Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Роскосмос» опубликовал снимки места разлива топлива в Норильске Общество, 23:06 «Нафтогаз» поблагодарил США за законопроект о санкциях для Nord Stream 2 Бизнес, 22:59 Суд арестовал главу отдела Минпромторга по делу о взятках Общество, 22:47 Минюст США подсчитал число пострадавших в протестах правоохранителей Общество, 22:33 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 22:26 Delivery Club проверит сообщения о возможной забастовке курьеров Общество, 22:17 Greenpeace объяснил резкое увеличение оценки ущерба от ЧП в Норильске Общество, 22:14 Forbes назвал самых высокооплачиваемых мировых знаменитостей Общество, 22:01 Протесты, аресты и смена правительства Политика, 21:56 В Москве мужчина убежал в тоннель Сокольнической линии метро Общество, 21:48 Футболист сборной Германии согласился перейти в «Челси» Спорт, 21:43 В США заявили об иностранном вмешательстве в протесты «со всех сторон» Политика, 21:35 В «Норникеле» назвали возможную причину аварии на ТЭЦ-3 Общество, 21:28 ВФЛА назвала условие компенсации атлетам взносов за нейтральный статус Спорт, 21:10
Экономика ,  
0 

Э.Набиуллина: Никаких черных списков банков у ЦБ нет

Никаких черных списков кредитных организаций у Центрального банка РФ нет. Такое заявление сделала глава Банка России Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос о том, что в интернете начали появляться списки учреждений, у которых может быть отозвана лицензия.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Когда мы отзываем лицензию, а отзыв лицензии - крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии, даем возможность банку оздоровиться, поэтому черных списков просто существовать не может", - отметила она в интервью "Первому каналу".

"Кроме черных списков, я знаю, сейчас существуют и рассылка СМС с разной ложной информацией по поводу тех или иных банков. На это ни в коем случае нельзя реагировать - это делают из корыстных устремлений", - добавила Э.Набиуллина.

По ее словам, на вопрос "Кто следующий?", ответить невозможно. "Предупредить мы никого не можем, и это было бы даже неправильно. Я не знаю ни одной страны в мире, где Центральный банк предупреждал бы о том, что он у того или иного банка отзовет лицензию.

Почему этого делать нельзя? Потому что есть вероятность, когда банк предупрежден об отзыве лицензии, недобросовестные собственники или менеджеры начнут уводить активы и расплачиваться с приближенными клиентами, а рядовому вкладчику достанется гораздо меньше. Чтобы сохранить деньги для вкладчиков, это делается без предупреждения", - пояснила глава Банка России.

Когда было принято оперативное решение по отзыву лицензии у ОАО "Коммерческий банк "Мастер-Банк", это позволило сохранить на счетах финансовой организации 11 млрд руб., которые пойдут на выплаты вкладчикам в рамках действия механизма страхования вкладов, привела она пример.

Напомним, что Банк России с 20 ноября 2013г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мастер-Банка. Решение было принято в связи с тем, что банк предоставлял недостоверную отчетность и допускал многократные нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"