Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Более половины страховщиков решили нарастить продажи инвестстраховок Финансы, 07:00 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23
Экономика ,  
0 

Правительству Москвы могут вернуть кондитерские заводы

По представлению Генеральной прокуратуры России, прокуратура Москвы, проведя соответствующую проверку, направила в Высший Арбитражный Суд (ВАС) РФ представление о признании недействительным договора о создании "крупнейшего холдинга в Восточной Европе, объединяющего московские и региональные кондитерские фабрики ОАО "Объединенные кондитеры". Об этом говорится в сообщении прокуратуры Москвы.

Холдинг "Объединенные кондитеры" был создан некоммерческим партнерством "Группа "Гута" и правительством Москвы в начале 2005 года. В уставной капитал ОАО "Объединенные кондитеры" Департамент имущества города передал пакеты акций восьми предприятий, в том числе, ОАО "Красный Октябрь", ОАО "РОТ ФРОНТ", ОАО "Краснопресненский сахарорафинадный завод", "Айс-Фили" и ряда других предприятий. Взамен Москва получила 25% плюс 1 акцию в ОАО "Объединенные кондитеры".

Однако, как следует из обращения в ВАС прокуратуры Москвы за подписью первого заместителя прокурора С. Борисова, участники договора "не преследовали указанной цели" (создания "крупнейшего холдинга в Восточной Европе") при заключении сделки, поскольку уже "в апреле и в августе т.г. акции ОАО "ТПК МОССАХАР", ОАО "АЙС-ФИЛИ" и ОАО "ЭКБК "Звездный" были проданы ОАО "Объединенные кондитеры" третьим лицам без учета интересов Москвы.

В связи с этим, как говорится в заявлении, прокуратура делает вывод, что "ОАО "Объединенные кондитеры" было учреждено с целью отчуждения на открытом рынке городских пакетов акций, минуя процедуру, установленную законодательством о приватизации". Таким образом, поскольку, как сказано в документе прокуратуры Москвы, ?в соответствии со ст. 170 ГК РФ притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна", необходимо "признать недействительным договор о создании Открытого акционерного общества "Объединенные кондитеры" 03.02.2005, заключенный между ОАО "Эрнеста" (представляет "Группу "Гута") и Департаментом имущества города Москвы".

Холдинг "Объединенные кондитеры" сформирован группой "Гута" совместно с Правительством Москвы. Сейчас в "Объединенные кондитеры" входят 15 предприятий, находящихся в столице и многих регионах страны. Основу холдинга составляют старейшие российские кондитерские фабрики "Красный Октябрь", "Бабаевская", "Рот Фронт". Общий объем производства в 2004 году составил 270 тысяч тонн. Объем продаж в стоимостном выражении за тот же период достиг 670 млн долл. Предприятия холдинга занимают более 20% рынка кондитерской продукции страны. На предприятиях "Объединенных кондитеров" занято свыше 18 тысяч сотрудников.