РБК Pro Джинсовая легенда Levi's возвращается после долгого забвения РБК Pro Их рук дело: как уйти из найма в крафтовое производство РБК Pro Фокус-сессия с топ-менеджерами «Делимобиля» и X5 Retail Group РБК Pro Личная жизнь важнее работы: 8 тенденций в мотивации персонала Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве заработали вузы, школы, парки и аттракционы Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00 Лишенный сана схиигумен Сергий предложил Путину передать ему полномочия Общество, 00:36 Число погибших в результате столкновения на границе Азербайджана выросло Политика, 00:11 Страховщики из-за пандемии не досчитались седьмой части сборов Финансы, 00:00 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян Общество, 12 июл, 23:40 В Москве за сутки умерли 25 пациентов с коронавирусом Общество, 12 июл, 23:36 В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 12 июл, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 12 июл, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 12 июл, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 12 июл, 22:42
Экономика ,  
0 

Мосбиржа подготовилась к обвалу на российских торгах

C 10 марта на бирже будут расширены торговые лимиты, а также повышены ставки обеспечения по ряду инструментов. Указанные значения станут известны перед началом торгов
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В связи с ситуацией на мировых фондовых рынках после обвала нефтяных цен Московская биржа расширит границы ценовых коридоров во время торгов 10 марта, говорится на ее сайте.

Кроме того, процедура изменения границ ценовых коридоров торгуемых инструментов будет продлена до 15 минут в ходе торгов. На валютном рынке верхняя ценовая граница по доллару установлена на уровне 76,3951 (вместо 70,445) руб., по евро — 87,3131 (вместо 79,625) руб.

С10 марта биржа также повысит ставки обеспечения по ряду инструментов «в связи с повышенной волатильностью», говорится в сообщении.

Помимо этого Мосбиржа напоминает, что в случае резкого колебания котировок ценных бумаг применяется механизм дискретного аукциона (специальный режим, заменяющий приостановку торгов, когда поступающие от покупателей заявки потом удовлетворяются по единой цене). В частности, если стоимость отдельных акций меняется на 20% в течение десяти минут подряд, дискретный аукцион проводится по этим акциям. Если индекс Мосбиржи меняется на 15% в течение десяти минут подряд, то аукцион проводится для всех акций.

При этом может проводиться не более двух дискретных аукционов, кроме того, после 16:40 они не проводятся.

9 марта на фоне новостей о том, что ограничивающая добычу нефти сделка ОПЕК+ развалилась, цены на нефть рухнули. Так, стоимость барреля марки Brent составляла менее $32, WTI — менее $30. Вслед за нефтяным упали и фондовые рынки. В частности, просели азиатские индексы: так, индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng упал на 1064 пункта (4,07%), индекс Токийской биржи Nikkei 225 потерял 1196 пунктов (5,77%), а индекс Шанхайской фондовой биржи SSEC — 2,11%. Европейские индексы также отреагировали падением на ситуацию с нефтяными ценами: так, индекс FTSE 100 на открытие Лондонской биржи упал на 8,54%, немецкий DAX — на 8,09%, французский CAC 40 просел на 6,31%.

Кроме того, индексы обвалились и на биржах США: так, S&P500 упал на 7%, Dow Jones — на 7,3%. После этого, согласно правилам, торги были приостановлены на 15 минут.

9 марта торги на Московской бирже не проводились в связи с выходным по случаю празднования Международного женского дня.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"