Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 11 дек, 21:40, Общество
Банковский кодекс – смерть для банков
Экономика, 08 дек, 2000 15:31
0
Банковский кодекс – смерть для банков
Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. По мнению Парамоновой, в России уже есть достаточная законодательная основа для функционирования банковской системы. В Центробанке считают, что на данный момент гораздо целесообразнее заниматься не обсуждением банковского кодекса, а ускорить принятие конкретных законодательных актов, в которых нуждаются участники рынка. Среди них должны быть: закон о гарантии банковских вкладов, закон об электронных платежах, об электронной подписи, об электронном переводе средств и ряд других специальных законов.

Специальный нормативный акт (кодекс) просто не способен регулировать деятельность Центробанка и коммерческих банков, считает Парамонова. По ее мнению, абсолютно не нужно объединять в рамках кодекса нормы, регулирующие деятельность коммерческих банков и банка России. Парамонова справедливо отметила, что у них разные цели, сферы деятельности и инструменты. В то время как основная цель коммерческих банков - извлечение прибыли, главная задача ЦБ - достижение денежной, валютной стабильности. Кроме того, Парамонова отметила, что при создании Банковского кодекса разработчики "неизбежно столкнутся с проблемой специфичности банков как хозяйствующих субъектов". С одной стороны, банки невозможно отделить от экономики в целом, с другой - их деятельность основывается на специфических правилах, пояснила Парамонова.

С этим согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что банковский сектор в России имеет много нерешенных проблем, которые не решить принятием кодекса. Среди этих проблем указывается слишком большое количество участников рынка, слишком высокая степень участия государства в регулировании сектора и хроническое недоверие к банкам инвесторов. Эксперты считают, что россияне по-прежнему не склонны доверять свои средства более чем тысяче существующим в стране банкам, между которыми существует слишком слабая конкуренция.

Эксперты указывают, что большинство банков не располагают достаточной капитализацией и должны в будущем объединиться с более крупными институтами в ходе дальнейшей консолидации в секторе. Это касается примерно трети всех существующих сейчас в России банков. Российскому банковскому сектору необходима существенная рационализация при увеличении участия иностранных инвесторов и сокращении роли государства. Особенно удивляет специалистов за рубежом то, что государственные банки часто принимают решения исходя, из политических мотивов, а не интересов максимального увеличения прибыли акционеров. По приведенным данным, около 90% российских банков сейчас имеют крайне малую капитализацию (менее пяти миллионов долларов). Усиление же иностранного присутствия позволит стимулировать конкуренцию, так как на рынке появятся структуры, поддерживающие строгие правила работы на протяжении уже долгих лет.