Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11
Падение цен на нефть ,  
0 

Аналитик Fitch сообщил об угрозе девальвации в России из-за цен на нефть

Россия может возобновить переговоры со странами ОПЕК, но «политически это будет выглядеть не очень красиво», считает директор профильной группы Fitch
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Произошедшее падение цен на нефть — «очень неприятный сюрприз» для тех, кто принимал решение о выходе из сделки с картелем ОПЕК о сокращении добычи, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает «РИА Новости». Аналитик считает, что Москва «вряд ли» рассчитывала на то, что нефтяные цены снизятся «до почти $30».

«Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене $30 России грозят бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — сказал он.

Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Главное
Экономика
Фото: Shannon Stapleton / Reuters

По словам аналитика, Россия теоретически может «отыграть назад» и возобновить переговоры с другими нефтяными экспортерами, это способствовало бы стабилизации цен. «Но политически это будет выглядеть не очень красиво, а ОПЕК+ уже не будет так серьезно восприниматься участниками рынка», — заключил Маринченко.

6 марта в Вене прошло заседание министров нефти стран ОПЕК и не входящих в организацию России, Казахстана и Азербайджана. Переговоры провалились: стороны не смогли договориться об условиях продления сделки по добыче нефти. Таким образом, она перестанет действовать с 1 апреля.

На этом фоне в понедельник обвалились сначала нефтяные котировки, а затем и индексы ведущих азиатских и европейских бирж. Курс рубля тоже просел, доллар в моменте торговался на отметке 75 руб.