Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters 17 компаний получили знак «Российская нанотехнологическая продукция»​ 15:13, Пресс-релизы Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика Митинг в поддержку Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж 14:58, Фотогалерея  В чем кроется секрет успеха современных женщин 14:43, Subaru XV и Autonews Додон выступил против нормы о евроинтеграции в Конституции Молдавии 14:43, Политика Саудовская Аравия после 35-летнего перерыва разрешит открыть кинотеатры 14:39, Общество ЦБ рекомендовал банкам стимулировать население регулярно сдавать монеты 14:29, Финансы ЕС отверг идею переноса посольств в Иерусалим 14:28, Политика Бизнес с иностранцами: как разобраться в международном законодательстве 14:26, РБК и Thomson Reuters СМИ сообщили о пробках длиной более 1000 км в Бельгии из-за снегопадов 14:25, Общество В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов 14:23, Спорт Саакашвили в суде назвал себя военнопленным Путина и олигархов 14:16, Политика Почему на рынке недвижимости может повториться кризис 2008 года 14:14, Недвижимость Путин в Сирии пригрозил террористам «ранее невиданными» ударами 14:11, Политика Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество
А.Казьмин собирает команду для развития "Почты России"
Экономика, 09 апр, 2008 15:49
0
А.Казьмин собирает команду для развития "Почты России"
Новым заместителем генерального директора "Почты России" Андрея Казьмина назначен экс-аудитор Сбербанка Андрей Манойло. Как пишет сегодня РБК daily, на прошлом месте Андрей Манойло проработал последние семнадцать лет, пройдя путь от начальника валютного отдела Сбербанка до зампреда правления, директора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита.

Новым заместителем генерального директора "Почты России" Андрея Казьмина назначен экс-аудитор Сбербанка Андрей Манойло. Как пишет сегодня РБК daily, на прошлом месте Андрей Манойло проработал последние семнадцать лет, пройдя путь от начальника валютного отдела Сбербанка до зампреда правления, директора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита.

Андрей Манойло станет вторым специалистом в команде Андрея Казьмина: в конце января на почту перешел экс-зампред Сбербанка Андрей Погодин, отвечавший в банке за направление информатизации. По информации РБК daily, в "Почте России" Андрей Манойло будет решать задачи коммерческого развития. Главной задачей почты на текущий год является выход из убытков, размер которых за 2007 год составляет 4,5 млрд руб.

Таким образом, бывший глава Сбербанка России Андрей Казьмин продолжает собирать костяк "сбербанковской" команды вокруг себя. Основная задача А. Казьмина - создание на основе "Почты России" федерального банковского холдинга, который в будущем должен создать конкуренцию Сбербанку, отмечают эксперты. Так, "Почта России" уже заключила партнерские отношения со Связь-банком. Интересно, что председателем правления этого банка стал бывший первый зампред правления Сбербанка Алла Алешкина. В Связь-банк перешли также зампреды Сбербанка Александр Бринза и Владимир Мамакин. Видимо, именно Связь-банк станет основной финансовой структурой в почтовых отделениях России (уже сейчас он обеспечивает более 98% расчетов предприятия).

Насколько успешным будет новый банковский холдинг, предсказать пока сложно. В последнее время в российской прессе появилась информация о том, что при Андрее Казьмине в Сбербанке отмечен рост выдачи кредитов по фиктивным документам. Как заявил недавно заместитель директора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Олег Чистяков, в отдельных филиалах скомпрометировано более 50% ссудного портфеля физлиц. Большинство нарушений связано с предоставлением справки с завышенными доходами, скрытым кредитованием бизнеса под видом выдачи ипотечных кредитов физлицам и профессиональным мошенничеством.

По данным российских СМИ, Герман Греф обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить данные факты. Все это, конечно, отрицательно сказывается на имидже нынешнего руководства "Почты России". Появление данной новости сейчас особенно болезненно для команды А.Казьмина, так как 25 апреля с.г. правительственная комиссия по промышленности, транспорту и технологиям рассмотрит программу модернизации российской почтовой службы.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что реформа предстоит непростая.

Как отмечает аналитик "Атона" Денис Попов, "потенциал "Почты России" в ведении банковской деятельности немалый. Создание на базе "Почты России" сберегательных касс за счет объема привлеченных средств позволит почте конкурировать на рынке розничного кредитования даже с крупными отечественными банками".

"Тем не менее, - отмечает эксперт, - создание банковского направления в деятельности "Почты России" – дело не одного года и требует больших инвестиций. Наиболее значимые усилия для развития банковского направления деятельности необходимо приложить в сфере наращивания кадрового и технологического потенциала компании". "Кроме того, - считает Д.Попов, - прежде чем внедрять революционную для многих из нас финансово-банковскую модель функционирования "Почты России", данная организация должна стать безубыточной и эффективной в своей текущей деятельности. Трудно представить, как менеджмент убыточного предприятия построит эффективный и конкурентоспособный банк".

Таким образом, не исключено, что 25 апреля на заседании правительства от Казьмина сначала могут потребовать сделать работу "Почты России" безубыточной и только потом руководству дадут возможность активно работать с населением. Кроме того, должен быть решен вопрос с инвестициями, которые государство намерено направить на модернизацию почты и почтовых услуг в России. По данным начальника отдела анализа рынка акций Инвестиционного банка "КИТ Финанс" Марии Кальварской, только "инвестиции в "Почту России" и создание эффективной структуры (не только банковской) оцениваются в 220 млрд руб.". Кто будет отвечать за расход этих средств и контролировать их, станет известно только 25 апреля. Не исключено также, что в ближайшее время "Почта России" из ФГУП превратится в госкорпорацию, что позволит ей совмещать выгоды бизнес-структуры с преимуществами государственного унитарного предприятия.