Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Экономика ,  
0 
Темпы либерализации энергорынка сокращаться не будут
Условия, в которых приходится развивать бизнес компаниям сектора электроэнергетики, заставляет их пересматривать запланированные расходы

Условия, в которых сегодня приходится развивать бизнес компаниям сектора электроэнергетики, заставляет их пересматривать запланированные расходы, в том числе, в части реализации масштабных инвестиционных программ. Ряд компаний уже заявляли о грядущей нехватке средств на реализацию этих программ, что обусловлено, в частности со снижением спроса на электроэнергию в связи с сокращением производства, а также ограничением темпов роста тарифов по сравнению с заявленными ранее.

На минувшей неделе замминистра энергетики Вячеслав Синюгин заявил, что масштабы господдержки госкомпаний в генерирующей отрасли пока все еще обсуждаются и могут быть изменены. Ранее правительство РФ объявляло о планах предоставления данным компаниям финансирования в размере 146 млрд руб. (около 4 млрд долл.).

Сообщалось также, что в связи с экономическим кризисом ФСТ рассматривает возможность изменения тарифов для электроэнергетических компаний 1 июля 2009г.

О возможности пересмотра энерготарифов в середине 2009г. в сторону понижения в связи с кризисом заявил также глава НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев. В то же время Д.Пономарев заявил, что темп либерализации оптового рынка электроэнергии, скорее всего, пересмотрен не будет. Согласно постановлению правительства РФ, с 1 января 2009г. доля либерализации российского энергорынка достигла 30%, а во втором полугодии 2009г. она должна увеличиться до 50%. Д.Пономарев также сообщил, что в 2010г. ожидается очень осторожное повышение регулируемых тарифов, значительно ниже, чем рост среднего тарифа на 18% в 2009г.

По мнению аналитика ИБ "КИТ Финанс" Павла Попикова, новости о возможном сокращении регулируемых энерготарифов с середины 2009г. негативны для всего генерирующего сектора, так как сокращение напрямую приведет к падению выручки генераторов. "С нашей точки зрения, участники фондового рынка считают риск пересмотра тарифов государством основным для российского генерирующего сектора в среднесрочной перспективе", - полагает он.

В данный момент свободные цены на оптовом рынке электроэнергии, по словам аналитика, снижаются из-за продолжающегося экономического кризиса и падения промпроизводства. В некоторых регионах они опустились уже ниже уровня регулируемых тарифов. Аналитик считает риск сокращения темпа либерализации энергорынка минимальным. По его мнению, меньше всего снижение тарифов повлияет на самые эффективные генерирующие компании.

Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал" Олег Зотиков отмечает, что ограничение запланированных объемов инвестпрограмм и снижение финансирования госкомпаний, если оно состоится, негативно скажется привлекательности сектора. Даже при спаде потребления электроэнергии масштабные инвестиции в отрасль, по его мнению, необходимы, поскольку существующие основные фонды в электроэнергетике сильно изношены. Однако, полагает эксперт, ограничения финансирования вряд ли будут критичны.

В целом компании сектора сильно недооценены даже с учетом довольно высоких отраслевых рисков, считает эксперт "Велес Капитал".

На минувшей неделе сообщалось и о том, что переход на RAB в 2009г. может быть приостановлен. По словам первого заместителя председателя правления ОАО "ФСК ЕЭС" Александра Чистякова, падение потребления электроэнергии в РФ может замедлить переход распределительных сетевых компаний на новую систему тарифного регулирования RAB. Полезный отпуск электроэнергии включается в базу расчета для RAB. Как заявил А.Чистяков, на текущий момент падение объемов передачи через распределительные сети около 9%. "Учитывая, что расчетная база RAB будет мультиплицироваться на следующие годы, сетевым компаниям выгоднее дождаться следующего года, когда ожидается восстановление спроса на электроэнергию", - сказал он. По мнению А.Чистякова, перевести на RAB в течение 2009г. все те компании, которые планировалось, не получится.

Аналитик ИГ "Алемар" Виталий Домнич напоминает, что в 2008г. были реализованы пилотные проекты по переходу на RAB в трех регионах. В 2009г. планировалось перевести на RAB еще как минимум 7 компаний (планы Холдинга МРСК по состоянию на конец ноября 2008г.). Переход на RAB, по словам эксперта, является сейчас одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности МРСК. Новая методика установления тарифов существенно снижает риски и стоимость капитала для компаний, поэтому задержки с внедрением RAB могут негативно отразиться на рынке акций МРСК, считает аналитик.

Quote.rbc.ru