Лента новостей
Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 17 янв, 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 17 янв, 19:30, Бизнес
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Экономика, 08 дек 2008, 18:17
0
США потеряли функцию двигателя мировой экономики
Рецессия в США продолжает усугубляться, и даже отчаянных усилий Вашингтона, выделяющего огромные средства на спасение американской экономики, может оказаться недостаточно для того, чтобы предотвратить ее дальнейший спад, передает Reuters.

Добавили пессимизма экспертам и опубликованные в конце прошлой недели данные Министерства труда, согласно которым сокращение числа рабочих мест в ноябре стало самым масштабным за последние 34 года. Вывод один, отмечают эксперты: США, которые на протяжении последнего десятилетия были двигателем мировой экономики, теряют свои лидирующие позиции.

Масла в огонь подливает и рекордно высокий уровень безработицы в стране: в ноябре с.г. этот показатель составил 6,7%, и некоторые эксперты уверяют, что безработица достигнет своего пикового значения лишь в 2010-2011гг. Следовательно, мировой экономике пока не следует рассчитывать на рост потребительских расходов американцев. "Экономика США переживает сильнейший спад. Причем снижается все: занятость, доходы населения и потребительские расходы", - отмечает главный специалист по американской экономике в IHS Global Insight Найджел Голт.

Более того, по словам эксперта, столь пессимистичный прогноз дальнейшего развития событий в Соединенных Штатах может заставить избранного президента США Барака Обаму пойти на выделение большего пакета помощи американской экономике, чем изначально планировалось. "Мы думали выделить 550 млрд долл. в течение трех лет, однако нам может потребоваться больше", - заявил Б.Обама.

Тем временем усугубление состояния американской экономики негативно отражается и на состоянии мировой экономики. Замедление роста потребительских расходов в США уже сказалось на объемах импорта и стало одной из причин резкого падения цен на нефть. Ослабление мировой экономики, в свою очередь, бьет по экспорту американских товаров и приводит к потере рабочих мест. "В настоящее время американская и мировая экономики лишь добивают друг друга", - считает ведущий аналитик John Hancock Financial Билл Чейни.

Постепенное восстановление мировой и американской экономики начнется лишь тогда, когда кредитные рынки возобновят нормальную работу. Однако когда это случится, не знает никто. Ясно одно: занятость начнет расти лишь спустя некоторое время после окончания рецессии. Так, после окончания экономического кризиса в США в 1990г. потребовалось 15 месяцев, чтобы безработица достигла максимума, а после окончания рецессии 2001г. уровень безработицы рос еще на протяжении 19 месяцев.

Даже оптимисты считают, что нынешний кризис завершится не ранее апреля 2009г. Например, эксперт Citigroup Стивен Уитинг предсказывает, что к середине 2010г. безработица может достичь уровня в 9%, однако такой сценарий развития событий предполагает нормализацию обстановки на кредитных рынках. "Мы находимся в той ситуации, когда кредитный кризис сильно сдерживает рост экономики, и таких проблем не было, по крайней мере, с 1980г.", - заявил он.

Самое интересное, что в рамках борьбы с финансовым кризисом Федеральная резервная система (ФРС) США уже понизила ставку рефинансирования до 1%, и многие аналитики считают, что американский Центробанк в своем стремлении поддержать экономику дойдет до нулевой ставки в январе, если не в декабре с.г. Однако, даже несмотря на усилия властей, индикаторы будущего роста экономики США пока не внушают особой радости: окончания экономического спада в стране пока не предвидится, заключают участники рынка.