Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес
"Аэрофлот" обвинил американского туроператора в клевете
Экономика, 09 фев 2012, 18:26
0
"Аэрофлот" обвинил американского туроператора в клевете
Крупнейшая авиакомпания России - "Аэрофлот" - решила судиться с американским туроператором Riviera Travel & Tours Inc. Авиаперевозчик обвинил американскую компанию в клевете.
Фото: РБК

Как сообщили РБК в "Аэрофлоте", российский авиаперевозчик готовит иск к Riviera Travel & Tours Inc по факту клеветы и нанесения ущерба репутации "Аэрофлота".

Ранее сегодня в СМИ прошла информация, что американская турфирма подала в Федеральный суд Центрального округа штата Калифорния иск к "Аэрофлоту" почти на 3,5 млн долл. Американцы обвиняют авиакомпанию в нарушении закона США "О подпавших под влияние рэкетиров и коррумпированных организациях" (RICO).

По утверждению Riviera Travel, туроператор заключил с "Аэрофлотом" договор, согласно которому получил эксклюзивное право на оптовую продажу билетов на рейсы авиакомпании в США. Истец утверждает, что после заключения договора представители "Аэрофлота" в США стали регулярно вымогать у сотрудников Riviera Travel & Tours взятки. Компания отказалась платить, после чего была вынуждена уступить право на оптовую продажу билетов турфирме Downtown Travel. При этом представители российского авиаперевозчика якобы скрыли данный факт от своего руководства. А клиентов Riviera Travel, купивших билеты на рейсы "Аэрофлота", перестали пускать в самолет, ссылаясь на то, что билеты недействительны.

В свою очередь "Аэрофлот" обвиняет американцев во лжи. "Иск является лишь попыткой данного агентства завуалировать собственные мошеннические действия в отношении "Аэрофлота" в период 2005-2009гг., которые были установлены при проведении комплексной проверки департаментом внутреннего аудита "Аэрофлота", - говорится в заявлении российского авиаперевозчика.

В "Аэрофлоте" пояснили, что при прежнем коммерческом руководстве авиакомпании Riviera Travel & Tours Inc находилась в необоснованно привилегированном положении, обладая эксклюзивными условиями для продажи авиабилетов на Западном побережье США. Для агента были установлены специальные тарифы на билеты из Лос-Анджелеса в Москву и Ереван. Например, тариф "туда-обратно" Лос-Анджелес - Москва - Лос-Анджелес устанавливался в размере 400 долл., при этом агентом авиабилеты продавались по цене не менее 800 долл. "Таким образом, Riviera Travel & Tours Inc получала сверхприбыли, а "Аэрофлот" терял миллионы долларов.

С приходом нового руководства российского авиаперевозчика "особые отношения" между "Аэрофлотом" и агентом были резко прекращены, Riviera Travel & Tours Inc была поставлена в равные условия с прочими агентами, подчеркнули в авиакомпании.

Также в "Аэрофлоте" сообщили, что в 2010г. по деятельности Riviera Travel & Tours Inc была проведена проверка, которая показала, что турагент постоянно проводил мошеннические операции в отношении "Аэрофлота", продавая пассажирам билеты по дорогим тарифам, тогда как в отчетности о продаже указывались минимальные тарифы.

"Проведенный специалистами клиринговой палаты США аудит подтвердил, что в отношении "Аэрофлота" допущено мошенничество, причинившее авиакомпании прямой ущерб. ARC обязало компанию Riviera Travel вернуть "Аэрофлоту" незаконно присвоенные средства. Агент оплату произвел лишь частично. В связи с этим ОАО "Аэрофлот" 7 октября 2011г. было вынуждено обратится в Окружной суд штата Калифорния с исковым заявлением о взыскании задолженности с фирмы Riviera Travel & Tours Inc, сложившейся из-за нарушений при продаже авиаперевозок на рейсы ОАО "Аэрофлот", и признании в действиях президента компании Карены Туманян признаков мошенничества",- отметили в компании.

"Аэрофлот заявляет, что обвинения Riviera Travel & Tours Inc находятся в русле обострившейся в последнее время кампании по дискредитации деятельности "Аэрофлота", одной из немногих российских компаний, конкурентоспособных на глобальном рынке", - подчеркивают в "Аэрофлоте".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.