Лента новостей
Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы
Банковский кодекс – смерть для банков
Экономика, 08 дек 2000, 15:31
0
Банковский кодекс – смерть для банков
Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. По мнению Парамоновой, в России уже есть достаточная законодательная основа для функционирования банковской системы. В Центробанке считают, что на данный момент гораздо целесообразнее заниматься не обсуждением банковского кодекса, а ускорить принятие конкретных законодательных актов, в которых нуждаются участники рынка. Среди них должны быть: закон о гарантии банковских вкладов, закон об электронных платежах, об электронной подписи, об электронном переводе средств и ряд других специальных законов.

Специальный нормативный акт (кодекс) просто не способен регулировать деятельность Центробанка и коммерческих банков, считает Парамонова. По ее мнению, абсолютно не нужно объединять в рамках кодекса нормы, регулирующие деятельность коммерческих банков и банка России. Парамонова справедливо отметила, что у них разные цели, сферы деятельности и инструменты. В то время как основная цель коммерческих банков - извлечение прибыли, главная задача ЦБ - достижение денежной, валютной стабильности. Кроме того, Парамонова отметила, что при создании Банковского кодекса разработчики "неизбежно столкнутся с проблемой специфичности банков как хозяйствующих субъектов". С одной стороны, банки невозможно отделить от экономики в целом, с другой - их деятельность основывается на специфических правилах, пояснила Парамонова.

С этим согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что банковский сектор в России имеет много нерешенных проблем, которые не решить принятием кодекса. Среди этих проблем указывается слишком большое количество участников рынка, слишком высокая степень участия государства в регулировании сектора и хроническое недоверие к банкам инвесторов. Эксперты считают, что россияне по-прежнему не склонны доверять свои средства более чем тысяче существующим в стране банкам, между которыми существует слишком слабая конкуренция.

Эксперты указывают, что большинство банков не располагают достаточной капитализацией и должны в будущем объединиться с более крупными институтами в ходе дальнейшей консолидации в секторе. Это касается примерно трети всех существующих сейчас в России банков. Российскому банковскому сектору необходима существенная рационализация при увеличении участия иностранных инвесторов и сокращении роли государства. Особенно удивляет специалистов за рубежом то, что государственные банки часто принимают решения исходя, из политических мотивов, а не интересов максимального увеличения прибыли акционеров. По приведенным данным, около 90% российских банков сейчас имеют крайне малую капитализацию (менее пяти миллионов долларов). Усиление же иностранного присутствия позволит стимулировать конкуренцию, так как на рынке появятся структуры, поддерживающие строгие правила работы на протяжении уже долгих лет.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"