Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59
Экономика ,  
0 
Администрация США добьется отмены поправки Джексона-Вэника
Администрация США "проводит работу" с конгрессом, чтобы добиться отмены поправки Джексона-Вэника в отношении РФ и установить с Россией "нормальные торговые отношения". Такое заявление сделал представитель США на переговорах в ВТО Рон Кирк, выступая перед бюджетным комитетом конгресса США, передает Reuters.

По его словам, вступление России во Всемирную торговую организацию благоприятно отразится на деятельности американских компаний, однако это возможно только после нормализации торговых отношений между двумя странами. В этой связи, подчеркнул Р.Кирк, содействие вступлению России в эту организацию - один из приоритетных вопросов внешней политики США в нынешнем году.

Напомним, в декабре 2010г. глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что США могут отменить поправку Джексона-Вэника, запрещающую введение режима особого благоприятствования в торговле с Россией, в результате "перезагрузки" отношений с РФ.

"Есть сведения, что действующая администрация США готова отменить поправку Джексона-Вэника и предоставить России режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле", - сказал он. М.Маргелов подчеркнул, что за прошедший год отношения между Россией и США значительно улучшились. "Сегодня в Белом доме многим стало понятно, что Соединенные Штаты Америки не могут решить мировые проблемы в одиночку. В том числе и без участия России", - сказал сенатор.

Он добавил, что ориентация на сотрудничество с РФ составляет главную отличительную черту внешнеполитического курса нынешнего президента США Барака Обамы по сравнению с ситуацией в годы правления Джоржа Буша-младшего.

Поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment) к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, была принята в 1974г. Данной инициативой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран. Поправка Джексона-Вэника была отменена для трех стран СНГ - Киргизии, Армении и Украины, а также для Грузии.