Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Банковский кодекс – смерть для банков
Экономика, 08 дек 2000, 15:31
0
Банковский кодекс – смерть для банков
Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова.

Принятие Банковского кодекса может негативно повлиять на российскую банковскую систему. Именно так считает первый заместитель председателя ЦБ РФ Татьяна Парамонова. По мнению Парамоновой, в России уже есть достаточная законодательная основа для функционирования банковской системы. В Центробанке считают, что на данный момент гораздо целесообразнее заниматься не обсуждением банковского кодекса, а ускорить принятие конкретных законодательных актов, в которых нуждаются участники рынка. Среди них должны быть: закон о гарантии банковских вкладов, закон об электронных платежах, об электронной подписи, об электронном переводе средств и ряд других специальных законов.

Специальный нормативный акт (кодекс) просто не способен регулировать деятельность Центробанка и коммерческих банков, считает Парамонова. По ее мнению, абсолютно не нужно объединять в рамках кодекса нормы, регулирующие деятельность коммерческих банков и банка России. Парамонова справедливо отметила, что у них разные цели, сферы деятельности и инструменты. В то время как основная цель коммерческих банков - извлечение прибыли, главная задача ЦБ - достижение денежной, валютной стабильности. Кроме того, Парамонова отметила, что при создании Банковского кодекса разработчики "неизбежно столкнутся с проблемой специфичности банков как хозяйствующих субъектов". С одной стороны, банки невозможно отделить от экономики в целом, с другой - их деятельность основывается на специфических правилах, пояснила Парамонова.

С этим согласны и зарубежные эксперты, которые считают, что банковский сектор в России имеет много нерешенных проблем, которые не решить принятием кодекса. Среди этих проблем указывается слишком большое количество участников рынка, слишком высокая степень участия государства в регулировании сектора и хроническое недоверие к банкам инвесторов. Эксперты считают, что россияне по-прежнему не склонны доверять свои средства более чем тысяче существующим в стране банкам, между которыми существует слишком слабая конкуренция.

Эксперты указывают, что большинство банков не располагают достаточной капитализацией и должны в будущем объединиться с более крупными институтами в ходе дальнейшей консолидации в секторе. Это касается примерно трети всех существующих сейчас в России банков. Российскому банковскому сектору необходима существенная рационализация при увеличении участия иностранных инвесторов и сокращении роли государства. Особенно удивляет специалистов за рубежом то, что государственные банки часто принимают решения исходя, из политических мотивов, а не интересов максимального увеличения прибыли акционеров. По приведенным данным, около 90% российских банков сейчас имеют крайне малую капитализацию (менее пяти миллионов долларов). Усиление же иностранного присутствия позволит стимулировать конкуренцию, так как на рынке появятся структуры, поддерживающие строгие правила работы на протяжении уже долгих лет.