Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество Тренер сборной Чехии по хоккею заявил о судейской ошибке в игре с Россией 23 фев, 19:35, Спорт В Новосибирске во время салюта водитель сбил людей на тротуаре 23 фев, 19:18, Общество Задорнов назвал сумму проблемных активов «ФК Открытие» 23 фев, 19:12, Финансы США ввели санкции против судов и компаний за помощь КНДР 23 фев, 19:12, Политика Норвегия повторила рекорд по количеству медалей на одной Олимпиаде 23 фев, 18:45, Спорт В США при стрельбе на территории университета пострадали двое человек 23 фев, 18:14, Общество Россия стала лидером по сумме денежных переводов на Украину в 2017 году 23 фев, 18:00, Экономика Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте 23 фев, 17:55, Политика Немцы обыграли Канаду и вышли на Россию в хоккейном финале Олимпиады 23 фев, 17:36, Спорт Кадыров проклял Сталина за репрессии против чеченского народа 23 фев, 17:32, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 23 фев, 17:25, РБК и Сбербанк Лавров рассказал о поведении боевиков в Восточной Гуте 23 фев, 17:20, Общество МИД прокомментировал найденные в посольстве в Аргентине 400 кг кокаина 23 фев, 17:08, Политика
Банковский кодекс – смерть для банков
Экономика, 08 дек 2000, 15:31
0
Банковский кодекс – смерть для банков
Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. По мнению Парамоновой, в России уже есть достаточная законодательная основа для функционирования банковской системы. В Центробанке считают, что на данный момент гораздо целесообразнее заниматься не обсуждением банковского кодекса, а ускорить принятие конкретных законодательных актов, в которых нуждаются участники рынка. Среди них должны быть: закон о гарантии банковских вкладов, закон об электронных платежах, об электронной подписи, об электронном переводе средств и ряд других специальных законов.

Специальный нормативный акт (кодекс) просто не способен регулировать деятельность Центробанка и коммерческих банков, считает Парамонова. По ее мнению, абсолютно не нужно объединять в рамках кодекса нормы, регулирующие деятельность коммерческих банков и банка России. Парамонова справедливо отметила, что у них разные цели, сферы деятельности и инструменты. В то время как основная цель коммерческих банков - извлечение прибыли, главная задача ЦБ - достижение денежной, валютной стабильности. Кроме того, Парамонова отметила, что при создании Банковского кодекса разработчики "неизбежно столкнутся с проблемой специфичности банков как хозяйствующих субъектов". С одной стороны, банки невозможно отделить от экономики в целом, с другой - их деятельность основывается на специфических правилах, пояснила Парамонова.

С этим согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что банковский сектор в России имеет много нерешенных проблем, которые не решить принятием кодекса. Среди этих проблем указывается слишком большое количество участников рынка, слишком высокая степень участия государства в регулировании сектора и хроническое недоверие к банкам инвесторов. Эксперты считают, что россияне по-прежнему не склонны доверять свои средства более чем тысяче существующим в стране банкам, между которыми существует слишком слабая конкуренция.

Эксперты указывают, что большинство банков не располагают достаточной капитализацией и должны в будущем объединиться с более крупными институтами в ходе дальнейшей консолидации в секторе. Это касается примерно трети всех существующих сейчас в России банков. Российскому банковскому сектору необходима существенная рационализация при увеличении участия иностранных инвесторов и сокращении роли государства. Особенно удивляет специалистов за рубежом то, что государственные банки часто принимают решения исходя, из политических мотивов, а не интересов максимального увеличения прибыли акционеров. По приведенным данным, около 90% российских банков сейчас имеют крайне малую капитализацию (менее пяти миллионов долларов). Усиление же иностранного присутствия позволит стимулировать конкуренцию, так как на рынке появятся структуры, поддерживающие строгие правила работы на протяжении уже долгих лет.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.