Лента новостей
Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа
Банк России перевел $100 млрд в юани, иены и евро
Экономика, 09 янв, 21:05
0
Банк России перевел $100 млрд в юани, иены и евро
Стало известно, в какие активы переложился Банк России из американских госбумаг в прошлом году. Около $100 млрд золотовалютных резервов были переведены в евро, китайский юань и японскую иену
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк России с полугодовым лагом раскрыл географическую и валютную структуру своих международных резервов. По состоянию на конец июня 2018 года доллар США утратил многолетнее первенство в российских золотовалютных резервах: его доля упала до исторического минимума в 21,9% по сравнению с 43,7% на конец марта 2018 года.

Замена для долларов

В апреле—мае Россия устроила беспрецедентную распродажу гособлигаций США, избавившись за два месяца от бумаг на $81 млрд. Это произошло сразу после апрельского раунда санкций против крупнейших российских бизнесменов, включая Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга, их компаний En+, Rusal и «Ренова». РБК тогда писал, что в Кремле и правительстве рассматривают самый жесткий сценарий санкций вплоть до отключения России от межбанковской системы SWIFT.

Информация о выходе России из американских казначейских облигаций исходила от Министерства финансов США, которое ежемесячно публикует данные об иностранных вложениях в американский госдолг. Но в какие валюты переложилась Россия, было неизвестно.

Исходя из информации, представленной Банком России, и расчетов РБК, за второй квартал 2018 года:

  • ЦБ сократил резервы в долларах примерно на $100 млрд (с $201 млрд до $100 млрд);
  • резервы в евро увеличились примерно на $44 млрд (со $102 млрд до $147 млрд);
  • на те же $44 млрд выросли резервы в китайских юанях (с $23 млрд до $67 млрд);
  • резервы в японских иенах увеличились с нуля до $20,6 млрд.

Таким образом, Банк России во втором квартале 2018 года перевел примерно $100 млрд из долларов США в евро, юани и иены.

По состоянию на середину прошлого года:

  • на долю евро приходилось 32% золотовалютных резервов России;
  • на долю доллара — 21,9%;
  • на долю золота — 16,7%;
  • на долю китайского юаня — 14,7%;
  • еще 6,3% в портфеле ЦБ занимал фунт стерлингов;
  • 4,5% — японская иена;
  • 2,9% — канадский доллар;
  • 1% — австралийский доллар.

Франция вышла в лидеры

За второй квартал ЦБ сократил долю резервов, размещенных в ценных бумагах иностранных эмитентов (иностранных правительств и эмитентов, имеющих гарантию иностранного правительства), почти на $45 млрд и нарастил долю резервов в виде депозитов с иностранными контрагентами и остатков на счетах с иностранными корреспондентами на $37,5 млрд. Это депозиты Банка России в других национальных центральных банках, Банке международных расчетов и Международном валютном фонде, а также в иностранных коммерческих банках.

Часть средств, которые ЦБ перевел в евровалюту, могла быть размещена в гособлигациях Франции, следует из данных Банка России: в географическом разрезе доля вложений, приходящихся на Францию, выросла с 12 до 15,5%. Это крупнейшее направление вложений после золота в хранилищах Банка России. Доля Германии сократилась с 12,9 до 12,7%.

Драматически снизилась доля вложений, географически приходящихся на США: с 29,4% на конец марта до 9,6% на конец июня 2018 года. Доля вложений ЦБ в американских долларах выше, чем доля вложений в США, поскольку Банк России может, например, держать в европейском банке средства в долларах.