Лента новостей
Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзе саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 27 мая, 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 27 мая, 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 27 мая, 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 27 мая, 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 27 мая, 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 27 мая, 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 27 мая, 19:55, Общество В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 27 мая, 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 27 мая, 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 27 мая, 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 27 мая, 18:35, Общество
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Экономика, 08 дек 2008, 18:17
0
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Рецессия в США продолжает усугубляться, и даже отчаянных усилий Вашингтона, выделяющего огромные средства на спасение американской экономики, может оказаться недостаточно для того, чтобы предотвратить ее дальнейший спад, передает Reuters.

Добавили пессимизма экспертам и опубликованные в конце прошлой недели данные Министерства труда, согласно которым сокращение числа рабочих мест в ноябре стало самым масштабным за последние 34 года. Вывод один, отмечают эксперты: США, которые на протяжении последнего десятилетия были двигателем мировой экономики, теряют свои лидирующие позиции.

Масла в огонь подливает и рекордно высокий уровень безработицы в стране: в ноябре с.г. этот показатель составил 6,7%, и некоторые эксперты уверяют, что безработица достигнет своего пикового значения лишь в 2010-2011гг. Следовательно, мировой экономике пока не следует рассчитывать на рост потребительских расходов американцев. "Экономика США переживает сильнейший спад. Причем снижается все: занятость, доходы населения и потребительские расходы", - отмечает главный специалист по американской экономике в IHS Global Insight Найджел Голт.

Более того, по словам эксперта, столь пессимистичный прогноз дальнейшего развития событий в Соединенных Штатах может заставить избранного президента США Барака Обаму пойти на выделение большего пакета помощи американской экономике, чем изначально планировалось. "Мы думали выделить 550 млрд долл. в течение трех лет, однако нам может потребоваться больше", - заявил Б.Обама.

Тем временем усугубление состояния американской экономики негативно отражается и на состоянии мировой экономики. Замедление роста потребительских расходов в США уже сказалось на объемах импорта и стало одной из причин резкого падения цен на нефть. Ослабление мировой экономики, в свою очередь, бьет по экспорту американских товаров и приводит к потере рабочих мест. "В настоящее время американская и мировая экономики лишь добивают друг друга", - считает ведущий аналитик John Hancock Financial Билл Чейни.

Постепенное восстановление мировой и американской экономики начнется лишь тогда, когда кредитные рынки возобновят нормальную работу. Однако когда это случится, не знает никто. Ясно одно: занятость начнет расти лишь спустя некоторое время после окончания рецессии. Так, после окончания экономического кризиса в США в 1990г. потребовалось 15 месяцев, чтобы безработица достигла максимума, а после окончания рецессии 2001г. уровень безработицы рос еще на протяжении 19 месяцев.

Даже оптимисты считают, что нынешний кризис завершится не ранее апреля 2009г. Например, эксперт Citigroup Стивен Уитинг предсказывает, что к середине 2010г. безработица может достичь уровня в 9%, однако такой сценарий развития событий предполагает нормализацию обстановки на кредитных рынках. "Мы находимся в той ситуации, когда кредитный кризис сильно сдерживает рост экономики, и таких проблем не было, по крайней мере, с 1980г.", - заявил он.

Самое интересное, что в рамках борьбы с финансовым кризисом Федеральная резервная система (ФРС) США уже понизила ставку рефинансирования до 1%, и многие аналитики считают, что американский Центробанк в своем стремлении поддержать экономику дойдет до нулевой ставки в январе, если не в декабре с.г. Однако, даже несмотря на усилия властей, индикаторы будущего роста экономики США пока не внушают особой радости: окончания экономического спада в стране пока не предвидится, заключают участники рынка.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.