Лента новостей
Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главрача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Экономика, 08 дек 2008, 18:17
0
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Рецессия в США продолжает усугубляться, и даже отчаянных усилий Вашингтона, выделяющего огромные средства на спасение американской экономики, может оказаться недостаточно для того, чтобы предотвратить ее дальнейший спад, передает Reuters.

Добавили пессимизма экспертам и опубликованные в конце прошлой недели данные Министерства труда, согласно которым сокращение числа рабочих мест в ноябре стало самым масштабным за последние 34 года. Вывод один, отмечают эксперты: США, которые на протяжении последнего десятилетия были двигателем мировой экономики, теряют свои лидирующие позиции.

Масла в огонь подливает и рекордно высокий уровень безработицы в стране: в ноябре с.г. этот показатель составил 6,7%, и некоторые эксперты уверяют, что безработица достигнет своего пикового значения лишь в 2010-2011гг. Следовательно, мировой экономике пока не следует рассчитывать на рост потребительских расходов американцев. "Экономика США переживает сильнейший спад. Причем снижается все: занятость, доходы населения и потребительские расходы", - отмечает главный специалист по американской экономике в IHS Global Insight Найджел Голт.

Более того, по словам эксперта, столь пессимистичный прогноз дальнейшего развития событий в Соединенных Штатах может заставить избранного президента США Барака Обаму пойти на выделение большего пакета помощи американской экономике, чем изначально планировалось. "Мы думали выделить 550 млрд долл. в течение трех лет, однако нам может потребоваться больше", - заявил Б.Обама.

Тем временем усугубление состояния американской экономики негативно отражается и на состоянии мировой экономики. Замедление роста потребительских расходов в США уже сказалось на объемах импорта и стало одной из причин резкого падения цен на нефть. Ослабление мировой экономики, в свою очередь, бьет по экспорту американских товаров и приводит к потере рабочих мест. "В настоящее время американская и мировая экономики лишь добивают друг друга", - считает ведущий аналитик John Hancock Financial Билл Чейни.

Постепенное восстановление мировой и американской экономики начнется лишь тогда, когда кредитные рынки возобновят нормальную работу. Однако когда это случится, не знает никто. Ясно одно: занятость начнет расти лишь спустя некоторое время после окончания рецессии. Так, после окончания экономического кризиса в США в 1990г. потребовалось 15 месяцев, чтобы безработица достигла максимума, а после окончания рецессии 2001г. уровень безработицы рос еще на протяжении 19 месяцев.

Даже оптимисты считают, что нынешний кризис завершится не ранее апреля 2009г. Например, эксперт Citigroup Стивен Уитинг предсказывает, что к середине 2010г. безработица может достичь уровня в 9%, однако такой сценарий развития событий предполагает нормализацию обстановки на кредитных рынках. "Мы находимся в той ситуации, когда кредитный кризис сильно сдерживает рост экономики, и таких проблем не было, по крайней мере, с 1980г.", - заявил он.

Самое интересное, что в рамках борьбы с финансовым кризисом Федеральная резервная система (ФРС) США уже понизила ставку рефинансирования до 1%, и многие аналитики считают, что американский Центробанк в своем стремлении поддержать экономику дойдет до нулевой ставки в январе, если не в декабре с.г. Однако, даже несмотря на усилия властей, индикаторы будущего роста экономики США пока не внушают особой радости: окончания экономического спада в стране пока не предвидится, заключают участники рынка.