Лента новостей
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Администрация США добьется отмены поправки Джексона-Вэника
Экономика, 10 фев 2011, 00:18
0
Администрация США добьется отмены поправки Джексона-Вэника
Администрация США "проводит работу" с конгрессом, чтобы добиться отмены поправки Джексона-Вэника в отношении РФ и установить с Россией "нормальные торговые отношения". Такое заявление сделал представитель США на переговорах в ВТО Рон Кирк, выступая перед бюджетным комитетом конгресса США, передает Reuters.

По его словам, вступление России во Всемирную торговую организацию благоприятно отразится на деятельности американских компаний, однако это возможно только после нормализации торговых отношений между двумя странами. В этой связи, подчеркнул Р.Кирк, содействие вступлению России в эту организацию - один из приоритетных вопросов внешней политики США в нынешнем году.

Напомним, в декабре 2010г. глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что США могут отменить поправку Джексона-Вэника, запрещающую введение режима особого благоприятствования в торговле с Россией, в результате "перезагрузки" отношений с РФ.

"Есть сведения, что действующая администрация США готова отменить поправку Джексона-Вэника и предоставить России режим наибольшего благоприятствования во внешней торговле", - сказал он. М.Маргелов подчеркнул, что за прошедший год отношения между Россией и США значительно улучшились. "Сегодня в Белом доме многим стало понятно, что Соединенные Штаты Америки не могут решить мировые проблемы в одиночку. В том числе и без участия России", - сказал сенатор.

Он добавил, что ориентация на сотрудничество с РФ составляет главную отличительную черту внешнеполитического курса нынешнего президента США Барака Обамы по сравнению с ситуацией в годы правления Джоржа Буша-младшего.

Поправка Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment) к закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, была принята в 1974г. Данной инициативой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов. Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию советских граждан, однако действовала она и в отношении других стран. Поправка Джексона-Вэника была отменена для трех стран СНГ - Киргизии, Армении и Украины, а также для Грузии.