Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без скрытых условий: как открыть доходный вклад с гарантией РБК и Финуслуги, 15:27 Путин заявил о предолении экономического спада после кризиса из-за COVID Экономика, 15:22 Страховщики назвали самые угоняемые автомобили 2021 года Авто, 15:21 В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана Политика, 15:19 Рогозин оценил перспективы сотрудничества «Роскосмоса» со SpaceX Технологии и медиа, 15:18 В Германии вручат премию разработчикам вакцины от коронавируса BioNTech Общество, 15:10 Правительство назначило компенсации пострадавшим от стрельбы в Перми Общество, 15:08 Появились подробности о кроссовере Duster нового поколения Авто, 15:05 Вакцины, белки и математика: как попасть на работу в биотех-компанию РБК и BIOCAD, 15:04 Третьяк оценил будущее российского хоккея после смены власти в IIHF Спорт, 15:00 Как логисты решают в России проблему «убитых» дорог и непростого климата Pro, 14:59 Акции Uber подскочили на 6,5% после обновления прогнозов на 3-й квартал Инвестиции, 14:53 Власти в Черкасской области решили не переименовывать улицу Терешковой Политика, 14:49 Российский судья ЕСПЧ усомнился в выводах суда по делу Литвиненко Политика, 14:49
Падение цен на нефть ,  
0 

Аналитик Fitch сообщил об угрозе девальвации в России из-за цен на нефть

Россия может возобновить переговоры со странами ОПЕК, но «политически это будет выглядеть не очень красиво», считает директор профильной группы Fitch
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Произошедшее падение цен на нефть — «очень неприятный сюрприз» для тех, кто принимал решение о выходе из сделки с картелем ОПЕК о сокращении добычи, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает «РИА Новости». Аналитик считает, что Москва «вряд ли» рассчитывала на то, что нефтяные цены снизятся «до почти $30».

«Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене $30 России грозят бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний», — сказал он.

Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Главное
Экономика
Фото:Shannon Stapleton / Reuters

По словам аналитика, Россия теоретически может «отыграть назад» и возобновить переговоры с другими нефтяными экспортерами, это способствовало бы стабилизации цен. «Но политически это будет выглядеть не очень красиво, а ОПЕК+ уже не будет так серьезно восприниматься участниками рынка», — заключил Маринченко.

6 марта в Вене прошло заседание министров нефти стран ОПЕК и не входящих в организацию России, Казахстана и Азербайджана. Переговоры провалились: стороны не смогли договориться об условиях продления сделки по добыче нефти. Таким образом, она перестанет действовать с 1 апреля.

На этом фоне в понедельник обвалились сначала нефтяные котировки, а затем и индексы ведущих азиатских и европейских бирж. Курс рубля тоже просел, доллар в моменте торговался на отметке 75 руб.