Лента новостей
США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15
Экономика ,  
0 
Два крупных биржевых оператора готовятся к слиянию
В минувшие выходные в немецких СМИ появилась информация о том, что группа Deutsche Boerse, владеющая крупнейшей в континентальной Европе Франкфуртской фондовой биржей, и мировой лидер среди фондовых площадок NYSE Euronext провели переговоры по поводу слияния, передает Reuters.

В случае слияния двух гигантов появится крупнейший в мире фондовый оператор. Эксперты отмечают, что на фоне глобальной консолидации на рынке деривативов объединение двух крупных торговых площадок выглядит вполне закономерным и логичным. Более того, по их мнению, в ближайшем будущем можно ожидать дальнейших сделок слияния и поглощения (M&A, mergers and acquisitions) на этом многомиллиардном рынке.

Стоит отметить, что слухи о готовящемся слиянии появились еще в конце ноября. Согласно плану, компании создадут совместный холдинг в Нидерландах. Затем акционерам Deutsche Boerse будет сделано предложение о слиянии компании с этим холдингом. Когда слияние будет осуществлено, NYSE Euronext должна будет объединиться с подразделением холдинга в США. В итоге объединенная компания будет управлять фондовыми биржами во Франкфурте, Париже, Амстердаме, Брюсселе, Лиссабоне и Нью-Йорке. "После слияния объединенная компания будет контролировать крупнейшие мировые биржи, конкурировать с ней будет бессмысленно", - отмечает основатель optionmonster.com Джон Наджарьян.

Более того, эта сделка может стать самой крупной за всю историю существования фондовых бирж: на данный момент капитализация Deutsche Boerse составляет 12,5 млрд долл., что вдвое больше капитализации NYSE Euronext. Аналитики также отмечают, что регуляторы не будут противиться этому слиянию, поскольку им выгодно появление крупной биржи, которая возьмет под контроль весь рынок дефолтных свопов (CDS). "Если сделка получит одобрение регуляторных органов, биржевая конкуренция в Европе сойдет на нет", - говорит аналитик Sandler O'Neill Ричард Репетто.

Заметим, что еще год назад NYSE и Deutsche Boerse боролись за право приобрести парижскую группу Euronext, объединявшую фондовые площадки Парижа, Лиссабона, Брюсселя и Амстердама. В итоге Euronext досталась американской бирже. Главных причин для этого было две: проблемы немецкой группы с антимонопольным законодательством и цена, которую предложила NYSE.

При этом NYSE и Deutsche Boerse не станут первопроходцами на рынке деривативов, добавляют эксперты. В последнее время сделки M&A на этом рынке стали заключаться довольно часто. В конце января 2007г. New York Stock Exchange Group Inc. и Tokyo Stock Exchange Inc. (TSE) подписали договор, устанавливающий стратегический альянс между двумя ведущими мировыми фондовыми биржами с целью совместного развития новых возможностей торговых систем и технологий, инвестиционного и эмитентного сервиса, инвестиционных продуктов, управления и регулирования.

Продолжили консолидацию в этом секторе Deutsche Boerse и нью-йоркская International Securities Exchange (ISE), которые в апреле прошлого года объявили о слиянии. Одной из недавних сделок M&A на этом рынке стало объединение крупнейшей в мире товарно-сырьевой биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) и CME Group.

Напомним, что Deutsche Bоеrse AG - немецкая компания, одна из крупнейших бирж Европы. Центральный офис расположен во Франкфурте-на-Майне. Компания управляет Франкфуртской фондовой биржей, владеет расчетной компаний Clearstream.

NYSE Euronext управляет фондовыми биржами Нью-Йорка, Парижа, Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, а также Лондонской международной биржей финансовых фьючерсов и опционов (LIFFE). В конце 2007г. с капитализацией 22,3 трлн евро ($29,7 трлн) занимала первое место в мире и являлась крупнейшим трансатлантическим биржевым оператором.