Банковский кодекс – смерть для банков
Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. По мнению Парамоновой, в России уже есть достаточная законодательная основа для функционирования банковской системы. В Центробанке считают, что на данный момент гораздо целесообразнее заниматься не обсуждением банковского кодекса, а ускорить принятие конкретных законодательных актов, в которых нуждаются участники рынка. Среди них должны быть: закон о гарантии банковских вкладов, закон об электронных платежах, об электронной подписи, об электронном переводе средств и ряд других специальных законов.
Специальный нормативный акт (кодекс) просто не способен регулировать деятельность Центробанка и коммерческих банков, считает Парамонова. По ее мнению, абсолютно не нужно объединять в рамках кодекса нормы, регулирующие деятельность коммерческих банков и банка России. Парамонова справедливо отметила, что у них разные цели, сферы деятельности и инструменты. В то время как основная цель коммерческих банков - извлечение прибыли, главная задача ЦБ - достижение денежной, валютной стабильности. Кроме того, Парамонова отметила, что при создании Банковского кодекса разработчики "неизбежно столкнутся с проблемой специфичности банков как хозяйствующих субъектов". С одной стороны, банки невозможно отделить от экономики в целом, с другой - их деятельность основывается на специфических правилах, пояснила Парамонова.
С этим согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что банковский сектор в России имеет много нерешенных проблем, которые не решить принятием кодекса. Среди этих проблем указывается слишком большое количество участников рынка, слишком высокая степень участия государства в регулировании сектора и хроническое недоверие к банкам инвесторов. Эксперты считают, что россияне по-прежнему не склонны доверять свои средства более чем тысяче существующим в стране банкам, между которыми существует слишком слабая конкуренция.
Эксперты указывают, что большинство банков не располагают достаточной капитализацией и должны в будущем объединиться с более крупными институтами в ходе дальнейшей консолидации в секторе. Это касается примерно трети всех существующих сейчас в России банков. Российскому банковскому сектору необходима существенная рационализация при увеличении участия иностранных инвесторов и сокращении роли государства. Особенно удивляет специалистов за рубежом то, что государственные банки часто принимают решения исходя, из политических мотивов, а не интересов максимального увеличения прибыли акционеров. По приведенным данным, около 90% российских банков сейчас имеют крайне малую капитализацию (менее пяти миллионов долларов). Усиление же иностранного присутствия позволит стимулировать конкуренцию, так как на рынке появятся структуры, поддерживающие строгие правила работы на протяжении уже долгих лет.