Лента новостей
Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27
Экономика ,  
0 
Переработка ядерного топлива в РФ обойдется Украине в $120 млн
Стоимость услуг по переработке ядерного топлива украинских АЭС в России в 2006г. может достичь 120 млн долл., сообщил сегодня президент Украины Виктор Ющенко, выступая с лекцией перед студентам Национального университета им. Тараса Шевченко.

Стоимость услуг по переработке ядерного топлива украинских АЭС в России в 2006г. может достичь 120 млн долл., сообщил сегодня президент Украины Виктор Ющенко, выступая с лекцией перед студентам Национального университета им. Тараса Шевченко.

По его словам, с 2012г. ядерные отходы Россия начнет возвращать Украине. "Если мы хотим пользоваться ядерными блоками и ядерной энергетикой, то должны дать ответ на то, как безопасно хранить ядерные отходы", - сказал В.Ющенко. Президент подчеркнул, что сейчас 54% украинской электроэнергии генерируется на четырех атомных станциях.

Глава государства отметил, что рано или поздно специалисты должны дать ответ на то, как и где строить хранилища для ядерных отходов. "Это мнение, безусловно, принадлежит специалистам, которые должны получить согласие общественности. Но оно никогда не должно использоваться в политических спекуляциях", - подчеркнул В.Ющенко.

Стоит отметить, что ранее президент Украины заявлял, что считает одним из ключевых экономических проектов строительство современного хранилища и завода по переработке ядерных отходов на территории Чернобыльской зоны.

Напомним также, что на прошлой неделе президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил о том, что Украина намерена с 2008г. отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию.

Он пояснил это как удорожанием услуг по переработке топлива, так и возможными рисками остановки АЭС в случае отказа России принимать это топливо, в том числе под давлением экологических организаций.

Ю.Недашковский отметил, что в начале 1990-х годов "Энергоатом" уже стоял перед угрозой остановок атомных станций, так как российская сторона не соглашалась принимать отработанное ядерное топливо. Он напомнил, что продукты переработки облученного топлива все равно должны возвращаться на Украину.

По его словам, большинство стран приняло так называемое "отложенное" решение хранить отработавшее топливо на своей территории до появления технологий повторного его использования. Только Украина и Болгария продолжают вывозить его на переработку в Россию.

Руководитель "Энергоатома" отметил, что ежегодные расходы на вывоз отработавших тепловыделяющих сборок оцениваются в 40-80 млн долл. За переработку всех тепловыделяющих сборок действующих АЭС в ближайшие 40 лет России необходимо выплатить около 2 млрд долл. в ценах 2005г. При этом строительство и эксплуатация в течение 100 лет централизованного хранилища отработанного ядерного топлива обойдется в 520 млн долл. Экономия, по оценкам "Энергоатома", составит почти 1,5 млрд долл.