Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Италии узнали о предложении Джонсона Зеленскому создать альтернативу ЕС Политика, 05:13
AP сообщило о возможности российских бизнесменов «откупиться» от санкций Политика, 04:48
Мантуров заявил о планах привлечь к выпуску «Москвичей» компании из Китая Бизнес, 04:27
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Экономика ,  
0 

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2018 год

Серьезное влияние на мировые финансовые рынки могут оказать маловероятные события, такие как переход Китая на «нефтеюани» или раскол в Евросоюзе. Перечень таких событий подготовили в датском инвестбанке Saxo Bank
Фото: Daniel Ochoa de Olza / AP
Фото: Daniel Ochoa de Olza / AP

Датский инвестиционный банк Saxo Bank, специализирующийся на онлайн-трейдинге и инвестициях на международных рынках, подготовил прогноз о «маловероятных, но недооцененных» событиях, которые могут оказать серьезное влияние на финансовые рынки. Предсказания, которые в банке называют «шокирующими», перечислены в сообщении кредитной организации, поступившем в РБК. Перечень также опубликован на сайте банка.

В Saxo Bank подчеркнули, что эти предсказания не являются официальным рыночным прогнозом. Они «предупреждают о возможном заблуждении инвесторов, которые, как правило, оценивают вероятность наступления данных событий всего в один процент», — указывает банк.

В первом прогнозе говорится о потере независимости Федеральной резервной системы США. «В преддверии промежуточных выборов в конгресс США республиканцы и демократы соревнуются в популизме при полном отсутствии бюджетной дисциплины и сокращении налогов Республиканской партией, что приводит к значительному падению уровня доходов и в будущем к погружению страны в рецессию», — пояснили в банке. В итоге из ФРС делают «козла отпущения», а «Министерство финансов США вновь, как и после Второй мировой войны, берет бразды правления в свои руки».

Во-вторых, японский Центробанк может отказаться от контроля кривой доходности. Из-за роста инфляции и «катастрофического падения курса иены» Банку Японии придется прибегнуть к мерам количественного смягчения, полагают в Saxo Bank.

Третьим сценарием является переход Китая на «нефтеюани». Как полагают в банке, это может произойти на фоне ослабления мирового влияния США и успеха товарных фьючерсов в юанях. Также аналитики говорят о взлете волатильности после обвала на рынках акций: «Исторические минимумы индексов VIX и MOVE сопровождались рекордными курсами акций и высокими ценами на рынке недвижимости. В результате образовалась пороховая бочка, готовая мгновенно и эффектно взорваться, и предвестником взрыва стала потеря 25% стоимости ценных бумаг S&P 500, напоминающая обвал 1987 года. Активы с низкой волатильностью исчезают как класс, и никому неизвестный трейдер на длинной позиции получает прибыль 1000% и в мгновение ока превращается в легенду».

Также в Saxo Bank обратили внимание на сценарий, при котором в следующем году в США недовольные политикой Дональда Трампа люди в возрасте до 35 лет, «миллениалы, заполонят избирательные пункты». Политики от Демократической партии возьмут курс на стимулирование массового потребления. «Истинный популизм означает готовность открыть государственную кубышку для удовлетворения потребностей 90% населения, включая финансовые стимулы и, как следствие, огромный дефицит. Доходность 30-летних казначейских обязательств США превысит 5%», — говорится в сообщении.

Кроме того, в 2018 году может произойти раскол между «старшими» и «новыми» членами ЕС, и центр силы сдвинется с франко-германской оси к странам Центральной и Восточной Европы. Из-за этого к концу следующего года курс европейской валюты может резко ослабеть к доллару.

Pro
Кастовость, стартапы, осторожность — что нужно знать о бизнесе в Индии
Pro
Фото: Kevin Frayer / Getty Images В Китае заговорили о плановой экономике. Может ли страна к ней вернуться
Pro
Фото: Columbia Business School 6 вариантов лучше, чем 24: психолог Шина Айенгар — о парадоксе выбора
Pro
Час спорта утром — залог креативности днем: ЗОЖ-секреты Ричарда Брэнсона
Pro
Почему мы видим сны: 5 теорий
Pro
Опцион: какие ошибки могут возникнуть при его оформлении
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Как мы открыли юрлицо в Венгрии — опыт маркетплейса Flowwow
Pro
Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании

Среди других прогнозов — стремительный рост цены биткоина в 2018 году до $60 тыс. Однако «совсем скоро у феномена под названием «биткоин» выбьют почву из-под ног: Россия и Китай быстро выходят из игры и даже запрещают у себя несанкционированные криптовалюты. «Россия становится официальным игроком на поле криптовалют, чтобы влиять на разработку протоколов, и смещает центр внимания с биткоина с целью удержать российский капитал в стране», — говорится в прогнозе банка. В итоге цена биткоина упадет в 2019 году до «себестоимости» в $1 тыс.

Также в банке считают возможным значительные политические изменения в странах Африки на фоне отставки президента Зимбабве Роберта Мугабе. В результате больше всего выгоды может получить ЮАР, валюта которой «растет на 30% по отношению к доллару, евро и иене», в стране «наблюдаются самые высокие темпы роста в мире», при этом ЮАР «становится центром притяжения для передовых экономик региона», говорится в прогнозе.

Также в Saxo Bank отметили сценарий, при котором китайская Tencent обходит по капитализации Apple и становится крупнейшей компанией мира. Наконец, последний прогноз касается укрепления роли женщин в бизнесе. «Грядут перемены, и дело не в справедливости, а в том, что осознание женщинами их желаемого потенциала — последний способ расширить экономику без увеличения населения в условиях низкой продуктивности и старения развитых стран», — говорится в сообщении.

В прошлогоднем прогнозе главными недооцененными рисками в компании называли рост экономики Китая на 8%, фиксацию ФРС США доходности по десятилетним облигациям на уровне 1,50%, превышение уровня дефолтов по высокодоходным облигациям 25%, отказ Великобритании выходить из Евросоюза и отменить Brexit, а также рост стоимости биткоина с $700 до более $2000.

Что еще предсказывали аналитики Saxo Bank

2016 год: рост рубля и крах Трампа

В прогнозах на 2016 год аналитики банка предсказывали рост рубля к бивалютной корзине на 20% к концу года (выросла на 18%). К тому же, согласно прогнозу, паника в ОПЕК и снижение добычи должны были вернуть цены на нефть к уровню $100 за 1 барр. (к концу года они в итоге составляли около $57). Также в Saxo Bank предполагали, что Олимпиада в Рио-де-Жанейро даст толчок для восстановления развивающихся рынков во главе с Бразилией (по итогам года ВВП страны снизился на 3,6%). Кроме того, в банке попытались предугадать результаты президентских выборов в США. «Дональд Трамп будет разбит в пух и прах, а вместе с ним и партия республиканцев, оставив деморализованных избирателей без достойных кандидатов на выборах в президенты и в конгресс», — говорилось в прогнозе.

2015 год: дефолт в России и падение электронной коммерции

На 2015 год аналитики банка предсказывали «мощнейшую бурю» для российской экономики, которая, по их мнению, должна была привести к тому, что государственные компании и правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Также значительные риски для мировой экономики в банке связывали с атаками хакеров: в отчете давался прогноз о том, что их действия в интернете разрушат электронную коммерцию.

2014 год: падение цен на нефть и рецессия в Германии

В качестве основных рисков 2014 года в Saxo Bank называли крах французского фондового рынка на фоне неэффективной политики занимавшего тогда пост президента страны Франсуа Олланда, падение цен на нефть до $80 за 1 барр. (стоимость опустилась ниже $55) и рецессию в Германии. Также аналитики банка предсказывали дальнейшее развитие налогов на богатство в ЕС, в том числе из-за дефляции и отсутствия экономического роста — такую ситуацию эксперты даже назвали возвратом к экономике в советском стиле.

Материалы к статье
Авторы
Теги