Лента новостей
МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика
Переработка ядерного топлива в РФ обойдется Украине в $120 млн
Экономика, 10 мар 2006, 00:00
0
Переработка ядерного топлива в РФ обойдется Украине в $120 млн
Стоимость услуг по переработке ядерного топлива украинских АЭС в России в 2006г. может достичь 120 млн долл., сообщил сегодня президент Украины Виктор Ющенко, выступая с лекцией перед студентам Национального университета им. Тараса Шевченко.

Стоимость услуг по переработке ядерного топлива украинских АЭС в России в 2006г. может достичь 120 млн долл., сообщил сегодня президент Украины Виктор Ющенко, выступая с лекцией перед студентам Национального университета им. Тараса Шевченко.

По его словам, с 2012г. ядерные отходы Россия начнет возвращать Украине. "Если мы хотим пользоваться ядерными блоками и ядерной энергетикой, то должны дать ответ на то, как безопасно хранить ядерные отходы", - сказал В.Ющенко. Президент подчеркнул, что сейчас 54% украинской электроэнергии генерируется на четырех атомных станциях.

Глава государства отметил, что рано или поздно специалисты должны дать ответ на то, как и где строить хранилища для ядерных отходов. "Это мнение, безусловно, принадлежит специалистам, которые должны получить согласие общественности. Но оно никогда не должно использоваться в политических спекуляциях", - подчеркнул В.Ющенко.

Стоит отметить, что ранее президент Украины заявлял, что считает одним из ключевых экономических проектов строительство современного хранилища и завода по переработке ядерных отходов на территории Чернобыльской зоны.

Напомним также, что на прошлой неделе президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил о том, что Украина намерена с 2008г. отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию.

Он пояснил это как удорожанием услуг по переработке топлива, так и возможными рисками остановки АЭС в случае отказа России принимать это топливо, в том числе под давлением экологических организаций.

Ю.Недашковский отметил, что в начале 1990-х годов "Энергоатом" уже стоял перед угрозой остановок атомных станций, так как российская сторона не соглашалась принимать отработанное ядерное топливо. Он напомнил, что продукты переработки облученного топлива все равно должны возвращаться на Украину.

По его словам, большинство стран приняло так называемое "отложенное" решение хранить отработавшее топливо на своей территории до появления технологий повторного его использования. Только Украина и Болгария продолжают вывозить его на переработку в Россию.

Руководитель "Энергоатома" отметил, что ежегодные расходы на вывоз отработавших тепловыделяющих сборок оцениваются в 40-80 млн долл. За переработку всех тепловыделяющих сборок действующих АЭС в ближайшие 40 лет России необходимо выплатить около 2 млрд долл. в ценах 2005г. При этом строительство и эксплуатация в течение 100 лет централизованного хранилища отработанного ядерного топлива обойдется в 520 млн долл. Экономия, по оценкам "Энергоатома", составит почти 1,5 млрд долл.