2012г. (добыча угля снизилась на 10% - до 1,59 млн т), и теперь инвесторы ставят под сомнение реализацию операционных планов на весь 2012г. (10,5 млн т).

"Таттелеком" сватают "Ростелекому"

В телекоммуникационной отрасли стоит отметить стремительный взлет котировок "Таттелекома". Учитывая, что татарский оператор остался фактически единственным независимым крупным региональным игроком, инвесторы решили сделать ставку на его возможный выкуп продолжающим экспансию "Ростелекомом". И ожидания у игроков самые оптимистичные: учитывая крайне низкую оценку "Таттелекома" по мультипликаторам, предложенная цена должна в разы превысить текущие рыночные котировки. Сделка, если и произойдет, то не в ближайшей перспективе, но игра стоит свеч и на долгосрочную перспективу. День "Таттелеком" завершил взлетом на 13,12%.

С покупками торопиться не стоит

Принимая во внимание уже произошедший довольно мощный краткосрочный отскок вверх на российском фондовом рынке, возможно, уже не стоит стараться запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Дело в том, что далеко не все участники рынка возлагают радужные надежды на предстоящий сезон корпоративной отчетности в США. Откроет сезон алюминиевый гигант Alcoa Inc. после закрытия торгов вторника. Рыночный консенсус-прогноз предполагает получение компанией убытка в минувшем квартале в размере 4 цента на акцию. Для более осознанных покупок стоит дождаться этих данных.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: сокращать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций"

Quote.rbc.ru