Лента новостей
Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Экономика, 08 дек 2008, 18:17
0
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Рецессия в США продолжает усугубляться, и даже отчаянных усилий Вашингтона, выделяющего огромные средства на спасение американской экономики, может оказаться недостаточно для того, чтобы предотвратить ее дальнейший спад, передает Reuters.

Добавили пессимизма экспертам и опубликованные в конце прошлой недели данные Министерства труда, согласно которым сокращение числа рабочих мест в ноябре стало самым масштабным за последние 34 года. Вывод один, отмечают эксперты: США, которые на протяжении последнего десятилетия были двигателем мировой экономики, теряют свои лидирующие позиции.

Масла в огонь подливает и рекордно высокий уровень безработицы в стране: в ноябре с.г. этот показатель составил 6,7%, и некоторые эксперты уверяют, что безработица достигнет своего пикового значения лишь в 2010-2011гг. Следовательно, мировой экономике пока не следует рассчитывать на рост потребительских расходов американцев. "Экономика США переживает сильнейший спад. Причем снижается все: занятость, доходы населения и потребительские расходы", - отмечает главный специалист по американской экономике в IHS Global Insight Найджел Голт.

Более того, по словам эксперта, столь пессимистичный прогноз дальнейшего развития событий в Соединенных Штатах может заставить избранного президента США Барака Обаму пойти на выделение большего пакета помощи американской экономике, чем изначально планировалось. "Мы думали выделить 550 млрд долл. в течение трех лет, однако нам может потребоваться больше", - заявил Б.Обама.

Тем временем усугубление состояния американской экономики негативно отражается и на состоянии мировой экономики. Замедление роста потребительских расходов в США уже сказалось на объемах импорта и стало одной из причин резкого падения цен на нефть. Ослабление мировой экономики, в свою очередь, бьет по экспорту американских товаров и приводит к потере рабочих мест. "В настоящее время американская и мировая экономики лишь добивают друг друга", - считает ведущий аналитик John Hancock Financial Билл Чейни.

Постепенное восстановление мировой и американской экономики начнется лишь тогда, когда кредитные рынки возобновят нормальную работу. Однако когда это случится, не знает никто. Ясно одно: занятость начнет расти лишь спустя некоторое время после окончания рецессии. Так, после окончания экономического кризиса в США в 1990г. потребовалось 15 месяцев, чтобы безработица достигла максимума, а после окончания рецессии 2001г. уровень безработицы рос еще на протяжении 19 месяцев.

Даже оптимисты считают, что нынешний кризис завершится не ранее апреля 2009г. Например, эксперт Citigroup Стивен Уитинг предсказывает, что к середине 2010г. безработица может достичь уровня в 9%, однако такой сценарий развития событий предполагает нормализацию обстановки на кредитных рынках. "Мы находимся в той ситуации, когда кредитный кризис сильно сдерживает рост экономики, и таких проблем не было, по крайней мере, с 1980г.", - заявил он.

Самое интересное, что в рамках борьбы с финансовым кризисом Федеральная резервная система (ФРС) США уже понизила ставку рефинансирования до 1%, и многие аналитики считают, что американский Центробанк в своем стремлении поддержать экономику дойдет до нулевой ставки в январе, если не в декабре с.г. Однако, даже несмотря на усилия властей, индикаторы будущего роста экономики США пока не внушают особой радости: окончания экономического спада в стране пока не предвидится, заключают участники рынка.