Лента новостей
Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania Медведев проведет реорганизацию в правительстве 17:34, Политика «Аэрофлот» прокомментировал попытку угона своего самолета 17:33, Общество В Петербурге школьники отравились транквилизаторами 17:30, Общество Россиянам предложили налоговый вычет за фитнес 17:26, Экономика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 17:20, РБК и Samsung Появилось видео задержания пытавшегося угнать самолет пассажира 17:18, Общество В США назвали номинантов на премию «Оскар» 17:10, Общество Богомолов рассказал о полученной травме носа 17:09, Общество Число жертв аварии Ту-22М3 в Мурманской области увеличилось до трех 16:48, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:43, Совместный проект Спасатели и военные потушили загоревшийся при крушении Ту-22М3 16:40, Общество В Yota сменился гендиректор 16:33, Бизнес Пытавшегося угнать самолет мужчину задержали 16:30, Общество Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили из полиции 16:28, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:27, РБК и Philips Декабрь — абсолютный рекорд: популярность Ethereum резко выросла 16:27, Крипто В Еврокомиссии назвали главной проблемой ЕС «российский тип демократии» 16:26, Политика ЦБ объяснил санацию значимого для регионов банка из топ-50 16:20, Финансы Сбербанк стал первым в мире банком по силе бренда 16:18, Финансы Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на €570 млн 16:18, Финансы В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 16:16, РБК и Mitsubishi Outlander МВД возбудило дело о фальшивых пенсионных договорах с «Газфондом ПН» 16:13, Общество Суд обязал телеведущего Киселева заплатить архитектору за виллу в Крыму 16:11, Общество Юлия Тимошенко объявила о выдвижении в президенты 16:06, Политика «Мечел» рефинансировал синдицированный кредит на $1 млрд 15:59, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:55, РБК и «Ингосстрах» Пользователи пожаловались на сбои в работе Telegram 15:51, Технологии и медиа
Переработка ядерного топлива в РФ обойдется Украине в $120 млн
Экономика, 10 мар 2006, 00:00
0
Переработка ядерного топлива в РФ обойдется Украине в $120 млн
Стоимость услуг по переработке ядерного топлива украинских АЭС в России в 2006г. может достичь 120 млн долл., сообщил сегодня президент Украины Виктор Ющенко, выступая с лекцией перед студентам Национального университета им. Тараса Шевченко.

Стоимость услуг по переработке ядерного топлива украинских АЭС в России в 2006г. может достичь 120 млн долл., сообщил сегодня президент Украины Виктор Ющенко, выступая с лекцией перед студентам Национального университета им. Тараса Шевченко.

По его словам, с 2012г. ядерные отходы Россия начнет возвращать Украине. "Если мы хотим пользоваться ядерными блоками и ядерной энергетикой, то должны дать ответ на то, как безопасно хранить ядерные отходы", - сказал В.Ющенко. Президент подчеркнул, что сейчас 54% украинской электроэнергии генерируется на четырех атомных станциях.

Глава государства отметил, что рано или поздно специалисты должны дать ответ на то, как и где строить хранилища для ядерных отходов. "Это мнение, безусловно, принадлежит специалистам, которые должны получить согласие общественности. Но оно никогда не должно использоваться в политических спекуляциях", - подчеркнул В.Ющенко.

Стоит отметить, что ранее президент Украины заявлял, что считает одним из ключевых экономических проектов строительство современного хранилища и завода по переработке ядерных отходов на территории Чернобыльской зоны.

Напомним также, что на прошлой неделе президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил о том, что Украина намерена с 2008г. отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива в Россию.

Он пояснил это как удорожанием услуг по переработке топлива, так и возможными рисками остановки АЭС в случае отказа России принимать это топливо, в том числе под давлением экологических организаций.

Ю.Недашковский отметил, что в начале 1990-х годов "Энергоатом" уже стоял перед угрозой остановок атомных станций, так как российская сторона не соглашалась принимать отработанное ядерное топливо. Он напомнил, что продукты переработки облученного топлива все равно должны возвращаться на Украину.

По его словам, большинство стран приняло так называемое "отложенное" решение хранить отработавшее топливо на своей территории до появления технологий повторного его использования. Только Украина и Болгария продолжают вывозить его на переработку в Россию.

Руководитель "Энергоатома" отметил, что ежегодные расходы на вывоз отработавших тепловыделяющих сборок оцениваются в 40-80 млн долл. За переработку всех тепловыделяющих сборок действующих АЭС в ближайшие 40 лет России необходимо выплатить около 2 млрд долл. в ценах 2005г. При этом строительство и эксплуатация в течение 100 лет централизованного хранилища отработанного ядерного топлива обойдется в 520 млн долл. Экономия, по оценкам "Энергоатома", составит почти 1,5 млрд долл.