Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Финансовые аналитики о выборах
Экономика, 08 дек 2003, 11:11
0
Финансовые аналитики о выборах
Если в правительство войдут прореформенно настроенные личности, такие как вице-премьеры Алексей Кудрин или Борис Алешин, тогда иностранные инвесторы будут настроены очень положительно, и новые инвестиции придут в Россию. Такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК старший экономист Brunswick UBS. Он также отметил, что если партия "Единая Россия" получит в Госдуме устойчивые две трети голосов или больше, то это будет не очень хорошо, так как усугубит неясность в плане последующей деятельности власти с таким большинством в Думе.

Иностранные инвесторы ждут окончательных результатов выборов и будут внимательно наблюдать за периодом между думскими и президентскими выборами. Если политическая и экономическая стратегия будет либеральной, то новые инвестиции придут в Россию.

Аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Екатерина Малофеева, отмечает разочарование иностранных участников рынка тем, что в новой Думе не будут представлены либеральные партии СПС и "Яблоко". "Это ухудшит экономическую политику", - подчеркнула она, предсказывая падение рынка. В то же время, отмечает Е.Малофеева, поскольку президенту удалось консолидировать в Думе своих сторонников, это позволяет надеяться на продолжение либеральных реформ.

Как сообщил РБК аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов, теперь "Единая Россия" и ее союзники вполне могут получить в новой Госдуме 300 голосов, необходимых для изменения Конституции, а характер нововведений может свестись к усилению авторитаризма. Главный результат выборов - усилились позиции государственников, а силы лоббистов бизнеса резко ослабли. Возможные последствия - новые атаки на олигархов, вероятная отставка А.Чубайса (ближе к президентским выборам), резкое замедление каких-либо либеральных реформ. Баланс политических сил разрушен, и теперь резко возросла роль одной личности - президента России, что увеличивает страновые риски. Вряд ли возможен существенный рост рынка в таких условиях, несмотря на прекрасные макроэкономические показатели страны, что, впрочем, неудивительно при таких высоких ценах на нефть, подчеркивает С.Суверов.

Результаты выборов были неожиданными в плане ослабления "правого и левого крыльев" в Госдуме, заявил в интервью телеканалу РБК аналитик ИФК "Солид" Игорь Лавущенко. Большинство участников торгов ожидали, что партия КПРФ наберет не менее 15%, и минимальные барьеры в 5% пройдут СПС и "Яблоко". С этим многие связывали перспективы фондового рынка на среднесрочный период.

Ослабление "правого и левого крыльев" может создавать угрозу для российских и иностранных инвесторов. В краткосрочной перспективе, а именно на этой неделе, на российском рынке может произойти "слив", потому что часть игроков, игравших на победу центра на выборах, будет фиксировать прибыль. Однако, по мнению И.Лавущенко, экономическая ситуация остается хорошей, и традиционное рождественское ралли, скорее всего, состоится. Также аналитик отметил, что иностранные инвестиции в Россию придут к весне.

В свою очередь, аналитик "Брокеркредитсервис" Вячеслав Жабин сказал, что после выборов инвесторы будут ожидать заявлений партий, прошедших в Госдуму. "Посмотрим, насколько будут воплощаться в жизнь те популистские лозунги, которыми они оперировали в период агитации", - отметил он.

По мнению В.Жабина, в более безопасном положении сейчас находятся акции тех компаний, которые лояльны Кремлю, например "Норильский никель" и "Ростелеком". Акции РАО "ЕЭС России" находятся в более неопределенном положении в свете последних заявлений главы энергохолдинга Анатолия Чубайса. "Ранее сделанный прогноз по уровню индекса РТС на конец года нами пока не пересматривался, он составляет 473 пункта", - добавил аналитик.

По мнению аналитика "АВК - ценные бумаги" Александры Вертлюгиной, в 2004г. следует ожидать усиления налоговой нагрузки на нефтяной сектор в области налога на добычу полезных ископаемых. "Это произойдет, так как в Думе четвертого созыва резко сократилось количество нефтяных лоббистов", - подчеркнула она. По мнению аналитика, это, несомненно, окажет влияние на котировки данных "голубых" фишек.

Однако, по мнению начальника аналитического отдела МДМ-банка Скота Семета, непрохождение правых в Госдуму окажет скорее положительное влияние на фондовый рынок, так как власть будет более предсказуемой и стабильной. "Скорее всего, после переизбрания Владимира Путина на второй президентский срок в стране начнутся более агрессивные экономические реформы", - считает С.Семет. Почти наверняка будут приняты законы, усиливающие нагрузку на нефтяной сектор, "однако увеличения налогов на промышленность в целом, думаю, не произойдет", - добавил аналитик.

Инвесторы, которые присутствуют на российском фондовом рынке, несколько переоценили результаты думских выборов, заявил главный трейдер ИФК "Метрополь" Игорь Рубин в прямом эфире телеканала РБК. СПС не удалось преодолеть 5-процентный барьер, но непосредственное участие Анатолия Чубайса в выборах не повлияет на его пост главы РАО "ЕЭС России", отметил трейдер.

По мнению финансового аналитика Brunswick UBS Федора Трегубенко, в целом на рынке отыгрывается возможная отставка главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Такое мнение аналитик высказал в интервью телеканалу РБК. Снижение котировок акций РАО ЕЭС обосновывается тем, что СПС не прошла 5-процентный барьер, поэтому в краткосрочной перспективе можно прогнозировать снижение бумаг РАО ЕЭС. Однако если говорить о среднесрочной перспективе, то заседание совета директоров РАО ЕЭС, которое состоится 26 декабря, может изменить ситуацию. Если на совете будет принято решение о том, что акции РАО ЕЭС будут единственной валютой при аукционах ОГК, то бумаги этой компании начнут расти.

Российские нефтяные компании, независимо от выборов, будут обладать хорошим лобби в Госдуме и продолжать свой бизнес на том же финансовом уровне, полагает И.Рубин.

По мнению аналитика Банка Москвы Кирилла Тремасова, на результаты выборов в Госдуму, скорее всего, не будет существенной реакции на российских рынках. Иностранные инвесторы восприняли результаты достаточно позитивно, заявил он. По его словам, можно с уверенностью сказать, что с новым составом Госдумы увеличится налоговое бремя на нефтяную отрасль и металлургию. Кроме того, бюджет РФ, по всей видимости, станет более социально ориентированным. Дело в том, что высокий результат блока "Родина" свидетельствует о высокой заинтересованности в решении социальных проблем, отметил Тремисов.