Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика
"Аэрофлот" обвинил американского туроператора в клевете
Экономика, 09 фев 2012, 18:26
0
"Аэрофлот" обвинил американского туроператора в клевете
Крупнейшая авиакомпания России - "Аэрофлот" - решила судиться с американским туроператором Riviera Travel & Tours Inc. Авиаперевозчик обвинил американскую компанию в клевете.
Фото: РБК

Как сообщили РБК в "Аэрофлоте", российский авиаперевозчик готовит иск к Riviera Travel & Tours Inc по факту клеветы и нанесения ущерба репутации "Аэрофлота".

Ранее сегодня в СМИ прошла информация, что американская турфирма подала в Федеральный суд Центрального округа штата Калифорния иск к "Аэрофлоту" почти на 3,5 млн долл. Американцы обвиняют авиакомпанию в нарушении закона США "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях" (RICO).

По утверждению Riviera Travel, туроператор заключил с "Аэрофлотом" договор, согласно которому получил эксклюзивное право на оптовую продажу билетов на рейсы авиакомпании в США. Истец утверждает, что после заключения договора представители "Аэрофлота" в США стали регулярно вымогать у сотрудников Riviera Travel & Tours взятки. Компания отказалась платить, после чего была вынуждена уступить право на оптовую продажу билетов турфирме Downtown Travel. При этом представители российского авиаперевозчика якобы скрыли данный факт от своего руководства. А клиентов Riviera Travel, купивших билеты на рейсы "Аэрофлота", перестали пускать в самолет, ссылаясь на то, что билеты недействительны.

В свою очередь "Аэрофлот" обвиняет американцев во лжи. "Иск является лишь попыткой данного агентства завуалировать собственные мошеннические действия в отношении "Аэрофлота" в период 2005-2009гг., которые были установлены при проведении комплексной проверки департаментом внутреннего аудита "Аэрофлота", - говорится в заявлении российского авиаперевозчика.

В "Аэрофлоте" пояснили, что при прежнем коммерческом руководстве авиакомпании Riviera Travel & Tours Inc находилась в необоснованно привилегированном положении, обладая эксклюзивными условиями для продажи авиабилетов на Западном побережье США. Для агента были установлены специальные тарифы на билеты из Лос-Анджелеса в Москву и Ереван. Например, тариф "туда-обратно" Лос-Анджелес - Москва - Лос-Анджелес устанавливался в размере 400 долл., при этом агентом авиабилеты продавались по цене не менее 800 долл. "Таким образом, Riviera Travel & Tours Inc получала сверхприбыли, а "Аэрофлот" терял миллионы долларов.

С приходом нового руководства российского авиаперевозчика "особые отношения" между "Аэрофлотом" и агентом были резко прекращены, Riviera Travel & Tours Inc была поставлена в равные условия с прочими агентами, подчеркнули в авиакомпании.

Также в "Аэрофлоте" сообщили, что в 2010г. по деятельности Riviera Travel & Tours Inc была проведена проверка, которая показала, что турагент постоянно проводил мошеннические операции в отношении "Аэрофлота", продавая пассажирам билеты по дорогим тарифам, тогда как в отчетности о продаже указывались минимальные тарифы.

"Проведенный специалистами клиринговой палаты США аудит подтвердил, что в отношении "Аэрофлота" допущено мошенничество, причинившее авиакомпании прямой ущерб. ARC обязало компанию Riviera Travel вернуть "Аэрофлоту" незаконно присвоенные средства. Агент оплату произвел лишь частично. В связи с этим ОАО "Аэрофлот" 7 октября 2011г. было вынуждено обратится в Окружной суд штата Калифорния с исковым заявлением о взыскании задолженности с фирмы Riviera Travel & Tours Inc, сложившейся из-за нарушений при продаже авиаперевозок на рейсы ОАО "Аэрофлот", и признании в действиях президента компании Карены Туманян признаков мошенничества",- отметили в компании.

"Аэрофлот заявляет, что обвинения Riviera Travel & Tours Inc находятся в русле обострившейся в последнее время кампании по дискредитации деятельности "Аэрофлота", одной из немногих российских компаний, конкурентоспособных на глобальном рынке", - подчеркивают в "Аэрофлоте".