Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кличко попытался вырвать телефон у журналиста после неудобного вопроса Общество, 18:04 Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов Общество, 17:58 Взять с поличным: как ретейлерам обнаружить ворующих сотрудников Pro, 17:54 Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160 долетели до ЮАР Политика, 17:49 Журналисты отметили похожую одежду у Путина и ас-Сиси Политика, 17:47 Россия выдала Испании криминального авторитета Тариела Ониани Общество, 17:46 Какие контракты заключили на форуме «Россия — Африка» Бизнес, 17:37 Третьяковка ответила на сообщения об «украденной» из Чечни картине Общество, 17:35 Зеленский потребовал проверить депутатов Рады на детекторе лжи Политика, 17:34 Появилось видео с места обнаружения фуры с 39 телами в Великобритании Общество, 17:24 Как ИИ и аналитика данных помогают горнодобывающему сектору Pro, 17:23 Через 10 лет половина выручки X5 должна идти через цифровые каналы Бизнес, 17:21 Пожилой мужчина напал на полицейского в торговом центре в Петербурге Общество, 17:18 Президент Намибии попросил российских советников помочь его военным Общество, 17:12
Экономика ,  
0 
ФАС рассмотрит конфликт российских ритейлеров с Panasonic
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена направить запросы заинтересованным участникам рынка услуг по реализации бытовой и электротехники об экономической и технологической обоснованности отказов от заключения договоров с отдельными продавцами, в частности с компанией Panasoniс.

ФАС направит также запрос о механизмах формирования цен на бытовую технику и электронику, о сбытовой политике продавцов, "а также об иных действиях ритейлеров, оказывающих существенное влияние на общие условия обращения товара на определенном товарном рынке". Соответствующее решение было принято сегодня на встрече с представителями крупнейших торговых сетей "Евросеть", "М.Видео", "Связной", "Техносила" и представителями компании Panasonic, говорится в сообщении ФАС.

Встреча была посвящена обсуждению ситуации на рынке, связанной с совместными заявлениями ритейлеров о недобросовестном поведении компании Panasoniс и необходимости устранения "серых схем" поставок продукции компании Panasoniс на территорию РФ.

Как отмечается в сообщении ФАС, участники совещания выразили свою заинтересованность в сотрудничестве и подтвердили готовность представить всю необходимую информацию для успешного урегулирования сложившейся ситуации.

Напомним, что 6 декабря шесть российских розничных сетей выступили с официальным совместным заявлением о выводе из ассортимента продукции Panasonic. Свое решение ритейлеры объясняют "недобросовестным, а подчас незаконным ведением бизнеса Panasonic на территории России".

Компании добиваются от Panasonic прямого импорта (доставка производителем своего товара розничным сетям) и прекращения "серого" импорта товара. Так, по данным ритейлеров, органами надзора зафиксированы случаи ввоза товаров Panasonic без уплаты таможенных пошлин, а также ввоза "серой" техники (без соответствующих инструкций и документов). Кроме того, указывается в заявлении, вызывает нарекание система торговли телефонными трубками стандарта DECT.

Федеральная антимонопольная служба РФ распространила 6 декабря заявление, в котором говорится, что исключение продукции Panasonic из ассортимента крупнейших розничных сетей РФ по продаже бытовой техники и электроники может содержать признаки нарушения ст.11 закона "О защите конкуренции".

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК