Российский автомобильный рынок пережил сильнейшее за год падение продаж

Темпы падения продаж новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта (LCV) продолжают ускоряться, следует из отчета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Если в сентябре 2015 года авторынок сократился в годовом исчислении на 28,6%, а в октябре — на 38,5%, то в ноябре падение составило уже 42,7%. Ноябрьский результат стал худшим в 2015 году, превзойдя антирекорд марта, когда продажи машин упали на 42,5%.
Всего в ноябре 2015 года в России было продано 131,5 тыс. легковых автомобилей, что на 97,86 тыс. меньше, чем в том же месяце годом ранее. По сравнению с октябрем продажи несколько выросли (+1,24%), однако улучшения ситуации в декабре в АЕБ не ждут.
«Год назад рубль пикировал, и покупатели штурмовали дилерские центры, чтобы использовать деньги до того момента, когда цены на автомобили начнут отражать новую реальность обменного курса. Ничего подобного не случилось в ноябре этого года», — констатировал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер, слова которого приводятся в пресс-релизе. Он отмечает, что это объясняет относительное ухудшение месячных показателей года к году. «Ожидания относительно декабря скромные, особенно в сравнении с рекордными продажами на пике короткого бума в прошлом году», — добавил Шрайбер.
Результаты продаж автомобилей в ноябре были ожидаемы, отмечает президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Владимир Моженков. Еще по итогам октября РОАД прогнозировала объем ноябрьских продаж на уровне 131 тыс. машин. Рынок больше поддерживает традиционный предновогодний спрос и ослабление рубля, как это было в прошлом году. «В стране нет хороших новостей, люди свыклись с кризисом и стали понимать, что он может продлиться годы. А тот финансовый задел, который был в прошлом году, люди, по большому счету исчерпали и уже стали заботиться о том, как выжить завтра», — считает Моженков.
