Путин подписал закон о размещении средств ФНБ в акциях и облигациях
Средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) России смогут размещать в ценных бумагах — акциях российских компаний, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов, и облигациях федерального займа. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.
Соответствующий законопроект Госдума одобрила в начале марта. На покупку ценных бумаг российских эмитентов в Министерстве финансов планируют направить в этом году до 1 трлн руб., такое поручение дал премьер Михаил Мишустин. На 1 февраля объем средств ФНБ составлял $174,90 млрд.
Российский фондовый рынок в конце февраля пережил крупнейший обвал в своей истории, к полудню 24 февраля индекс Московской биржи потерял 45,4%, опустившись до отметки 1684,95 пункта. Предыдущий максимум был достигнут 28 октября 1997 года, когда снижение индекса Мосбиржи достигло 20,81%, нынешнее падение превысило этот показатель в два раза.
Торги российскими акциями на Мосбирже с 28 февраля не проводятся, основной режим торгов также не возобновится и 9 марта, сообщил Центробанк. Единственным доступным режимом торгов стал «Выкуп: адресные заявки», который используется для облигаций при проведении оферты.
Правительство такой мерой намерено краткосрочно поддержать рынок, заявил главный экономист Macro-Advisory Владимир Тихомиров. По его мнению, власти понимают, что после открытия торгов котировки компаний из России могут упасть сильнее, чем падали прежде, и намерены сгладить падение. Правительство также, вероятно, планирует существенно заработать, приобретя акции российских компаний по низкой цене, добавил Тихомиров.
После того как Центробанк в конце февраля запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных резидентов, решение правительства России выкупать акции может оказаться эффективнее, чем 14 лет назад — в 2008 году, счел старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. По словам директора Центра исследования экономической политики МГУ Олега Буклемишева, недооцененные акции могут и не вернуться к прежним значениям без фундаментальных изменений в России.