Лента новостей
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение
МИД: Российский бизнес несет потери в Приднестровье
Экономика, 09 мар 2006, 03:03
0
МИД: Российский бизнес несет потери в Приднестровье
Российский бизнес несет потери в связи с введением Украиной с 3 марта с.г. нового таможенного режима перемещения через границу приднестровских грузов. С таким заявлением выступил накануне в Тирасполе посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин. Он возглавляет находящуюся в Приднестровье российскую межведомственную группу.

В.Кеняйкин конкретных цифр потерь российского бизнеса назвать не смог, но подчеркнул, что "потери, разумеется, есть, поскольку промышленные предприятия, которые работают по российским заказам, практически приостановили свою деятельность, при этом накапливаются штрафные санкции по невыполненным заказам".

Как отметил российский дипломат, после изучения ситуации в Приднестровье и встреч с экономическими агентами российские эксперты предложат программу действий и рекомендаций для высшего руководства России. После этого будет принято решение, что необходимо предпринять как на украинском, так и на молдавском направлении. В.Кеняйкин заверил, что российской стороной будет сделано все для того, чтобы "вернуть ситуацию к нормальному положению".

Посол особо отметил необходимость создания устойчивого механизма, который обеспечит право Приднестровья на внешнеэкономическую деятельность, закрепленное в меморандуме 1997г.

Между тем власти Молдавии сообщают, что крупнейшие предприятия Приднестровья прошли льготную регистрацию в Регистрационной палате республики. Как сообщили РБК в этом ведомстве, "предприятия, формирующие основные макроэкономические показатели Приднестровья, уже обладают всем набором документов для легальной экономической деятельности".

В Регистрационной палате Молдавии заявили, что прохождение приднестровскими предприятиями регистрации в Кишиневе избавляет их от необходимости уплаты каких-либо налогов, от подозрений в нелегальной торговле и других рисков, которые связанны с нахождением в непризнанной республике.

Напомним, что с 3 марта Украина начала пропускать через свою границу только те приднестровские грузы, которые оформлены таможенной службой Молдавии. В Тирасполе этот шаг расценили как введение экономической блокады Приднестровья, лишающий регион права на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.